Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 7 грудня, 14:09:38

Смачні рецепти вихідного дня: яблучні десерти та смаколики

18.08.2019   16:37Агенцiя

Готовим шарлотку, печенье, пончики под карамельным соусом и творожную запеканку. И все это с яблоками.

Шарлотка с яблоками и корицей

Ингредиенты:


    яйца — 4 шт.
    сахар — 300 г
    мука — 300 г
    разрыхлитель — 1 ч. л.
    яблоки — 5 шт. (600 г)
    изюм — 1 стакан (155 г)
    лимонный сок — 50 мл (1 лимон)
    корица — 1/2 ч. л.
    коньяк — 2 ст. л.
    крахмал — 50 г
    растительно-сливочная смесь для смазывания формы — 50 г


Способ приготовления

    Помойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины.
    Нарежьте яблоки дольками размером 1,5-2 см. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели. Для аромата добавьте корицу и коньяк.
    Изюм замочите в теплой воде на 5-7 мин. Затем обсушите на бумажном полотенце.
    Приготовьте форму для выпечки.
    Смажьте форму растительно-сливочной смесью, обильно присыпьте крахмалом — чтобы шарлотка при выпечке не прилипли к форме и не подгорела.
    Приготовьте тесто.
    Яйца взбивайте сначала без сахара в течение 1 мин.
    Затем постепенно добавьте сахар и взбивайте до тех пор, пока объем яичной массы не увеличится вдвое.
    В муку добавьте разрыхлитель, хорошо перемешайте. Муку с разрыхлителем постепенно добавьте к яичной массе, вымешивая тесто ложкой.
    Формируйте шарлотку.
    На дно формы выложите дольки яблок в форме цветка. Яблоки присыпьте крахмалом, чтобы они хорошо держали форму.
    Посыпьте яблоки изюмом. Залейте фрукты тестом. Накройте форму фольгой, чтобы шарлотка не подгорела.
    Проколите фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил лишний пар и шарлотка не отсырела.
    Выпекайте шарлотку в духовке при 180 ° C 35-40 мин.
    Готовую шарлотку в форме выложите на влажный холодный полотенце, чтобы она хорошо вынималась из формы.
    Переверните шарлотку на блюдо так, чтобы яблоки были сверху пирога. Подавайте десерт через 15-20 мин. после выпечки.
 

Яблочное печенье

Ингредиенты:

    яйца куриные — 1 шт.
    мука — 200 г
    сахар — 120 г
    разрыхлитель теста — 20 г
    соль — щепотка
    масло сливочное — 120 г
    яблоки — 3 шт.
    корица — 10 г

  Способ приготовления

Разотрите масло (можно взбить) с сахаром. Добавьте яйцо, муку с разрыхлителем, соль. Еще раз разотрите. Добавьте натертые на терке очищенные яблоки, корицу. Выложите печенье столовой ложкой на расстеленной кулинарной бумагой противень на расстоянии друг от друга. Выпекайте 25-30 минут при температуре 180 ℃.

Яблочные пончики с корицей и карамельным соусом

Ингредиенты:

    яблоки – 3 шт.
    мука – 300 г
    яйца – 2 шт.
    сахар – 200 г
    разрыхлитель – 5 г
    корица – 2 г
    ванильный сахар – 8 г
    масло – 120 мл
    соль – 5 г

для карамельного соуса:

    сахар – 250 г
    вода – 40 мл
    сливки (33%) – 100 мл
    сливочное масло – 50 г

    Муку смешайте с разрыхлителем, солью и корицей. Яйца взбейте с сахаром, добавьте ванильный сахар и масло. Соедините муку с яичной смесью.
    Яблоки очистите от кожуры, вырежьте серединки и измельчите в пюре. Выжмите лишний сок, выложите яблочное пюре в тесто и перемешайте.
    Нарисуйте на пергаменте одинаковые кружочки. Обратной стороной положите пергамент на противень. Выдавите тесто полоской по линии трафарета. Выпекайте пончики в разогретой до 180°C духовке 20 минут.
    Для карамельного соуса — добавьте к сахару воду, проварите до золотистого цвета. Затем добавьте подогретые сливки и сливочное масло. Перемешайте. Окуните пончики в карамельный соус.

Творожная запеканка с яблоками

Ингредиенты:

    творог — 450 г;
    мука — 2 ст. л.;
    яйца — 1 шт.;
    яблоко — 1 шт.

Способ приготовления

Поверхность чаши или противень смазываем маслом, обсыпаем сухарями. Смешиваем творог, яйцо, сахар, муку. Яблоко нарезаем кубиком и добавляем в творожную массу.
    Используем в мультиварке режим «выпечка». Ставим яблочно-творожную смесь выпекаться на 45 минут.
    После остужаем и переворачиваем на тарелку корочкой кверху.
 

Останні новини Чернігівщини

Миколу Тарасовця призначено радником голови Чернігівської ОДА

Миколу Тарасовця призначено радником голови Чернігівської ОДА 13:45

Андрій Прокопенко 6 грудня підписав розпорядження про призначення Миколи Тарасовця радником голови ОДА (поза штатом).

"Наймичка": Чому може навчити класика сьогодні? 13:36

В Чернігівському драмтеатрі 6 грудня відбулась прем'єра драматичної історії «Наймичка» за п’єсою класика вітчизняної драматургії І.Карпенка-Карого у постановці молодої режисерки Анастасії Кузик, яка в цьому році стала володаркою гранту Президента України в сфері театрального мистецтва.

У Сновську запрацював Регіональний навчально-практичний центр деревообробних технологій

У Сновську запрацював Регіональний навчально-практичний центр деревообробних технологій 11:44

На базі Сновського вищого професійного училища лісового господарства створено Регіональний навчально-практичний центр деревообробних технологій.

Названі імена переможниць міського конкурсу

Названі імена переможниць міського конкурсу "Жінка року-2019" 11:34

У Чернігові 6 грудня привітали лауреаток міського конкурсу "Жінка року-2019".

Обговорили пріоритети діяльності Агенції регіонального розвитку Чернігівщини до 2025 року

Обговорили пріоритети діяльності Агенції регіонального розвитку Чернігівщини до 2025 року 11:25

Чергове засідання Наглядової Ради Агенції регіонального розвитку Чернігівської області відбулося в обласній раді.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини