Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 6 грудня, 13:24:42

Рецепт дня

08.11.2011   16:44Агенцiя

На блозі "Голі рецепти" знайшла цікавий рецепт італійської піци. Пропоную вам її приготувати. Рецепт трохи складніший ніж зазвичай, але цікавий.

Для теста:
1 1/2 стакана воды, 1/4 ч. л. сухих дрожжей, 1 1/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара
2 ст. л. оливкового масла, 1/2 стакана цельной муки, 2 1/2 стакана муки для пиццы* + мука и кукурузная мука для работы

*Вместо двух видов муки можно использовать один – пшеничную муку с высоким содержанием белка.

Как приготовить тесто

Просейте в миску оба вида муки, добавьте дрожжи, сахар, перемешайте. Добавьте соль и воду. Перемешайте деревянной ложкой или лопаткой, влейте оливковое масло. Мешайте недолго, пока все компоненты не соединятся и масса не станет отходить от стенок миски. (Можно и иначе насыпать в миску дрожжи, налить воду, перемешать. Добавить муку, сахар, соль, снова перемешать, влить оливковое масло и перемешать.)

Масса мягкая, рыхлая, липнущая к рукам.

Переложите ее в чистую миску, слегка смазанную оливковым маслом, затяните пищевой пленкой (в ролике вы увидите, что в пленке можно проткнуть ножом два маленьких отверстия) и оставьте подходить при комнатной температуре примерно на 10-12 часов. Масса должна изрядно увеличиться в объеме, примерно вдвое – втрое, на поверхности видны воздушные пузырьки.

Щедро посыпьте мукой мукой рабочую поверхность, с помощью скребка вывалите тесто из миски.

Оно очень влажное, липнет к рукам.

Посыпьте его сверху мукой, слегка похлопайте, погладьте и подоткните по бокам.

Разделите на 4 равных части (для порционных пицц) или на две, если хотите пиццы погабаритнее.
Возьмите кусочек теста в руки и аккуратно сформуйте круглую заготовку для пиццы.

Если не собираетесь печь всю порцию, лишние заготовки положите по отдельности в пакетики из пищевой пленки (посыпьте внутрь немного муки) и отправьте в холодильник – их можно использовать чуть позже или на следующий день.

Заготовку кладете на рабочую поверхность, присыпанную мукой, проходитесь по ней кончиками пальцев, прижмая и растягивая.
Ее можно растянуть на руках до требуемой величины или просто раскатать (раскатывайте легко, без сильного давления, иначе тесто прилипнет к скалке).
Не забудьте включить духовку!

Раскатанный пласт слегка посыпьте кукурузной мукой и переверните этой стороной на противень, который также присыпан кукурузной мукой.

Внимание в отличие от того, что вы увидите в ролике, я нагреваю духовку вместе с противнем до 250 – 275 градусов (противень кладу на дно) минимум за полчаса до выпечки – пицца любит жар.

Кружок пекарской бумаги кладу на донышко разъемной формы или на решетку для охлаждения выпечки, тесто выкладываю на бумагу, присыпанную кукурузной мукой.

Сбрызните тесто оливковым маслом, посыпьте рубленым черным перцем, свежим или сушеным розмарином (подойдет и смесь из орегано, тимьяна и розмарина).

Теперь можно укладывать на пиццу то, чем хочется себя побаловать.
Раскладываем на тесте моцареллу, посыпала нарезанными листиками свежего розмарина, а затем тертым сыром. Почти белая пицца :)

Открываю духовку и отправляю туда пиццу – вместе с бумагой она легко соскальзывает с решетки на горячий противень.

Через несколько минут, когда тесто схватится, бумагу можно легко вытащить.
Время выпечки зависит от толщины пиццы, ее величины и температуры. Приподнимите ее лопаткой – она должна зарумяниться снизу.

Осторожно выньте противень и переместите в верхнюю треть духовки. Пеките еще несколько минут, пока сыр не зарумянится и не запузырится.

Приятного аппетита :)

http://i-lara.livejournal.com

Р.s. Думаю, с начинкой можно фантазировать )))

Останні новини Чернігівщини

Рятувальники провели роз’яснювальну роботу з любителями зимової риболовлі

Рятувальники провели роз’яснювальну роботу з любителями зимової риболовлі 10:13

Водойми області тільки-но почали вкриватися льодовим покровом, а любителі вже вийшли на зимову риболовлю. На жаль, люди іноді не замислюються, що така безпечність може коштувати їм життя. Тож, щоб запобігти нещасним випадкам на водоймах співробітники Корюківського районного відділу Головного управління ДСНС провели профілактично-інформаційний рейд.

Мистецький початок грудня

Мистецький початок грудня 10:06

Перший зимовий місяць у Чернігівському драмтеатрі ім. Т.Г.Шевченка обіцяє бути насиченим різноманітними культурно-мистецькими заходами. Це і передсвяткові концертні програми, і прем’єра казки та інтермедії для дітей біля Новорічної ялинки, і поновлені вистави діючого репертуару театру.

 Герої боїв біля Чернігова — у другій серії трилогії Суспільного «Битва за Чернігів»

Герої боїв біля Чернігова — у другій серії трилогії Суспільного «Битва за Чернігів» 09:57

6 грудня о 20:00 на ютуб-каналі Суспільне Чернігів вийде друга частина документального фільму «Битва за Чернігів».

“BissQuit”: “Jazz-Куліса vol. XVII”

“BissQuit”: “Jazz-Куліса vol. XVII” 09:44

Оновлений склад — і нова концертна програма! Проєкт Чернігівського обласного філармонійного центру “Jazz-Куліса” ще раз підкреслює: “Джаз — музика вільних людей!”. Це гасло під час війни як ніколи актуальне.

Надзвичайні ситуації та основні небезпечні події,  зареєстровані на території  області за минулу добу

Надзвичайні ситуації та основні небезпечні події, зареєстровані на території області за минулу добу 09:34

Протягом минулої доби зареєстровано 16 небезпечних подій, а саме: 15 пожеж,та 1 випадок загибелі на водних об’єктах. Внаслідок цих подій загинули 2 особи.