Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 2 грудня, 21:48:55

Смачні рецепти вихідного дня: корисні страви з гарбуза

23.09.2018   19:28Агенцiя

Тыква - один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму.

В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.

Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган - вилочковую железу, в которой происходит созревание и "обучение" клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.

Тыква настолько самоценна, что по сути, ничего кроме нее, для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного тыквенного супа-пюре  и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности

Очень полезна тыква для гиперактивных детей. Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут. Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.

Пряные оладушки из запеченной тыквы

ИНГРЕДИЕНТЫ: запеченая тыква 250 г, яйцо 1 шт., молоко 250 мл, мука 150 г, розмарин 2 шт., чили 1 шт., твердый сыр 30 г, мускатный орех 1 щепотка, соль 1 щепотка, перец 1 щепотка



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начала разрежьте тыкву, очистите ее от семян и кожуры. Нарежьте крупными кусками и поставьте в разогретую до 200С духовку на 20 мин. Готовую тыкву разомните в глубокой миске вилкой в пюре.

Шаг 2

По очереди добавьте к тыкве: яйцо, молоко и муку, хорошо перемешайте.

Шаг 3

Мелко порубите чили (без семян), листики розмарина и добавьте к смеси. Добавьте щепотку мускатного ореха, соль, перец и 30 г тертого сыра. Еще раз хорошо перемешайте.

Шаг 4

Жарить с двух сторон до золотистой корочки.

****
Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка.

Тыкву безбоязненно можно предлагать даже детям, страдающим избыточным весом: тыква - продукт низкокалорийный, легко усваивается и считается диетическим. Поэтому как начинка для пирожков, самсы или мантов она незаменима: получается и сытно, и необременительно для желудка. А главное, детям такие "штучные" блюда (в отличие от тех же салатов) нравятся гораздо больше.

Постные манты с тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки: тыква - 300-400 г, перец болгарский - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., зерна тмина, зелень (укроп, петрушка), соль, черный перец, паприка, ореховая трава, смесь сушеных трав

Для теста: мука - 1 стакан, масло растительное - 1-2 ст. л., вода - сколько возьмет тесто, щепотка соли



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить тесто. В миску просеять муку, добавить соль, масло и, потихонечку, порциями ввести воду: столько, чтобы замесить тесто, не липнущее к рукам. Готовое тесто оставить отдыхать на время, пока делается начинка.

Тыкву очистить и натереть на терке. Лук и перец нарезать мелким кубиком. Соединить овощи и добавить специи. Обязательно используйте тмин: он придает блюду восхитительный аромат!

Расскатать тесто и нарезать на квадраты. На каждый квадрат выложить начинку и залепить, как манты. Диски в мантоварке смазать маслом, выложила манты и готовить минут 20-25, чтобы тыква внутри стала мягкой. Готовые манты заправить оливковым маслом.

***
Блюдо, от которого не откажется ни один ребенок - и взрослые его обязательно поддержат! - это тыквенный пирог. Примета настоящей осени, этот десерт готовится быстро и просто, и у него есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается.

Тыквенный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ: мука 110 г, масло сливочное 60 г, сахарная пудра 20 г, желток яичный 1 шт., тыква (мякоть печеной тыквы) 750 г, сахар (по вкусу) 100 г, яйцо 3 шт., яичный белок 1 шт., крахмал кукурузный (с большой горкой) 1 ст. л., ванилин (по вкусу)



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать муку, пудру, добавить масло кусочками, перетереть в крошку, добавить желток. Замесить тесто не вымешивая его сильно, как собралось в комок значит и готово. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 мин.

Шаг 2

Мякоть тыквы с сахаром пробить блендером до однородной массы, затем добавить яйца, белок и крахмал, хорошо перемешать. Можно добавить в начинку сок половины апельсина и цедру одного апельсина.

Шаг 3

Достать тесто из холодильника, раскатать между двумя листами пергамента, аккуратно перенести в форму (дно у формы застелить пергаментом), распределить тесто по дну и бокам, сделать стенки высотой примерно 4,5-5 см, наколоть вилкой и поставить в разогретую до 200 г духовку минут на 5. Форма диаметром 20 см.

Шаг 4

Достать основу из теста, духовку убавить до 170 г. Выложить начинку в форму с тестом и поставить запекаться пирог до готовности примерно минут 50. Полностью остудитт и только тогда снять бортики.

В общем, тыква - это вкусно, полезно, а еще очень весело. Наш совет: если чудо-ягода оказалась большой, и даже после приготовления всех этих блюд у вас осталось еще много мякоти, заморозьте ее. Тогда оранжевое "солнышко" всю зиму послужит вам и источником витаминов, и источником кулинарного вдохновения.

 

Останні новини Чернігівщини

За втручання прокуратури до спеціального фонду охорони навколишнього природного середовища стягнуто майже 1,5 млн. грн.

За втручання прокуратури до спеціального фонду охорони навколишнього природного середовища стягнуто майже 1,5 млн. грн. 17:20

Рішенням Господарського суду Чернігівської області від 30.11.2022 задоволено позов прокурора та зобов’язано постійного лісокористувача відшкодувати майже 1,5 млн. грн шкоди,

У Чернігові поліцейські викрили місцевого мешканця у незаконному зберіганні наркотичних засобів

У Чернігові поліцейські викрили місцевого мешканця у незаконному зберіганні наркотичних засобів 17:15

Поліцейські Чернігівського районного управління поліції спільно з оперативниками регіонального Управління боротьби з наркозлочинністю в ході обшуку вилучили у жителя Чернігова два кілограми висушеного наркозілля.

Обласна школа керівника

Обласна школа керівника "Публічна бібліотека: сучасні виклики та орієнтири розвитку" 17:10

30 листопада у форматі онлайн на платформі ZOOM відбулася обласна школа керівника "Публічна бібліотека: сучасні виклики та орієнтири розвитку", яку щорічно організовує Чернігівська ОУНБ ім. В. Г. Короленка як методичний центр області.

3D-дизайнером допоможе стати служба зайнятості

3D-дизайнером допоможе стати служба зайнятості 10:56

Тривимірна, або 3D-графіка- це розділ комп'ютерної графіки для зображення об'ємних об'єктів,які максимально наближені до реальних. Саме цей вид графіки широко використовується в інженерному проектуванні, комп’ютерному моделюванні,анімації, мультиплікації, індустрії розваг тощо.

Чернігівська міськрада звернулася до Президента та Верховної ради з пропозицією заборонити діяльність рпц в Україні, її структурних підрозділів та залежних організацій

Чернігівська міськрада звернулася до Президента та Верховної ради з пропозицією заборонити діяльність рпц в Україні, її структурних підрозділів та залежних організацій 10:52

Неможливість функціонування в Україні російської православної церкви, її структурних підрозділів і залежних від неї організацій. Відповідне звернення на адресу Президента України, Верховної Ради України, Кабінету Міністрів України, голів ОВА та Конституційного Суду України зробили депутати Чернігівської міської ради під час засідання сесії 30 листопада. Його винесла на розгляд своїх колег депутатка від "Європейської Солідарності" Ірина Соломаха.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини