Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 24 вересня, 18:18:27

Перед подачею на стіл...

16.02.2020   13:21Агенцiя

Печенье или самодельное тесто, варёная сгущёнка или сметанно-шоколадный крем, мак или орешки в карамели — выбирайте то, что любите.

1. Торт «Муравейник» с кремом из сгущёнки и масла
Ингредиенты: 1 банка сгущёнки;2 яйца;450 г сливочного масла;80–100 г сахара;1 щепотка соли;сода — на кончике ножа;400–500 г муки или немного больше;1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Положите банку сгущёнки в кастрюлю, залейте водой и кипятите на небольшом огне. Следите, чтобы жидкость не выкипала. Если спешите, возьмите готовую варёную сгущёнку.

Яйца взбейте вилкой. Возьмите 250 г размягчённого масла и перемешайте с сахаром, чтобы получилась однородная масса. Постепенно влейте яйца, добавьте соль и соду. Понемногу засыпайте муку и замешивайте тесто, чтобы оно получилось эластичным и не липло к рукам. После заверните его в пищевую плёнку и на 1 час оставьте в холодильнике.

Готовое тесто натрите на крупной тёрке или пропустите через мясорубку. Выложите на противень, застеленный пергаментом и смазанный растительным маслом. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 150–170 °С. После остудите и поломайте на небольшие кусочки.

Оставшееся сливочное масло взбейте миксером, чтобы получилась пышная масса. Понемногу вливайте сгущёнку и продолжайте перемешивать. Запечённое тесто переложите в миску и смешайте с кремом. Выложите на тарелку, чтобы получилась горка. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.

2. Торт «Муравейник» из готового печенья
Ингредиенты: 150 г грецких орехов (можно заменить на фундук или миндаль);400 г печенья;2/3 чайной ложки корицы — опционально;100 г сливочного масла;1 банка варёной сгущёнки;2–3 столовые ложки мака.

Приготовление

Орехи измельчите. Печенье разломайте руками на некрупные кусочки. Смешайте с корицей и орехами.

Из масла со сгущёнкой взбейте крем без комков. Перемешайте с печеньем и выложите на тарелку в форме горки. Посыпьте маком. Оставьте торт в холодильнике на несколько часов.

3. Торт «Муравейник» с орешками в карамели
Ингредиенты: 370 г сливочного масла;10 столовых ложек сахара;160 г пшеничной муки;240 г кукурузной муки;1 чайная ложка разрыхлителя;160 г кукурузного крахмала;150–200 г грецких или любых других орехов;1 банка варёной сгущёнки;70–80 г шоколада — опционально;2–3 ложки какао — опционально.

Приготовление

Охладите 180 г масла, нарежьте маленькими кусочками и смешайте с тремя ложками сахара. Муку соедините с разрыхлителем и крахмалом. Разотрите в крошку вместе с маслом. Добавьте желтки со сметаной и замесите упругое тесто, которое не липнет к рукам. Разделите его на несколько частей, заверните в пищевую плёнку и оставьте в морозилке на 1 час.

Достаньте тесто и пропустите его через мясорубку с крупными отверстиями прямо на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте при температуре 220 °С примерно 10 минут, за это время перемешайте 2–3 раза. Готовое тесто остудите и раскрошите руками на небольшие кусочки.

Орехи слегка поджарьте без масла в течение 2–3 минут, после остудите. Положите в сковороду вместе с оставшимся сахаром и добавьте 10 г сливочного масла. Помешивайте и готовьте на среднем огне, чтобы сахар расплавился и покрыл орехи. После вылейте эту смесь на силиконовый коврик. Когда она остынет, измельчите её кухонным молотком, чтобы получились небольшие кусочки.

Размягчите 180 г сливочного масла и взбейте с варёной сгущёнкой. Готовый крем смешайте с орехами и раскрошенным тестом. Сформируйте торт в виде конуса. Сверху полейте растопленным шоколадом и посыпьте какао. Перед подачей оставьте «Муравейник» в холодильнике на несколько часов.

4. Торт «Муравейник» со сметанно‑шоколаднымкремом
Ингредиенты: 1 яйцо;200 г сахара;500 г сметаны;250 г муки;1 щепотка соли;4 г разрыхлителя для теста;8 г ванильного сахара — опционально;1 чайная ложка растительного масла;60 г какао;30–50 г шоколада.

Приготовление

Смешайте яйцо, 100 г сахара и 100 г сметаны. Муку соедините с солью, разрыхлителем и половиной ванильного сахара. После не спеша влейте яично‑сметаннуюсмесь.

Замесите мягкое и эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Раскатайте его в тонкие жгуты, диаметром не больше карандаша, и порежьте на кусочки примерно по 1 сантиметру. Выложите на смазанный маслом противень и запекайте 10–15 минут при температуре 180 °С. После переложите на тарелку и остудите.

В миске смешайте оставшуюся сметану с какао, обычным и ванильным сахаром, чтобы они растворились. Запечённое тесто перемешайте с кремом. Выложите в миску, застеленную пищевой плёнкой, и заверните края, чтобы торт был полностью накрыт.

Уберите в холодильник на 10–12 часов. После достаньте и переверните на тарелку, чтобы широкая часть оказалась снизу. Натрите шоколад на мелкой тёрке и посыпьте торт перед подачей на стол.
 

Останні новини Чернігівщини

Рятувальники за минулу добу ліквідували 11 пожеж

Рятувальники за минулу добу ліквідували 11 пожеж 16:40

Упродовж минулої доби вогнеборці Чернігівщини ліквідували 11 пожеж, 5 з них виникли у житловому секторі громадян, 6 у природних екосистемах.

Держпродспоживслужба попереджає: сире молоко може бути шкідливим для людського організму

Держпродспоживслужба попереджає: сире молоко може бути шкідливим для людського організму 16:27

Молоко - це найперша їжа, яку починає вживати людина у своєму житті. Воно зустрічається скрізь: у соусах, цукерках, печиві, морозиві, ковбасах. Це такий продукт, який має на своїй кухні кожна господиня у будь-якому куточку земної кулі. Втім іноді коров’яче молоко може стати дуже небезпечним.

У Чернігівській області виявлено 114 нових випадків COVID-19

У Чернігівській області виявлено 114 нових випадків COVID-19 16:20

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 24 вересня в області зафіксовано 114 нових випадків COVID-19.

Дошкілля Чернігівщини. ДОВІДКА

Дошкілля Чернігівщини. ДОВІДКА 14:49

Дошкільна освіта Чернігівщини – це 223 дитячі садочки, 146 ясел-садків та63 інші заклади майже на 27 тис. місць,в яких на кінець 2019 року виховувалися 29 тис. маленьких мешканців області (дівчаток на 5% менше, ніж хлопчиків). Ще 485 дітей охоплено соціально-педагогічним патронатом.

Підсумки цьогорічного купального сезону в Чернігові

Підсумки цьогорічного купального сезону в Чернігові 14:44

Офіційний купальний сезон цього року в Чернігові розпочався, відповідно до розпорядження міського голови від 25.05.20 №71-р «Про підготовку та відкриття купального сезону 2020 року», з 15 червня і тривав до 15 вересня.