Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 20 жовтня, 23:59:24

Міфи про харчування та дієти

20.09.2020   17:49Агенцiя

Диеты Аткинса, Дюкана и Монтиньяка, монодиета, интервальное голодание — о каких только методах по снижению веса и улучшению качества питания мир не слышал за последние годы. Традиционные продукты один за другим признаются вредными, а рекомендации диетологов всё больше противоречат друг другу.

Чтобы действительно разобраться в вопросе питания, придётся изучить тонну научной литературы и исследований. Именно этим решил заняться врач-генетик Тим Спектор, автор книги «Мифы о диетах». Вместе с ним разбираем самые популярные заблуждения о еде.

Миф 1: Чтобы похудеть, нужно считать калории


На самом деле: Калории — это всего лишь количество энергии, высвобождаемой при сжигании единицы продукта. Когда диетологи рассчитывают «норму» калорий, которую мы должны потреблять, то не учитывают множества факторов: способ приготовления еды, наши физиологические особенности, то, как мы потребляем продукты.

К примеру, люди, у которых толстая кишка длиннее, могут извлечь из пищи больше калорий, чем те, у кого она короче. А если есть белый рис палочками, а не ложкой, это замедлит скорость повышения глюкозы в крови и активирует выработку инсулина. Очевидно, что 1000 калорий, полученных из бургера, не равны 1000 калорий от мяса с овощами. Вот почему считать калории — просто бессмысленно.

Миф 2: Холестерин — главный враг здорового питания


На самом деле: Холестерин — это сложный жир, который есть почти в каждой клетке нашего тела. У него много полезных свойств: он служит защитой для стенок наших клеток, является важным ингредиентом многих витаминов и гормонов. Отказываясь от холестерина, мы лишаем себя не только разнообразия в еде, но и части питательных веществ. К тому же жиры бывают разными: мононенасыщенные (оливковое масло), полиненасыщенные (рыба и орехи), насыщенные (мясо и молочные продукты) и трансжиры (фастфуд). Доказанный вред организму приносит только употребление трансжиров.

Миф 3: Детокс — хороший способ очистить организм от токсинов


На самом деле: Под детоксом стало принято понимать диету из соков, которые якобы изгоняют из организма токсины и помогают ему «перезагрузиться». Да, свежие овощи и фрукты действительно отличный источник нутриентов, но вот разговоры о том, что наш организм нужно от чего-то очищать — чистой воды профанация.

Наши тела обладают природной системой детоксикации и вовсе не нуждаются в регулярной очистке. А частое употребление фруктового сока может быть опасным, поскольку мы получаем из него слишком много фруктозы и мало клетчатки, которая помогает абсорбировать природный сахар. Что, в свою очередь, ведёт к набору веса и развитию кариеса. Польза соковых диет не доказана ни одним исследованием, а их «похудательный» эффект объясняется банальным снижением количества потребляемых калорий.

Миф 4: Йогурты с пробиотиками помогают поддерживать микрофлору кишечника

На самом деле: До сих пор нет данных, которые бы с достоверностью доказывали пользу пробиотиков. Единственное исключение — это эксперименты со штаммом Lactobacillus reuteri, показавшим свою эффективность для людей, у которых диагностирована гиперхолестеринемия (генетически обусловленный повышенный уровень холестерина в крови).

При этом учёные до сих пор не могут выяснить, действительно ли пробиотики выживают в нашем кишечнике. Согласно исследованиям, всего 1% из них попадает из кислотной среды желудка в двенадцатиперстную кишку. Вот почему польза от йогуртов с добавками, скорее всего, переоценена. К тому же такие йогурты могут содержать много сахара, который останавливает рост бактерий и делает потребление пробиотиков бессмысленным.

Миф 5: Включение в рацион суперфудов — залог здоровья

На самом деле: Почти все популярные суперфуды — ягоды асаи, семена чиа, водоросли хлорелла и спирулина — не более чем маркетинговый трюк. Подавляющее большинство «поразительных результатов» от их употребления в пищу было получено лишь в лабораторных пробирках или на примере крыс, которые поглощали суперфуды в огромном количестве.

Считается, например, что спирулина вырабатывает одну из форм витамина В12, однако нет доказательств, что она обладает теми же свойствами, что натуральная форма В12. По сути, любой свежий фрукт или овощ — уже суперфуд, так как нашпигован сотней полезных химических соединений. Время от времени объедаться несколькими избранными «суперпродуктами» не так эффективно, как регулярно есть овощи и зелень.

джерело

Останні новини Чернігівщини

За якими послугами звертаються до податкової

За якими послугами звертаються до податкової 17:50

Протягом січня-вересня 2020 року до управління електронних сервісів Головного управління ДПС у Чернігівській області надійшло 56,3 тис звернень від платників для отримання адміністративних послуг.

Про імпорт-експорт Чернігівської області

Про імпорт-експорт Чернігівської області 17:48

У січні–серпні 2020р. експорт товарів суб’єктами зовнішньоекономічної діяльності області становив 489 млн.дол. США, імпорт – 234 млн.дол.

Ніжинський елеватор

Ніжинський елеватор "Кернела" встановив рекорд із завантаження вагонів-зерновозів 17:39

Елеватор «Дружба-Нова» (Ніжинський елеватор агрохолдингу «Кернел») встановив рекорд з відвантаження зерна на залізничний транспорт, завантаживши за 26 годин 86 вагонів-зерновозів, або більше ніж півтора маршрута.

Дослідний зразок безпілотного авіаційного комплексу

Дослідний зразок безпілотного авіаційного комплексу "Лелека-100" проходить державні випробування 17:33

На Чернігівщині випробувальною бригадою Державного науково-дослідного інституту випробувань і сертифікації озброєння та військової техніки (ДНДІ ВС ОВТ) проводяться державні випробування дослідного зразка безпілотного авіаційного комплексу «Лелека −100».

Статистика COVID-19 на Чернігівщині: захворіли 254, одужали 92, померли двоє

Статистика COVID-19 на Чернігівщині: захворіли 254, одужали 92, померли двоє 17:29

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 20 жовтня зафіксовано 254 нових випадків інфікування COVID-19.