Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 18 червня, 21:38:41

Евгений Романенко: "Рыбалка – это мой дзен"

23.05.2017   12:15Агенцiя

В любое время года наверняка вы тоже видели одиноко стоящих людей на берегах водоемов, правда, зимой они сидят на льдинах. Неподвижны и молчаливы.

Их взгляд направлен в одну точку и цепко следит за малейшим движением поплавка. Порой кажется, что рыбаки – это самые усидчивые и терпеливые люди на свете. Ну и азартные, конечно. А еще хвастливые и любящие приврать.
О том, как рыбалка помогает в работе, каким был самый большой улов и зачем человеку столько рыбы рассказал нам президент общественной организации «Полесский фонд международных и региональных исследований» Евгений Романенко. А у него за тридцать лет рыбацкой жизни бывало всякое.

- Расскажи, кто «подсадил» тебя на крючок и удочку?

- В детстве нас с сестрой на целое лето забрасывали к бабушке в село под Любечем. Там мы дичали и набирались сил для школы. У бабули начиналась паника всякий раз, когда внуки пропадали из ее поля зрения. Так что на реку или озеро рыбачить с мальчишками я не бегал. Хотя в сарае стояли ореховые удилища и снасти, оставшиеся от деда.
А однажды, приехал отец и говорит: «Завтра пойдем на рыбалку!» Мы хорошенько подготовились: купили в Любече набор юного рыбака, накопали червяков.
Первая рыбка, которую я поймал, была такая маленькая-маленькая верховодка. Я не помню, как дальше потом рыбачил в тот день, но первый восторг «Я ПОЙМАЛ РЫБУ!!!» запомнился на всю жизнь. И так меня зацепило, что рыбачу уже почти тридцать лет.

- Рыбалка и основная работа  дополняют друг друга или ты делишь между ними пространство?

- В прошлом году наша организация выполняла большой и важный проект. Было много встреч, поездок и серьезной аналитической работы. И вот, после завершающего этапа возвращаюсь в Чернигов и буквально на следующий день – выезжаю на рыбалку. Деснянский луг. Удочка. Тишина. И понимаю: ДОМА! Тебя переполняет счастье, какой-то детский восторг.
Знаешь, для меня это – эмоциональная перезагрузка. Уже рыба отходит на второй план. Нет, поймать, конечно, нужно. Но ты не «затачиваешься» только на то, чтобы мешок рыбы взять.
На рыбалке царит такая атмосфера, когда ты успокаиваешься, отстраняешься от всех проблем. Потом возвращаешься к своим заботам, работе, и абсолютно по-другому смотришь на многие вещи. То, что казалось сложным – находит простые решения. То, что не могло решиться – решается. Рыбалка – это мой дзен. Это возможность быть более эффективным.

- Ты любишь ловить рыбу в одиночестве или в кампании?

- В одиночестве. Или в компании друзей, которые понимают, что рыбаку важно уединение и тишина. А в рыбацкое сообщество люди попадаются очень разные. Кто-то медитирует над снастями, кому-то на рыбалке нужна музыка, кому-то – алкоголь. Но самый страшный тип рыбака – это говорун. Причем он может говорить много, долго и громко. Для меня человек, который болтает на рыбалке  –  крадет рыбацкий кайф.

- Думаю, у каждого рыбака всегда в запасе много историй про рыбалку, расскажи свою.


- Ну, к такому вопросу надо готовиться заранее. Историй много. Но почему-то вспомнилась эта.
Лет 15 назад, когда берега Десны были намного чище от людей и мы, рыбаки, могли тихонько рыбачить в черте города. А в то время баржи возили песок между портом и силикатным заводом. И как раз на этом промежутке я стоял. 
Чтобы баржа дошла до «силикатки» ее нужно было развернуть, а длина этого плавсредства практически равна ширине реки.  Обычно, чтобы развернуть баржу ее носом загоняли в кусты, а потом течение ее разворачивало.
Я уже привык, что в нескольких метрах от поплавка проносится ржавый нос баржи. Даже внимания не обращал: ну плавают, разворачиваются.
И вот однажды, такой клев хороший пошел: густерочка, плотвичка, язики. Сморю, поплыла баржа. И тут понимаю, что она идет на меня. Думаю, сейчас двигатель выключит, и будет сноситься потихоньку. Поднимаю глаза, эта махина, не меняя направления, несется прямо на меня. Не помню, как я выскочил из ила… А баржа воткнула нос, развернулась и ушла. Я ни ругаться, ни кричать не мог. Но был и позитив во всей этой истории. Баржа мне в берегу прорыла канавочку. А это очень важно в рыбалке: если поперек течения идет канавка, там собирается корм и рыбка. Я потом долго еще ловил в этом месте.

- Как думаешь, рыбалка – это наука?

- Это огромная наука. Раньше тонкости и уловки передавались из поколения в поколение. А сейчас благодаря интернету, специальной литературе, видеоблогам многим хитростям можно научиться. Например, лет 10 назад «отводной поводок» был секретной  фишечкой, о которой знали единицы, почерпнувшие эти знания из личного общения с харьковскими мастерами отводного поводка. А сейчас благодаря форумам отводной поводок стал типичным способом ловли окуня.

- Какой твой самый большой улов?

