Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 20 січня, 03:18:35

Незвична властивість бігу: як стати розумнішим за 40 хвилин

22.08.2021   11:30Агенцiя

Те, кто давно занимается бегом, уже привыкли к этому неизменному эффекту: после пробежки, как после летнего ливня, возникает ощущение легкости и свободы.

В голове проясняется, и само собой приходит решение многих вопросов. А весь секрет в том, что нервные клетки восстанавливаются, и происходит это через 30-40 минут после начала бега.

Если никак не решается задача, выйдите и пройдитесь быстрым шагом, а лучше — пробегите хотя бы пять минут. Чувствуете, что скоро взорветесь, или заплачете, или вообще ничего не чувствуете, но ощущение не из приятных? Отправляйтесь бегать и посмотрите, что будет. Нельзя бежать и в то же время жалеть себя.

«Я бегу, совсем обалдевший, в голове — ни одной связной мысли. Но когда эта неимоверная пробежка закончена, меня, выжатого как лимон, заполняет изнутри какое-то отчаянное чувство свежести», — пишет о себе писатель и марафонец Харуки Мураками.

Хорошая пробежка заставляет вас почувствовать себя совершенно новым человеком. И не только в переносном смысле. Еще недавно слова «нервные клетки не восстанавливаются» были аксиомой. Мы со школы знали, что их количество остается неизменным с того самого момента, как мы становимся взрослыми.

Новые нейроны появляются в гиппокампе — зоне, отвечающей за память и способность к обучению

К счастью для нас оказалось, что это не так. Новые нейроны способны появляться в течение всей нашей жизни — это подтверждают исследования нейробиологов за последние 30 лет. А единственный способ этого достичь — это занятия бегом или продолжительные аэробные тренировки.

Президент Американской академии клинической нейропсихологии Карен Постал подтверждает: «нам известен только этот единственный триггер, запускающий процесс создания новых нервных клеток».

КОГДА НЕРВНЫЕ КЛЕТКИ ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ

Так нашлось объяснение тому состоянию ясности ума, которое наступает после хорошей пробежки и длится несколько часов.

Но на этом удивительные свойства бега не заканчиваются, если принять во внимание, в какой именно области мозга появляются новые нейроны. А именно — в гиппокампе, зоне, отвечающей за память и способность к обучению.

«Если вы занимаетесь так, что ваша майка становится мокрой, — обычно это происходит через 30-40 минут интенсивной аэробной нагрузки, бега или танцев, — имейте в виду, именно в этот момент и начинают появляться новые нервные клетки», — говорит Карен Постал.

CТРАТЕГИЧЕСКИ МЫСЛИТЬ НА ПОЛПУТИ

Следующий эффект от бега могут почувствовать лишь те, кто занимается фитнесом или бегом регулярно. У них после 30-40 минут интенсивной нагрузки повышается активность в лобной доле мозга — том участке мозга, который иногда называют «исполнительной властью». Он отвечает за способность стратегически мыслить, планировать, фокусировать внимание, устанавливать цели и распределять время.

ПОКОЙ НА ФИНИШЕ

Но кроме этого лобные доли мозга связаны с регулированием эмоций. Этот эффект исследовала профессор Гарварда Эмили Бернштейн, которая сама давно увлекается бегом. Она заметила, что особенно благотворный эффект пробежка оказывает на тех, у кого есть проблемы с неустойчивостью настроения и вспыльчивостью.

Важно еще и умение «отпускать» свой ум, отключаться от всех проблем

После серии экспериментов с участием девушек, у которых отмечались такие черты, было отмечено, что их стрессоустойчивость и способность восстанавливать эмоциональное равновесие выросли.

О ЧЕМ ДУМАЕТ МАРАФОНЕЦ?


Есть еще один важный эффект, который оказывает бег на мозг человека. Нас учат присутствовать в данном моменте, «здесь и сейчас». Но важно еще и умение «отпускать» свой ум, отключаться от всех проблем. Тогда неожиданно приходят решения многих вопросов, как будто всплывают со дна памяти, легко и без усилий.

Любителей длительных пробежек часто спрашивают: «Ну о чем можно думать, когда пробегаешь эти бесконечные километры?» Харуки Мураками знает о беге больше многих из нас, он постоянный участник марафонов. Японский писатель вывел целую философию бега.

