Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 6 грудня, 13:08:03

ТОП-5 напоїв, які зігріють восени та взимку

12.11.2011   14:06Агенцiя

Глинтвейн, грог, яблочный сидр, пунш и горячее пиво: напитки холодных месяцев призваны обогреть нас, развеселить и не дать организму впасть в уныние.

Главное назначение зимних горячительных напитков – согреть, а не споить. Диетологи говорят, что организм на поддержание тепла тратит столько калорий, что худеть зимой – самоубийственное занятие. Наоборот, скупиться на сытную, горячую еду не стоит. Напитки холодных месяцев тоже призваны обогреть нас, развеселить и не дать организму впасть в уныние.

1. Глинтвейн

Глинтвейн - горячее вино со специями - классический зимний слабоалкогольный напиток. В наши дни его пьют не только на курортах Швейцарии и зимних улицах Монмарта. Вариантов глинтвейна множество. Его делают и с красным вином, и с белым. Добавляют разные комбинации специй и разные фрукты. Вкус глинтвейна можно подстроить под себя. Только не забывай: глинтвейн нельзя кипятить и он должен на теплой плите хорошо (минимум 1 час) настояться.

Классический монастырский глинтвейн (Нормандия)

Понадобится: 1 литр сухого красного вина, 4 столовых ложек меда, 1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 лимон, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 палочка корицы, 10 шт. гвоздики, щепотка кардамона, щепотка мускатного ореха

Приготовление: Вино вылить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Добавьте все остальные компоненты, размешать, прогреть почти до кипения (глинтвейн не должен кипеть!). Выключить, дать глинтвейну настояться. Разлить глинтвейн в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая немного фруктов и специй для каждой порции.

2. Горячий яблочный сидр

Hot Mulled Cider - напиток британского происхождения. Здесь горячий крепкий яблочный сидр со специями традиционно пили, разжигая костры в канун Дня всех святых и в Ночь Гая Фокса, а также на Рождество. Позже напиток приобрел большую популярность в Новой Англии (США), где традиционно производят безалкогольный нефильтрованный яблочный сидр. В Новом Свете горячий сидр со специями пьют на Хэллоуин, День Благодарения и Рождество.

Английский горячий сидр

Понадобится: 2 л английского сидра (ок. 7.3 % алкоголя) или 2 л английского сидра пополам с водой в соотношении 1/1 или 1/2 или 1.85 л американского безалкогольного сидра + 150 мл Кальвадоса или другого бренди, 2 ч.л. меда (или по вкусу), 2 сладких местных яблока, нарезанные на дольки, 3 палочки корицы, 12 шт. гвоздики

Приготовление: Смешать все компоненты в кастрюле и прогреть почти до кипения (сидр не должен кипеть!). Дать настояться в течение часа. Перед употреблением разогреть яблочный сидр до желаемой температуры. Разливать горячий яблочный сидр в толстые стеклянные стаканы или фаянсовые чашки, зачерпывая несколько долек яблок для каждой порции.

3. Пунш

Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch означает пять. Это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Потом в пунш стали добавлять фрукты или фруктовый сок. В пушкинские времена это был один из излюбленных напитков гусар, улан и прочих гвардейцев. В наши дни пунш более всего любят в Германии, где на Рождество обязательно пьют Feuerzangenbowle, напиток огненных языков, горящий пунш.

Емкость с сухим красным вином, в которое добавлены пряности (палочки корицы, гвоздика, апельсиновые корки — как в глинтвейне), нагревают, и ставят сверху нем. Feuerzange — специальную решетку, вместо которой раньше использовались каминные щипцы. На решетку кладут нем. Zuckerhut — большой кусок сахара конической формы, который поливают ромом (не меньше 54 % крепости) и поджигают. Сахар плавится, ром подливают до тех пор, пока весь сахар не стечет в вино. Напиток нужно оставить подогреваться, пока не выпьют все.

Однако, есть пунш и в тех странах, где зимы, как таковой нет. А напиток есть.

Карибский кофейный пунш

Понадобится: 150 мл. свежесваренного крепкого кофе, 20 мл. рома Bacarda Carta Blanca, 20 г тростникового сахара, 1 шт. гвоздики, 5 г. цедры апельсина

Приготовление: В кофе добавить ром, гвоздику, цедру и сахар. Смесь подогреть в течение 10 минут, не доводя до кипения. Напиток налить через ситечко в бокал. Украсить взбитыми сливками.