- Каждый рыбак в своей эволюции должен пройти путь от первой рыбки до максимального улова. Скажем так, дойти до точки: наловиться рыбы до «не могу». Норма вылова – 3 кг. Но в какой-то момент ты попадаешь на раздачу – клев сумасшедший. У меня такое уже случалось - 18 кг за раз. Когда ты домой приносишь такой улов, тебя шарахает в голову: «Зачем тебе столько рыбы?» Хорошо, засолил, заморозил, раздал родне. Зачем в следующий раз на рыбалку ехать?
И в этот момент ты начинаешь понимать, что рыба не главное. Ты доказал себе, что можешь поймать много и интерес к этому остыл. А на первый план выходит рыбалка на интерес: попробовать другую технику ловли, снасти, места. Манит уже не улов, а загадка, интрига, что-то новое и неизвестное.

- Ты сам рыбу ешь?   

- С удовольствием. Более того, я ее сам чищу и готовлю.

- Поделишься интересным рецептом с нашими читателями?


- Предлагаю приготовить ОКУНЕЙ НА  ГРИЛЕ. Ловим рыбу, чистим. У окуня есть одна большая проблема – чешуя очень плотная. Так вот с помощью обычной терки они очень быстро чистятся. Далее, делаем надрезы по косой. Нарезаем большое количество лука. Рыбу перемешиваем с луком, добавляем лимон и специи, солим. И несколько часов маринуем. Можно даже на сутки оставить. Потом брюшки набиваем этим луком, на решеточку и на огонь. Это не просто вкусно, это фантастика. У окуня мясо идеально подходит для этого рецепта.

- Жена и дочка поддерживают твое увлечение рыбалкой?

- Знаешь, когда мы собирались пожениться, главный вопрос был: «На рыбалку пускать будешь?». Жена посмеялась, но сказала: «Да». Я тогда рыбак был еще посредственный, рыбу ловил до ладошки размером. Жена дико не любит рыбу чистить и ест ее только в виде котлет. Тарань тоже не любит.
Дочка рыбачит понемногу с пяти лет, но пока без энтузиазма. Но я считаю, главное не давить. Захочет – будет рыбачить.
У нас в семье главный рыбоед после меня – кот Симон. Он вырос на рыбе. Весной он полностью переходит на рыбный рацион. На лето я ему делаю запасы в морозилке. И жутко недоумевает, почему осенью ты приходишь с рыбалки и не делишься.

- Какую самую крупную рыбу ты ловил?
 
- Щука до 5 кило, судачок под четверочку. Что-то выдающееся – щука на 10 или судак на 6-7 кг  – думаю, это еще впереди.

- Какие есть рыбацкие правила?

- Река – это место тишины. Не стоит лезть в рыбацкое пространство. Если рыбак ловит рыбу, то его нельзя дергать и отвлекать. Есть неписаное правило: «на реке нет своих мест». Если я хожу неделю-две прикармливаю рыбу в одном месте, а потом приезжаю – там кто-то стоит.
Значит, ты проспал.
Располагаешься где-то рядом, чтобы не мешать соседу.

- Твое любимое место?

- Главное правило рыбака на Десне: не пали точку.

- Любимые снасти (виды рыбалки)?

- Обожаю джиговую рыбалку, фидерную рыбалку. А зимой я обожаю ловлю на мормышку.

- Рыбаки верят в приметы?

- Думаю, что рыбаки и спортсмены – это самые суеверные люди. В свое время на черниговском форуме даже начал ветку обсуждений под названием «Иррациональное в рыбалке».
Примет и суеверий огромное количество. Например, нельзя желать удачи рыбаку, брать рыбу на рыбалку, если встречается старая женщина, гаишник – клева не будет. Все это как-то описывалось на форуме, обсуждалось. И кто-то написал: «А вот когда ты поехал на рыбалку с рыбой и поймал – это значит, что ты чего-то достиг». Ведь, грубо говоря, чем большее мастерство приобретает рыбак, тем менее значимы для него приметы.

- Ваше пожелание нашим читателям?

- Ходите на рыбалку – ловите кайф! И будьте здоровы!

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

Виявлено 22 нові випадки COVID-19

Виявлено 22 нові випадки COVID-19 17:02

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА, станом на 18 червня в області зафіксовано 22 нові випадки COVID-19.

Дмитро Іванов: Агенція регіонального розвитку це ідеальний майданчик для “прокачування” власної бізнес ідеї

Дмитро Іванов: Агенція регіонального розвитку це ідеальний майданчик для “прокачування” власної бізнес ідеї 16:56

Цього тижня в Агенції регіонального розвитку Чернігівської області відбулась презентація бізнес-проєктів програми Центру підтримки підприємництва, інновацій та стартапівBusinessHubChernihivRegion.

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 2072 особи

За минулу добу в Чернігівській області вакциновано 2072 особи 16:47

За даними Чернігівського обласного центру громадського здоров’я, станом на 18 червня в області першою та другою дозою щеплено 50 054 людини.

Запрацювали поліцейські станції – у Сосницькій та Олишівській громадах

Запрацювали поліцейські станції – у Сосницькій та Олишівській громадах 15:10

Начальник Головного управління Нацполіції в Чернігівській області Володимир Нідзельський урочисто відкрив дві поліцейські станції – у Чорнотичах Сосницької громади на Корюківщині та в Олишівській громаді Чернігівського району.

Спільні штабні тренування з питань цивільного захисту . ВІДЕО 14:53

Дані тренування включали в себе дві частини: теоретичну та практичну.