ФИЛОСОФИЯ БЕГА ОТ ХАРУКИ МУРАКАМИ


«Прожить свою жизнь максимально полно, выложиться до пределов, которые у каждого свои, — вот в чем смысл бега, и также это метафора всей жизни. А для меня и писательства».

«Когда я бегу, я могу помолчать и побыть наедине с самим собой — то есть соблюсти одно из важнейших правил психической гигиены. Когда бежишь, можно ни с кем не разговаривать и никого не слушать. Единственная обязанность — смотреть по сторонам на движущийся пейзаж. Эти полтора часа — самая важная часть моего дня».

«Боль неизбежна. Страдание опционально. Скажем, вы бежите и думаете: «Боже, как больно, я больше не выдержу». «Больно» — это неизбежная часть реальности, а вот выдержите вы больше или нет — это уже зависит только от того, кто бежит».

«Главное, не расплескать, сохранить до завтрашнего дня то приятное ощущение, которое живет сейчас в моем теле. Точно так же бывает, когда пишешь повесть. Казалось бы, пиши себе, пока пишется, но нет — принимаю волевое решение и останавливаюсь. Зато завтра приятно будет вернуться к работе. Эрнест Хемингуэй, кажется, тоже писал об этом. Хочешь продолжить начатое — не сбивайся с ритма. В долгосрочных проектах это главное. Если ритм задан, то кривая куда-нибудь уж выведет».

«Под умиротворяющие звуки музыки я начинаю вспоминать разные истории, случавшиеся со мной... По правде сказать, в этих историях нет ничего особенного. И если бы обо мне снимали документальный фильм (как подумаю, страшно становится), то их все до единой вырезали бы при монтаже, приговаривая: «Ну, уж без этого-то вполне можно обойтись. Оно не то чтобы плохо… просто слишком банально». Да-да. Все они именно такие — незначительные и банальные. Но для меня это очень ценные, наполненные смыслом воспоминания. Вспоминая то да се, я незаметно для себя самого то улыбнусь, то нахмурюсь. Вот он я — конечный результат нагромождения всех этих банальностей. Вот он я, здесь. На северном побережье острова Кауай».

«Мысли, которые приходят ко мне, когда я бегу, — как облака на небе. Облака разной формы, маленькие и большие. Они приходят и уходят, в то время как небо остается все тем же, неизменным небом всегда. Облака — это просто гости на небе, которые уходят и растворяются, оставляя только небо за собой».

 

Останні новини Чернігівщини

Вчинення розбійного нападу на ювелірний магазин в м. Прилуки

Вчинення розбійного нападу на ювелірний магазин в м. Прилуки 16:45

Прилуцькою окружною прокуратурою здійснюється процесуальне керівництво у кримінальному провадженні, розпочатого за фактом розбійного нападу на ювелірний магазин, розташованого у м. Прилуки, яке мало місце 18 січня 2022 року.

Ліки за програмою єПідтримка можна буде придбати з 24 січня

Ліки за програмою єПідтримка можна буде придбати з 24 січня 13:54

Кабмін ухвалив постанову, яка розширює дію програми єПідтримка на лікарські засоби. Так, з 24 січня українці, старші 60 років, зможуть витратити 1000 грн, отримані у межах програми єПідтримка за вакцинацію від COVID-19, на придбання ліків в аптеках.

Про стан проїзду на 19 січня

Про стан проїзду на 19 січня 13:36

Минулої доби на Чернігівщині спостерігались складні погодні умови - мороз, сніг, ожеледиця, місцями через боковий вітер з полів утворювались перемети та була обмежена видимість.

На Чернігівщині середній розмір допомоги по вагітності та пологах склав 34,1 тис. грн

На Чернігівщині середній розмір допомоги по вагітності та пологах склав 34,1 тис. грн 12:26

2 187 працюючих жінок (застрахованих осіб) Чернігівщини знаходились у декретній відпустці упродовж 2021 року.

 Замах на викрадення дитини - до 3 років за гратами засуджено чоловіка

Замах на викрадення дитини - до 3 років за гратами засуджено чоловіка 12:00

Ювенальний прокурор Офісу Генерального прокурора відстояв у Верховному Суді позицію щодо призначення покарання чоловіку, який намагався викрасти 8-річну дівчинку (ч.3 ст. 15, ч. 2 ст.146 КК України).