Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 5 червня, 13:49:48

Смачні рецепти вихідного дня: 10 рецептів пирогів з різними начинками

22.03.2020   13:57Агенцiя

Разнообразная сладкая и несладкая выпечка с начинками и без.

1. Постный заливной дрожжевой пирог с капустой и грибами

Ингредиенты: 260 г муки; соль — по вкусу; 3 чайные ложки сахара + для смазывания; 1 чайная ложка сухих дрожжей; 250 мл воды; 3 столовые ложки растительного масла + для обжаривания и смазывания; 450 г капусты; 1 небольшая морковь; 2 луковицы; 200 г шампиньонов; несколько веточек укропа или петрушки; несколько столовых ложек воды; горсть семян кунжута или льна.

Приготовление

Соедините муку, ½ чайной ложки соли, две ложки сахара и дрожжи. Смешайте подогретую воду с маслом, влейте в мучную смесь и сделайте массу однородной. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20–30 минут. Тесто будет густоватым.

Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на мелкой тёрке, нарежьте лук и шампиньоны небольшими кубиками. Посыпанную солью и ложкой сахара капусту помните руками, чтобы она стала мягкой.

Обжарьте лук на разогретом масле до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте до мягкости овощей. Смешайте зажарку с капустой. Затем обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте их к капусте вместе с рубленой зеленью, посолите и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и распределите половину теста. Сверху выложите начинку и покройте её второй половиной теста. Разведите в воде сахар, сделав сладкий раствор, и смажьте им пирог. Посыпьте его семенами кунжута или льна.

Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке примерно 1 час. Проверьте готовность, проткнув пирог зубочисткой: на ней не должно быть сырого теста.



2. Постный пирог с картошкой

Ингредиенты: соль — по вкусу; 150 мл воды; 100 мл + 1 столовая ложка растительного масла; 1 чайная ложка томатной пасты; 270 г муки + для посыпки; 0,5 чайной ложки разрыхлителя; 500 г картофеля; 1 луковица; молотый чёрный перец — по вкусу; несколько веточек укропа.

Приготовление

Взбейте венчиком 0,5 чайной ложки соли, 100 мл воды, 100 мл масла и томатную пасту. Просейте половину муки вместе с разрыхлителем, добавьте в подготовленную массу и перемешайте.

Остальную просеянную муку высыпьте на стол, выложите тесто и вмесите в него всю муку. Упакуйте тесто в пакет и уберите в холодильник на 20 минут.

Нарежьте сырую картошку и лук мелкими кубиками. Добавьте к ним ложку масла, соль, перец и измельчённый укроп и перемешайте.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите его на две части. Один кусок должен быть немного больше другого. Раскатайте большую часть круглым пластом и выложите в форму, предварительно застелив дно бумагой для выпечки.

Сформируйте из теста бортики и выложите начинку. Раскатайте оставшееся тесто, покройте начинку и скрепите края пластов. В середине сделайте отверстие для выхода пара.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C примерно 1 час. Через 20 минут от начала приготовления влейте в отверстие на тесте 50 мл подсоленной тёплой воды. Так пирог будет сочнее. Готовность определяйте по мягкости картофеля.



3. Постный тёртый пирог с вареньем

Ингредиенты: 180 г сахара; 160 мл воды; 120 мл растительного масла; щепотка соли; щепотка ванилина; 2 чайные ложки разрыхлителя; 500 г муки; 400–450 г очень густого варенья.

Приготовление

Соедините сахар, воду и масло. Добавьте соль, ванилин и разрыхлитель и тщательно перемешайте. Порционно всыпьте муку и замесите тесто.

Отрежьте от него треть, разделите эту часть на несколько шариков и уберите в морозилку на 20 минут. Оставшееся тесто на 20 минут поместите в холодильник.

Застелите дно формы бумагой для выпечки. Распределите часть теста из холодильника по дну формы и сделайте небольшие бортики. Сверху выложите варенье и посыпьте тестом из морозилки, натёртым на крупной тёрке.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке примерно 45 минут. Готовое блюдо полностью остудите.



4. Открытый постный пирог с яблоками

Ингредиенты

Для теста: 300 г муки; 100 г сахара; щепотка соли; 1 чайная ложка разрыхлителя; 100 мл растительного масла; 80–100 мл воды.

Для начинки: 5–6 яблок; 50 г белого сахара; 20 г коричневого сахара; 2–3 чайные ложки лимонного сока; 1 чайная ложка корицы; 1 чайная ложка растительного масла.


