Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 26 вересня, 06:29:33

Перша ліга. Десна починає і виграє

29.07.2013   07:49Агенцiя

Після нічиї з Динамо-2 і виїзної поразки від Авангарду, підопічні Олександра Рябоконя сьогодні були рішуче налаштовані на перемогу.

Наставник Десны внес ряд важных изменений в стартовый состав. Так, капитан команды Вадим Мельник вновь вспомнил свои молодые годы, заняв не привычное для себя в последние сезоны место центрбека, а выйдя на острие атак черниговской команды. Вернулся в состав после дисквалификации еще один ветеран команды Петр Кондратюк, занявший место в центре полузащиты. Со стартовых минут место левого защитника занял любимец местной публики Владимир Чуланов. Вернулись в стартовый состав Бовтрук и Стеценко. Зато Егор Картушов  и Дмитрий Бровкин оказались на скамейке запасных.
 
 У Титана были свои проблемы. Не смогли помочь команде ее лидеры Роман Войнаровский, отбывавший дисквалификацию, травмированные Виталий Субочев и Андрей Маслов. По сравнению с прошлой игрой, в старте вышло трое новых игроков: Климентовский, Муховиков и Кравченко. Как потом скажет Олег Лутков, с составом на игру он не угадал.
 
 К сожалению, игра собрала на трибунах рекордно низкое количество зрителей, что, однако, можно объяснить проходившим в это же время в Чернигове этапом Кубка Украина по Драг –рейсингу, куда и отправилось большинство местных жителей. А зря, ведь те немногочисленные болельщики, которые пришли на стадион, увидели яркий и напряженный матч, завершившийся справедливой победой хозяев.
 
 Сказать, что Десна начала с места в карьер – не сказать ничего. Уже в первой атаке после свистка Мачуленко прорвался по правому флангу и прострелил во вратарскую. Чудеса реакции продемонстрировал голкипер Титана Артем Кошелев, отразивший два (!) удара соперников с метра, а после третьего мяч прошел над перекладиной. Еще через мгновение команды могли обменяться выходами один на один, но защитники нивелировали забег Мельника (Десна) и Кравченко (Титан).  Не обошлось без фарта и для Десны. Кравченко подал с правого фланга на ближнюю штангу, где Муховиков в падении переправлял мяч в ворота – спасла перекладина!
 
 На 6-й минуте случился еще один неприятный для хозяев эпизод во вратарской. Федоренко в столкновении с кем-то из игроков Титана получил сотрясение мозга, и был вынужден уйти в раздевалку, а на замену вышел Олег Шевченко, перешедший в межсезонье с Едности. К слову, для 25-летнего вратаря этот матч стал не только дебютом в составе профессиональной черниговской команды (Шевченко уже играл в системе клуба в юношеские годы), но и дебютом в Первой лиге вообще.
 
 Этот неприятный эпизод и замена вратаря сбили сумасшедший темп начала поединка. Титан попробовал предложить Десне вязкую борьбу в центре поля, но в итоге у Десны снова сработали фланги, разрывавшие сегодня оборону соперника. На 17-й минуте Чуланов на левой бровке получил прекрасную диагональ с центра, отдав передачу находившемуся в штрафной Бовтруку. 11-й номер Десны в касание открыл счет в матче.
 
 После забитого гола Десна сбавила темп, отдав инициативу Титану, у которого никак не получалось наладить комбинационную игру. Много борьбы, постоянных фолов и пауз в игре – таков был рисунок матча следующие пятнадцать минут. Пока на 30-й минуте вновь не напомнил о себе Мачуленко, прострел которого в штрафную на набегавшего Мельника, в падении перехватил защитник. И тут же последовала контратака Титана. После прострела с правого фланга мяч через всю штрафную отскочил к одинокому Култышеву, который из выгодной позиции запустил его над перекладиной. В концовке тайма Кравченко вырывался один на один, но своих защитников подстраховал Шевченко, прочитав эпизод.
 
 В перерыве матча Олег Лутков произвел две замены. Вместо Муховикова и Кравченко на поле вышли Симончук и Морозов соответственно. Рябоконь по своей традиции замен делать не стал. И буквально сразу же на первой минуте второго тайма Нудный издали проверил на бдительность Шевченко – Олег в красивом прыжке перевел мяч над перекладиной. А спустя четыре минуты Жигалова оставили без присмотра во вратарской Десны после прострела Култышева с левого фланга – 1:1! Отметим, что Сергей забивает уже второй матч кряду. Жигалов вообще единственный, кто пока забивает у Титана.
 
 После пропущенного гола Рябоконь поменял расстановку игроков на поле. Вместо Кондтратюка на поле вышел Картушов, заняв место на правом фланге. На левый переместился Мачуленко, а на позицию форварда выдвинулся Бовтрук. Мельник же вернулся на свое место в центре обороны, позволив Щедракову подняться в полузащиту. В дальнейшем именно Щедракову суждено было стать автором победного гола Десны.
 
