Цікаві факти про капучіно
Каппучино – это черный крепкий кофе на 1/3 разбавленный молоком и 1/3 густой молочной пенкой в виде шапочки.
Говорят, капучино получил свое название от монахов капуцинов (дословно – монахи в капюшоне), которые и изобрели такой способ употребления и приготовления “кофе в капюшоне” – по итальянски слово “капюшон” звучит как “Cappuccino”.
Причиной того, что монахи стали добавлять молоко в кофе, вероятно, кроется в том, что черный кофе официально церковь порицала, как напиток от нечистого. А монахам он помогал бодрствовать во время молитв ночами.
Каким образом начали взбивать молоко в пену, точно не известно, известно только, что слава о чудесном напитке монахов разнеслась далеко за пределы монастыря, особенно когда живший неподалеку изобретатель придумал устройство, автоматически взбивающее пену.
Суть устройства такова – в одной емкости кипятится вода и образующийся пар подается в другую, с молоком. Пар вспенивает молоко в густую пенку. Кстати, правильная пенка должна быть плотной, но воздушной. Если на такую пенку положить крупинку сахара или кофейное обжаренное зерно – оно не провалится.
Но вернемся к нашим монахам-капуцинам. За тайное употребление кофе монастырю грозило страшное наказание. Верховное католическое духовенство в лице Папы Римского и его помощников вызвали настоятеля для выяснения обстоятельств. В качестве оправдания настоятель приготовил капучино и угостить им Папу.
История имеет счастливый конец – отцам католической церкви так понравился напиток, что его тут же оправдали, найдя в нем божественную искру в виде молочной пены. И хотя теперь можно заказать капучино по всему земному шару, однако самый лучший капучино готовят и подают по прежнему в Италии.
Польза каппучино
Каппучино сохраняет белизну и здоровье зубов, не позволяя кофейному пигменту оседать на эмали.
А взбитое молоко отлично усваивается организмом, быстро снабжая его необходимым белком. Не даром у Итальянцев принято пить каппучино утром на завтрак – это отличный заряд бодрости и работоспособности на весь день (до обеда – точно).
"Рекордные" чашки
В 2012 году в центре Загреба приготовили более 2 тысяч литров капучино, что стало мировым рекордом по версии Книги рекордов Гиннеса. Как пишет британское издание Telegraph, для приготовления самой большой чашки капучино использовались 22 кофемашины, которые работали в течение почти трех часов. Спонсором и организатором мероприятия была австрийская кофейня, отмечающая в этом году свое 150-летие.
Останні новини Чернігівщини
Корюківщину відвідали заступники двох міністрів: у фокусі – забезпечення життєдіяльності прикордоння 13:34
Сьогодні на Чернігівщині перебували заступник міністра розвитку громад та територій України Олексій Рябикін та заступник міністра фінансів Дмитро Самоненко.
В Чернігові поліцейські затримали чоловіка, який завдав тяжких тілесних ушкоджень своєму знайомому 12:51
Оперативники Чернігівського райуправління поліції затримали чоловіка, причетного до завдання тяжких тілесних ушкоджень 44-річному містянину.
RELEVE: французька підтримка розвитку громад області триває 12:10
У Чернігівській ОВА 30 жовтня відбулася робоча зустріч із представниками Французького агентства міжнародної технічної співпраці Expertise France – командою проєкту RELEVE.
У Чернігові поліцейські затримали зловмисника, який погрожував гранатою колишній дружині та поліцейським 11:42
В ніч на 31 жовтня до поліції надійшло повідомлення від мешканки Чернігова, яка заявила, що до неї додому прийшов колишній чоловік та погрожує розправою.
Облаштувати безбар’єрний простір в будівлях культурної спадщини стало ще простіше: про зміни в законодавстві – на зустрічі «Діалог влади та бізнесу» 11:21
Підприємці, які здійснюють свою діяльність у приміщеннях, розташованих у будівлях культурної спадщини, можуть без надмірних бюрократичних процедур облаштувати безбар’єрний простір для своїх працівників та відвідувачів.