Приготовление

Соедините муку, сахар, соль и разрыхлитель. Влейте масло, перемешайте и перетрите массу руками. Понемногу добавляйте воду, замешивая мягкое тесто. Сформируйте из него шар, выложите в миску, прикройте полотенцем и оставьте, пока готовите начинку.

Очистите яблоки от кожуры и сердцевин и нарежьте крупными дольками. В сковороду, пригодную для духовки, всыпьте оба вида сахара. Добавьте лимонный сок и, постоянно помешивая, доведите до кипения на слабом огне.

Всыпьте в карамель корицу и перемешайте. Затем влейте масло и перемешайте ещё раз. Выложите в сковороду яблоки округлой стороной вниз, плотно прижимая друг к другу. Готовьте ещё 5 минут, а затем снимите с огня.

Раскатайте тесто круглым пластом, покройте им яблоки и ложкой загните края теста внутрь. Сверху сделайте вилкой несколько надколов.

Поставьте будущий пирог в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Сразу после приготовления накройте сковороду блюдом и переверните на него выпечку.



5. Постный влажный шоколадный пирог


Ингредиенты: 240 г муки; 200 г сахара; 4 столовые ложки какао-порошка; 1 чайная ложка соды; щепотка ванилина; 0,5 чайной ложки соли; 250 мл воды; 1 столовая ложка уксуса 9%; 5 столовых ложек растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините муку, сахар, какао, соду, ванилин и соль. Влейте холодную воду, уксус и масло и тщательно перемешайте до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму для выпечки и выложите туда тесто. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 30–40 минут.



6. Постный морковный пирог с орехами

Ингредиенты: 100 г грецких орехов; 8 столовых ложек растительного масла + для смазывания; 150 г сахара; 200 мл персикового сока с мякотью; 150 г моркови; 150 г муки; 0,5 чайной ложки соды; 1 столовая ложка лимонного сока; щепотка соли; щепотка ванилина.

Приготовление

Слегка обжарьте орехи на сухой сковороде, затем порубите их ножом или немного пробейте в блендере. Смешайте масло с сахаром. Добавьте сок, морковь, натёртую на крупной тёрке, и орехи и перемешайте.

Дополните массу мукой, содой (погасив её лимонным соком), солью и ванилином. Тщательно перемешайте тесто и перелейте в форму, смазанную маслом.

Выпекайте пирог при температуре 200 °C около 40 минут. Затем полностью остудите его.



7. Апельсиновый постный пирог

Ингредиенты: 150 мл свежевыжатого апельсинового сока; 130–150 г сахара; 150 мл растительного масла + для смазывания; 2 чайные ложки тёртой апельсиновой цедры; 30 мл яблочного уксуса; 300 г муки; щепотка соли; 1 чайная ложка соды; 2 столовые ложки воды.

Приготовление

Взбейте миксером апельсиновый сок, сахар, масло и цедру. Сахар должен раствориться. Продолжая взбивать, добавьте уксус, а затем — смесь просеянной муки и соли. Соедините соду с водой, вылейте в тесто и тщательно перемешайте.

Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда тесто и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут. Чтобы проверить готовность пирога, воткните в него зубочистку: она должна выйти чистой. Извлечённую из духовки выпечку полностью остудите.



8. Постный пирог с яблоками на яблочном соке

Ингредиенты: 150 г сахара; 200 мл яблочного сока; 100 мл растительного масла + для смазывания; 260–330 г муки; 1 столовая ложка разрыхлителя; 2 яблока; горсть клюквы или других ягод — опционально.

Приготовление

Растворите сахар в яблочном соке. Влейте масло и перемешайте. Всыпьте муку и разрыхлитель и доведите до однородной консистенции. Тесто будет жидковатым.

Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите сердцевины. Каждую часть разделите на тонкие дольки. Вылейте тесто в смазанную маслом форму и выложите сверху яблоки, слегка вдавив их. Можно посыпать тесто ягодами.

Выпекайте пирог при температуре 180 °C в течение 30–40 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна остаться сухой.



9. Постный пряный чайный пирог с черносливом

Ингредиенты: 75 мл растительного масла + для смазывания; 80 г сахара; 3 столовые ложки мёда; 130–150 мл крепкого чёрного чая; 1 чайная ложка соды; 1 чайная ложка молотого имбиря; 1,5 чайной ложки корицы; 150 г муки + для обваливания; 80 г чернослива.

