Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 3 червня, 23:10:03

Смачні рецепти вихідного дня: 7 страв з ячмінної крупи або "перловки"

29.03.2020   11:39Агенцiя

Перловка — удивительный продукт. Очень питательный. Это обработанное ячменное зерно. А именно ячменная каша поддерживала гладиаторов Древнего Рима перед боями. Достоинство перловой крупы — невысокая калорийность. Всего 109 ккал на 100 г. Кстати, замедлить процесс старения не хотите ли? Бегом за перловкой! Она богата лизином — природным коллагеном. Не нужно никакого дорогущего крема. Вот оно — решение. Простое.

Грибной суп с индейкой и перловкой

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе индейки (кусочки) 300 г, овощной бульон 500 мл, грибы (замороженные) 70 г, быстрой перловки 70 г, кориандр молотый 1 ч.л., паприка 1 ч.л., морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., картофель 300 г, чеснок 2 зуб., петрушка 1-2 вет.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перловку засыпьте в кастрюлю. Залейте 2-3 стакана воды. Варите на среднем огне минимум 20 мин. до готовности, периодически помешивая. Ориентируйтесь на свою плиту и посуду. Затем слейте воду.
Шаг 2
Лук нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке. Картофель очистите и нарежьте кубиком около 1 см. Разогрейте глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном с 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте индейку, лук и морковь на среднем огне, помешивая 3-4 мин. Разморозьте грибы и бульон заранее. Добавьте картофель и грибы. Влейте бульон и стакан воды. Добавьте кориандр и паприку. Доведите до кипения. Варите 12-15 мин. до мягкости картофеля.
Шаг 3
Мелко порубите чеснок. Добавьте в суп перловку. Посолите, перемешайте. Добавьте чеснок по вкусу. Доведите до кипения. Снимите с огня. Накройте крышкой. Дайте постоять 5 мин. Порубите петрушку. Перед подачей посыпьте суп. Подавайте.

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим.

ИНГРЕДИЕНТЫ: лук зеленый – 4 пера, морковь – 1 средняя, лук репчатый – 1 большая луковица, лист лавровый, масло растительное – 1 ст.л., сушеные грибы – 50 г, крупный картофель – 2 средние, перловка – 0,5 стакана, соль и перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перловку для постного грибного супа промыть, отбросить на дуршлаг. В кастрюле вскипятить воду, поместить сверху дуршлаг с перловкой, накрыть крышкой. Уменьшить огонь до среднего. Распаривать 30 мин.
Шаг 2
Грибы для постного супа с перловкой промыть и сложить в кастрюлю. Вскипятить 2 стакана воды, залить грибы и оставить на 15 мин. Затем откинуть грибы на дуршлаг, нарезать соломкой, отложить. Грибной настой процедить.
Шаг 3
Довести грибной настой до кипения, добавить распаренную перловку и варить 20 мин.
Шаг 4
Картофель, лук и морковь для постного грибного супа с перловкой очистить и нарезать небольшими кубиками. Добавить в суп картофель, варить 10 мин.
Шаг 5
В сковороде нагреть растительное масло, обжарить лук и морковь, 3 мин. Положить грибы и готовить на среднем огне еще 5 мин.
Шаг 6
Добавить грибы в постный суп с перловкой , посолить и поперчить. Варить все вместе 5 мин. Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленым луком.
Полезный совет
Постный суп с перловкой можно дополнить свежими грибами, например, шампиньонами. Их следует обжарить вместе с отварными сушеными и добавить в почти готовое блюдо.

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.

ИНГРЕДИЕНТЫ: перловая крупа 4 ст.л., сыр "Фета" 100 г, перец болгарский 1 шт., помидор свежий 1 шт., огурец свежий 1 шт., лук красный 1 шт., масло оливковое 2 ст.л., оливки зеленые 10 шт.. лимон 1 шт., винный уксус белый 1 ст.л., орегано сушеный 1 щепотка, смесь перцев молотых 1 щепотка, соль 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Перловую крупу отварить согласно инструкции на упаковке.
Шаг 2
Помидор нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3
Красный лук почистить, нашинковать соломкой и залить уксусом.
Шаг 4
Свежий огурец очистить от кожуры и, удалив семена, нарезать на небольшие кусочки.
Шаг 5
Половину болгарского перца очистить от семян и нарезать на кусочки.
Шаг 6
Фету нарезать на кубики.
Шаг 7
Оливки без косточек разломить на крупные кусочки.
Шаг 8
В миске смешать все ингредиенты. Добавить сушеный орегано, свежемолотый перец, соль по вкусу. Все сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, аккуратно перемешать.
Шаг 9
Вкусный греческий салат с перловой крупой готов!