4. Грог – английское изобретение, времен имперской мощи морской державы. Как многие известные рецепты, появился на свет от безысходности. Это случилось, когда ромовую порцию на британском флоте стали разбавлять водой или чаем (порция эта была фиксированной и как раз примерно один стакан и составляла). Легенда приписывает это, безусловно, непопулярное в народных массах, разбавление адмиралу Эдварду Вернеру по прозвищу Старый грог из-за любви к накидке grogam cloak. Принято считать, что от этого прозвища и произошло название напитка.

Классический рецепт грога в обязательном порядке включает в себя чай, причем очень крепкий. Его (один к одному) смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т.п.), добавляют сахар и пьют горячим.

Грог флотский классический

Понадобится:100 мл крепкого свежего чая, 50 мл темного рома, сок лимона, 1 ч.л. меда, корица, гвоздика, имбирь – по вкусу

Приготовление: Заварить чай. Аккуратно, небольшой струйкой влить ром, добавить лимонный сок и пряности в небольшом количестве. В самом конце положить мед. Поставить на огонь, дать меду раствориться. Разлить по стаканам.

5. Горячее пиво

Зимой в Польше и Чехии необыкновенно популярно горячее пиво с взбитыми желтками. Польша – не виноградарская страна, вино здесь стоит дорого. Поэтому – пиво! Скупиться на сорт пива не стоит, выбирай хорошее темное пиво. И свежие яйца – тогда взбиавться с сахаром они будут отлично. Можно даже взбивать яйца с сахарной пудрой. Тогда пена будет гуще.

Понадобится: пиво (темное, желательно) — 1 л., гвоздика и корица — 5 шт, яичные желтки — 4 шт., сахар — 200 г

Приготовление: Вскипятить 1 литр пива с гвоздикой и корицей. Потом процедить и поставить на слабый огонь. Затем отдельно взбить яичные желтки с сахаром, постепенно добавляя горячее пиво. После этого снова подогреть всю смесь, пока масса полностью не загустеет. Подавать в больших пивных стаканах.

http://ivona.bigmir.net

Останні новини Чернігівщини

Рятувальники провели роз’яснювальну роботу з любителями зимової риболовлі

Рятувальники провели роз’яснювальну роботу з любителями зимової риболовлі 10:13

Водойми області тільки-но почали вкриватися льодовим покровом, а любителі вже вийшли на зимову риболовлю. На жаль, люди іноді не замислюються, що така безпечність може коштувати їм життя. Тож, щоб запобігти нещасним випадкам на водоймах співробітники Корюківського районного відділу Головного управління ДСНС провели профілактично-інформаційний рейд.

Мистецький початок грудня

Мистецький початок грудня 10:06

Перший зимовий місяць у Чернігівському драмтеатрі ім. Т.Г.Шевченка обіцяє бути насиченим різноманітними культурно-мистецькими заходами. Це і передсвяткові концертні програми, і прем’єра казки та інтермедії для дітей біля Новорічної ялинки, і поновлені вистави діючого репертуару театру.

 Герої боїв біля Чернігова — у другій серії трилогії Суспільного «Битва за Чернігів»

Герої боїв біля Чернігова — у другій серії трилогії Суспільного «Битва за Чернігів» 09:57

6 грудня о 20:00 на ютуб-каналі Суспільне Чернігів вийде друга частина документального фільму «Битва за Чернігів».

“BissQuit”: “Jazz-Куліса vol. XVII”

“BissQuit”: “Jazz-Куліса vol. XVII” 09:44

Оновлений склад — і нова концертна програма! Проєкт Чернігівського обласного філармонійного центру “Jazz-Куліса” ще раз підкреслює: “Джаз — музика вільних людей!”. Це гасло під час війни як ніколи актуальне.

Надзвичайні ситуації та основні небезпечні події,  зареєстровані на території  області за минулу добу

Надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, зареєстровані на території області за минулу добу 09:34

Протягом минулої доби зареєстровано 16 небезпечних подій, а саме: 15 пожеж,та 1 випадок загибелі на водних об’єктах. Внаслідок цих подій загинули 2 особи.