Приготовление

В кастрюле соедините масло, сахар и мёд, поставьте на умеренный огонь и варите, помешивая, пока не растворятся мёд и сахар. Немного остудите массу, добавьте чай и соду и перемешайте.

Всыпьте имбирь и корицу. Постепенно добавляйте муку, стараясь добиться однородной консистенции. Разрежьте чернослив на несколько частей, слегка обваляйте в муке, выложите в тесто и перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и перелейте туда тесто. Выпекайте при температуре 150 °C примерно 1 час. Прежде чем доставать пирог из формы, остудите его.



10. Постный насыпной пирог с яблоками

Ингредиенты: 5 очень сочных яблок; ванильный сахар — по вкусу; 1 чайная ложка соевого соуса; 160 г муки; 150 г сахара; 200 г манной крупы; 2 чайные ложки разрыхлителя; 0,5 чайной ложки корицы; 150 мл растительного масла.

Приготовление

Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке, добавьте ванильный сахар и соевый соус и перемешайте. Соус придаст фруктам пикантный лёгкий солоноватый вкус. Если боитесь экспериментировать, добавьте вместо него щепотку соли.

Соедините муку, сахар, манку, разрыхлитель и корицу. Выложите в форму треть сухой смеси, сверху распределите половину яблок. Повторите слои. Последним слоем должна быть сухая смесь. Полейте её сверху маслом.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 °C духовке в течение 40 минут. Затем он должен полностью остыть, чтобы все слои хорошенько пропитались. Лучше всего оставить выпечку в холодильнике на ночь или на несколько часов.

Останні новини Чернігівщини

Прилуки: відновлення роботи дошкільних установ міста планується на 11 червня

Прилуки: відновлення роботи дошкільних установ міста планується на 11 червня 13:29

5 червня за ініціативи міського голови Ольги Попенко у сесійній залі міської ради відбулася чергова зустріч із директорами закладів дошкільної освіти міста та представниками батьківської громадськості стосовно вирішення питання відновлення роботи дитячих садочків в умовах адаптивного карантину.

Ніжин: відбулось чергове засідання виконавчого комітету

Ніжин: відбулось чергове засідання виконавчого комітету 13:13

4 червня у великій залі міськвиконкому під головуванням міського голови Анатолія Лінника відбулось чергове засідання виконавчого комітету.

Чернігівським рибоохоронним патрулем протягом двох місяців нерестової заборони викрито 415 порушень

Чернігівським рибоохоронним патрулем протягом двох місяців нерестової заборони викрито 415 порушень 12:17

Протягом квітня - травня 2020 року державними інспекторами Чернігівського рибоохоронного патруля зафіксовано 415 порушень Правил рибальства. Зокрема, викрито 178 грубих порушень за ч. 4 ст. 85 КУпАП (рибальство із застосуванням заборонених знарядь лову), з них дев’ять з ознаками кримінальних правопорушень.Протягом квітня - травня 2020 року державними інспекторами Чернігівського рибоохоронного патруля зафіксовано 415 порушень Правил рибальства. Зокрема, викрито 178 грубих порушень за ч. 4 ст. 85 КУпАП (рибальство із застосуванням заборонених знарядь лову), з них дев’ять з ознаками кримінальних правопорушень.

Електронне врядування в роботі органів державної влади та місцевого самоврядування

Електронне врядування в роботі органів державної влади та місцевого самоврядування 12:05

4 червня спільно з Фондом Східна Європа і швейцарсько-українською програмою «Електронне врядування задля підзвітності влади та участі громади» відбулося навчання за короткостроковою програмою «Технології електронного врядування в роботі органів державної влади та органів місцевого самоврядування» для працівників апаратів районних державної адміністрації та виконкомів рад об’єднаних територіальних громад.

Чернігівські аудитори виявили порушень на суму 1 млн грн на КНП

Чернігівські аудитори виявили порушень на суму 1 млн грн на КНП "Чернігівська обласна лікарня" 11:55

Фахівці Управління Північного офісу Держаудитслужби в Чернігівській області під час ревізії фінансово-господарської діяльності на комунальному некомерційному підприємстві «Чернігівська обласна лікарня» Чернігівської обласної ради за період з 01.01.2016 по 31.12.2019 виявили порушень, що призвели до втрат фінансових і матеріальних ресурсів, на суму 1,0 млн грн.