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы имеют просто головокружительный грибной аромат, ведь в начинке грибы, которые идеально сочетаются с перловкой. Сторонникам правильного питания блюдо тоже придется по вкусу, ведь и капуста, и начинка, и сами постные голубцы готовятся в пароварке.

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для голубцов: перловая крупа – 200 г, вода – 700 мл, белокочанная капуста – 1 кочан весом 700-800 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 100 г, белые грибы – 400 г, шампиньоны – 150 г, растительное масло – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу
Для соуса: белые грибы – 150 г, шампиньоны – 100 г, растительное масло – 2 ст. л., мука – 1,5 ст. л., вода – 400 мл, зеленый лук – 3 стебля, тимьян – 1 веточка, соль, перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для фарша постных голубцов подготовьте перловку. Крупу сложите в сито и промывайте горячей проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной.
Шаг 2
Промытую перловку переложите в ковшик и залейте водой. Поставьте на огонь и быстро доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут, затем откиньте на сито.
Шаг 3
Подготовьте капустные листья для постных голубцов. Для этого из кочана аккуратно вырежьте кочерыжку с помощью длинного тонкого ножа. Поместите капусту в пароварку и готовьте 20 минут. Дайте остыть. Отделите 12–16 листьев, утолщенную часть отбейте.
Шаг 4
Луковицу очистите и мелко порубите. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте маленькими кубиками. Белые грибы и шампиньоны нарежьте так же.
Шаг 5
Овощи и грибы перемешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки. Готовьте 20 мин. Приправьте растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 6
Листья капусты разложите на столе, на середину каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки и сверните конвертиком. Уложите постные голубцы в пароварку и готовьте 15–20 минут.
Шаг 7
Приготовьте соус для постных голубцов с перловкой. Для этого все грибы нарежьте маленькими кубиками и слегка подрумяньте на растительном масле. Всыпьте муку и перемешайте. Влейте воду и доведите до кипения. Посолите, поперчите и, помешивая, варите 10 минут.
Шаг 8
Постные голубцы с перловкой
Зеленый лук и веточку тимьяна вымойте и обсушите. Лук нарежьте маленькими колечками. С веточки тимьяна оборвите листочки, затем вместе с зеленым луком добавьте в соус. Постные голубцы с грибами и перловкой подайте на стол с соусом.

Полезный совет
Постные голубцы с грибами и перловкой можно также приготовить классическим образом, то есть, сначала обжарить на масле, а затем тушить в соусе (количество муки в этом случае сократите до 1 ч. л.) до готовности.

Перловка, томлёная в молоке

Каша, приготовленная на водяной бане. Нежная, сливочная, полезная для детей и взрослых.

ИНГРЕДИЕНТЫ: крупа перловая 1 ст., вода(питьевая) 1 л, молоко 1 л, сливки 100 мл, масло сливочное 30 г, соль 0,5 ч. л., сахар (по вкусу)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Берём 1 ст. (200 мл) перловой крупы. Заливаем литром питьевой воды. Вода должна быть качественная. Можно взять прокипячённую воду. Оставляем на 12 часов. Лучше это делать на ночь.
Шаг 2
Сливаем воду и заливаем крупу 1 л молока. Нам нужно взять 2 кастрюли, чтобы одна вставала в другую. Молоко с крупой доводим до кипения и варим 5 мин. Одновременно греем воду в большой кастрюле.
Шаг 3
Ставим кастрюлю в кастрюлю и начинаем варить кашу. Когда вода в большой кастрюле закипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю с кашей крышкой и забываем о ней на 3 часа. Конечно же, за газом нужно следить, а с кашей совершенно ничего не случится. Она не подгорит, не убежит, а просто будет томиться до красивого цвета топлёного молока. Периодически в большую кастрюлю нужно подливать воду.
Шаг 4
Каша наша готова. Перловка стала такая нежная и вкусная, что не оторваться. Единственное, что нужно её заправить сливками и сливочным маслом, чуть посолить и добавить сахар по вкусу. Подержать на огне ещё минут пять и снять с плиты.