 Но пока игроки Десны привыкали к новой схеме игры, Култышев и Жигалов едва снова не огорчили местных болельщиков. Первый навесил, а второму не хватило лишь немного, чтобы дотянуться до мяча в штрафной площадке Десны. Впрочем, после 60-й минуты хозяева прочно осели на воротах Титана. Хороший момент имел Мачуленко, отличный рейд в штрафную удался Бовтруку, два выхода один ворота Кошелева запорол Картушов. Гол, как говорится, назревал. Бовтрук и Картушов сыграли в стеночку, и Егор должен был забивать, но Кошелев перевел мяч на угловой. Вместо подачи последовал розыгрыш, Жук практически по линии ворот прорвался к штрафной, выполнив прострел. Мяч, пройдя всю штрафную, попал к Щедракову, который сильным ударом с восемнадцати метров отправил его под перекладину – 2:1.
 
 Попытки Титана выровнять положение были уже не столь острыми, как после перерыва. Лутков попытался внести свежесть в игру, но вышедшие на поле вместо Климентовского с Жигаловым Кудь и Кучеренко ничем особым не запомнились. Рябоконь в свою очередь вместо прекрасно отыгравшего Мачуленко выпустил Луценко, а место Бовтрука на последние несколько минут занял джокер Десны Фурта. И хотя сегодня отличиться Юрию не удалось, врядли он сильно расстроился.
 
 Из всех пресных попыток Титана спасти игру запомнился только штрафной  удар метров с двадцати. Но с выгодной позиции Нудный угодил в стенку. Практически в той же точке на том же левом фланге, но у других ворот на 89-й минуте заработал штрафной Чепурненко. Евгений решил сам наказать обидчика, и в своем стиле, мягким техничным ударом послал мяч по центру под перекладину – 3:1! Кошелев мог бы среагировать на удар, но начал смещаться вправо, получив гол на противоходе.
 
 На радостях Чепурненко сорвал с себя майку, за что получил желтую карточку, ставшую восьмой в матче на две команды. Десна в красивом, хотя и нервном поединке, добывает свою первую победу в первой лиге, поднимаясь в середину турнирной таблицы. Титан же, показав боевую игру, пока должен довольствоваться единственной победой в трех матчах и всего двумя забитыми голами.
 
Десна (Чернигов) – Титан (Армянск) 3:1
Голы: Бовтрук, 17, Щедраков, 73, Чепурненко, 89 – Жигалов, 50
 
Десна: Федоренко (Шевченко, 8), Жук, Белый, Чуланов, Щедраков, Стеценко, Чепурненко, Кондратюк (Картушов, 54), Мачуленко (Луценко, 77), Бовтрук (Фурта, 86), Мельник. Тренер: Александр Рябоконь
 
Титан: Кошелев, Шаповал, Карпенко, Тарасенко О., Пальчук, Нудный, Климентовский (Кудь, 82), Муховиков (Симончук, 46), Култышев, Кравченко (Морозов, 46), Жигалов (Кучеренко И., 70).Тренер: Олег Лутков
 
Чернигов. Стадион им Ю. Гагарина. 580 зрителей. Оценка поля – 4
Арбитр: Павел Чижевский (Киев)
Ассистенты: Игорь Сидорчук (Сумская обл.), Валерий Кисельов (Сумы)
Резервный арбитр: Виталий Федоров (Чернигов)
Инспектор: Юрий Скорейко


http://football.ua/ukraine1league/news/210709.html

Останні новини Чернігівщини

Статистика COVID-19 на Чернігівщині: захворіли 127, одужали 45, померли четверо

Статистика COVID-19 на Чернігівщині: захворіли 127, одужали 45, померли четверо 16:16

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 25 вересня в області зафіксовано 127 нових випадків COVID-19.

У Чернігівській ОДА обговорили проєкт Регіонального плану управління відходами

У Чернігівській ОДА обговорили проєкт Регіонального плану управління відходами 12:41

У четвер, 24 вересня відбулося засідання робочої групи щодо розробки проєкту Регіонального плану управління відходами у Чернігівській області, яке провів заступник голови Чернігівської ОДА Олександр Савченко.

Прилуки: нагороджено переможців літературного конкурсу

Прилуки: нагороджено переможців літературного конкурсу "Місто моє" 12:33

З нагоди відзначення 935-ї річниці міста Прилуки відділом культури і туризму міської ради спільно з Прилуцькою центральною бібліотекою імені Любові Забашти запроваджено літературний конкурс «Місто моє».

З 28 вересня Ніжин переходить до

З 28 вересня Ніжин переходить до "помаранчевої" зони 12:25

У четвер, 24 вересня Держкомісія з ТЕБ і НС встановила нове епідемічне зонування з 28 вересня, Ніжин та Носівський район перейшли у "помаранчеву" зону, в області не залишилося "червоних" зон.

Щоб навчання довше тривало в звичайному режимі, в Чернігові посилять запобіжні заходи в навчальних закладах

Щоб навчання довше тривало в звичайному режимі, в Чернігові посилять запобіжні заходи в навчальних закладах 12:22

З огляду на те, що з початком осені збільшується інтенсивність обміну інфекціями, до яких тепер додався і небезпечний ковід, у Чернігові посилять застережні заходи у школах і дитячих садочках. Таке розпорядження керівнику управління освіти дав чернігівський міський голова Владислав Атрошенко на щотижневій розширеній нараді в Чернігівській міській раді 24 вересня.