Цікаві факти про капучіно
Каппучино – это черный крепкий кофе на 1/3 разбавленный молоком и 1/3 густой молочной пенкой в виде шапочки.
Говорят, капучино получил свое название от монахов капуцинов (дословно – монахи в капюшоне), которые и изобрели такой способ употребления и приготовления “кофе в капюшоне” – по итальянски слово “капюшон” звучит как “Cappuccino”.
Причиной того, что монахи стали добавлять молоко в кофе, вероятно, кроется в том, что черный кофе официально церковь порицала, как напиток от нечистого. А монахам он помогал бодрствовать во время молитв ночами.
Каким образом начали взбивать молоко в пену, точно не известно, известно только, что слава о чудесном напитке монахов разнеслась далеко за пределы монастыря, особенно когда живший неподалеку изобретатель придумал устройство, автоматически взбивающее пену.
Суть устройства такова – в одной емкости кипятится вода и образующийся пар подается в другую, с молоком. Пар вспенивает молоко в густую пенку. Кстати, правильная пенка должна быть плотной, но воздушной. Если на такую пенку положить крупинку сахара или кофейное обжаренное зерно – оно не провалится.
Но вернемся к нашим монахам-капуцинам. За тайное употребление кофе монастырю грозило страшное наказание. Верховное католическое духовенство в лице Папы Римского и его помощников вызвали настоятеля для выяснения обстоятельств. В качестве оправдания настоятель приготовил капучино и угостить им Папу.
История имеет счастливый конец – отцам католической церкви так понравился напиток, что его тут же оправдали, найдя в нем божественную искру в виде молочной пены. И хотя теперь можно заказать капучино по всему земному шару, однако самый лучший капучино готовят и подают по прежнему в Италии.
Польза каппучино
Каппучино сохраняет белизну и здоровье зубов, не позволяя кофейному пигменту оседать на эмали.
А взбитое молоко отлично усваивается организмом, быстро снабжая его необходимым белком. Не даром у Итальянцев принято пить каппучино утром на завтрак – это отличный заряд бодрости и работоспособности на весь день (до обеда – точно).
"Рекордные" чашки
В 2012 году в центре Загреба приготовили более 2 тысяч литров капучино, что стало мировым рекордом по версии Книги рекордов Гиннеса. Как пишет британское издание Telegraph, для приготовления самой большой чашки капучино использовались 22 кофемашины, которые работали в течение почти трех часов. Спонсором и организатором мероприятия была австрийская кофейня, отмечающая в этом году свое 150-летие.
Останні новини Чернігівщини
Прокуратура через суд стягнула з лісгоспу майже 1,4 млн грн шкоди, завданої незаконною порубкою дерев 11:54
Господарський суд Чернігівської області у повному обсязі задовольнив позов Новгород-Сіверської окружної прокуратури та зобов’язав ДП «Новгород-Сіверськрайагролісгосп» відшкодувати майже 1,4 млн грн шкоди, завданої незаконною порубкою дерев.
У Корюківській громаді працює мобільна соціальна служба 11:51
На Корюківщині запроваджено новий формат соціальної підтримки, який дозволяє оперативно реагувати на потреби мешканців, особливо у віддалених населених пунктах. З червня тут працює мобільна соціальна служба – на базі місцевого Центру надання соціальних послуг.
3740 звернень щодо домашнього насильства: у Чернігівській ОВА відбулося засідання профільної робочої групи 11:48
Напередодні старту Всеукраїнської акції «16 днів проти насильства» у Чернігові провели засідання робочої групи з питань координації гуманітарної відповіді на гендерно зумовлене насильство у співпраці та за підтримки Сабкластеру з питань гендерно зумовленого насильства та Фонду ООН у галузі народонаселення в Україні.
У Чернігові поліцейські оперативно встановили і затримали грабіжника 11:46
Співробітники кримінальної поліції Чернігівського райуправління поліції спільно з патрульними поліцейськими «за гарячим слідом» встановили 18-річного молодика, причетного до відкритого заволодіння мобільним телефоном 50-річної чернігівки.
Чернігівські поліцейські перекрили канал незаконного поширення психотропних речовин 11:45
Оперативники Чернігівського районного управління поліції викрили 42-річного чоловіка, який займався розповсюдженням особливо небезпечних психотропних речовин. Зловмисника затримано, йому загрожує до 10 років позбавлення волі.