Перловка с овощами

Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят.
Перловку часто не любят за то, что при варке зерна выделяют крахмал и делаются как бы немного склизкими. Предварительное обжаривание избавляет крупу от этой особенности и придает ей приятный ореховый привкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г перловки, 1 большая луковица, 2 средние морковки, половина небольшого корня сельдерея, 4–5 зубчиков чеснока, 2–3 веточки тимьяна,  растительное масло, соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Насыпьте перловку на большую сковороду с толстым дном. Не добавляйте ни масла, ни воды. Поставьте на средний огонь и обжаривайте, часто перемешивая, до светло-коричневого цвета, примерно 15 мин.
Шаг 2
Одновременно доведите до кипения в большой кастрюле 1 л воды, посолите. Всыпьте обжаренную перловку, положите тимьян, закройте крышкой и оставьте на слабом огне, пока­ готовится все остальное.
Шаг 3
Очистите лук, морковь и сельдерей, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Чеснок измельчите. Обжарьте овощи в масле до румяной корочки, 10 мин. Посолите овощи и поперчите.
Шаг 4
Выложите обжаренные овощи на перловку. Закройте и оставьте на самом слабом огне примерно на 20 мин. Перед подачей перемешайте, удалите тимьян.

Козинаки из перловки

Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно.  И бюджетно.

ИНГРЕДИЕНТЫ: перловка – 0,5 стакана, сахар - 3 ст. л., мед - 1 ст. л., щепотка соли, растительное масло - 1/2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Перловку промыть, выложить на сухую сковороду и подсушить. Добавить масло и обжарить до золотистого цвета.
Отдельно смешать сахар с медом и солью и растопить на слабом огне. Проварить в течение примерно 1 мин. Затем добавить обжаренную крупу и перемешать.
Форму застелить пергаментом и смазать его растительным маслом. Выложить в нее смесь для козинаков, разровнять и сделать надрезы.
Дать остыть и нарезать на кусочки.
По вкусу козинаки напоминают поп-корн: вкусно и необычно!
 

Останні новини Чернігівщини

Коронавірус виявили ще у 22 людей

Коронавірус виявили ще у 22 людей 14:49

За добу на Чернігівщині коронавірус діагностували у 22 людей.

У Чернігові розпочав роботу велопатруль

У Чернігові розпочав роботу велопатруль 12:56

Сьогодні вперше на вулиці міста виїхав справжній поліцейський велопатруль. Інспектори на двоколісних транспортних засобах вишикувались в сквері імені Богдана Хмельницького, де до них звернувся начальник управління патрульної поліції Андрій Думич.

У партії

У партії "Слуга Народу" призначили керівників обласних осередків. У Чернігівський - Павло Халімон 12:34

У політичній партії «Слуга Народу» призначили керівників обласних осередків у дев’яти регіонах України.

У росіянина на кордоні вилучили кортик

У росіянина на кордоні вилучили кортик 12:07

В міжнародному автомобільному пункті пропуску «Сеньківка» на виїзд з України оформлявся легковий автомобіль «Фіат». В якості пасажира в ньому слідував 50-річний громадянин Росії.

Заробітна плата в області. ДОВІДКА

Заробітна плата в області. ДОВІДКА 11:32

На підприємствах, в установах та організаціях Чернігівської області у квітні 2020 року було зайнято майже 173 тис. штатних працівників. На оплату їхньої праці спрямовано 1503 млн.грн. Номінальна заробітна плата в розрахунку на одного штатного працівника становила 8697 грн (в Україні – 10430 грн), що на 5,8% більше, ніж у квітні 2019 року.