Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 29 березня, 01:25:11

Смачні рецепти вихідного дня: 6 варіантів шарлотки з яблуками

19.08.2018   12:44Агенцiя

Шарлотка - це пиріг, який простий у приготуванні, смакує абсолютно всім, особливо із кулькою морозива. У кожної господині є свій фірмовий рецепт "правильної" шарлотки. Але ми вирішили доповнити список ще декількома рецептами! І увага, в кінці публікації на вас чекає бонус!

Шарлотка с яблоками и ванилью

ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 яиц, 300 г сахара, 300–350 г муки, 1 стручок ванили, 4–5 зеленых яблок, 100 г сливочного масла плюс для формы, 100–120 г коричневого сахара, 100 мл сливок жирностью 33%, соль, сахарная пудра или ванильное мороженое для подачи



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.

Шаг 2

В сковороде с толстым дном разогрейте сливочное масло, всыпьте тростниковый сахар, прогрейте 1–2 мин. Добавьте яблоки, семена ванили вместе со стручком и готовьте еще 7–10 мин. За 5 мин. до конца приготовления добавьте сливки. Доведите их до кипения на слабом огне, проварите 2–3 мин., снимите сковороду с плиты и немного остудите. Удалите стручок ванили.

Шаг 3

Для теста взбейте яйца, соль и сахар в пышную пену, 10 мин. Добавьте просеянную муку, аккуратно перемешайте, насыщая тесто воздухом.

Шаг 4

В разъемную, смазанную сливочным маслом форму (диаметр 26–28 см), вылейте большую часть теста, затем аккуратно распределите яблоки вместе с соусом, вылейте оставшееся тесто и выпекайте в духовке при 190 °С 30 мин. Украсьте сахарной пудрой и подавайте с мороженым.

Нежная творожная шарлотка с яблоками


У вас уже есть десяток рецептов любимой всеми шарлотки? Добавим к ним этот. Он отличается от прочих творожным тестом и минимумом муки

Ингредиенты: 4 небольших яблока, 100 г творога или творожной массы, 4 яйца, 160-180 г сахара, 60-70 г изюма, 30-50 г муки, 20 г сливочного масла, 80 г панировочных сухарей, 1 ч. л. молотой корицы, щепотка разрыхлителя, щепотка соли



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Яйца взбейте в густую пену, постепенно подсыпая сахар. Затем добавьте просеянную муку, корицу, разрыхлитель, творог, изюм и перемешайте до полной однородности. Яблоки очистите и нарежьте дольками.

Шаг 2

Форму смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. Влейте тесто и сверху украсьте дольками яблок. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40 мин.

Простая яблочная шарлотка с пряностями


ИНГРЕДИЕНТЫ: 6 зеленых яблок, 1 лимон, 4 яйца, 200 г мелкого сахара, 200 г сметаны жирностью 25–30%, 60 г муки, 100 г манки и еще немного для обсыпки, по 1 ч. л. молотой корицы и имбирного порошка, 2 ч. л. разрыхлителя, щепотка соли, сливочное масло



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Щедро смажьте маслом глубокую форму для запекания диаметром 24–26 см. Посыпьте манкой, распределите равномерно. Сотрите цедру с лимона, выжмите сок. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте крупными кубиками. Смешайте с лимонным соком и выложите в форму.

Шаг 2

Смешайте цедру с манкой, мукой, разрыхлителем, корицей, имбирным порошком и солью.

Шаг 3

Взбейте яйца с сахаром в плотную пену. Аккуратно добавьте сметану, затем всыпьте сухую смесь. Перемешайте до однородности. Залейте тестом яблоки в форме.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °С. Поставьте форму в нижнюю треть духовки, выпекайте шарлотку примерно 40 мин. Подавайте теплой или остывшей.

Шарлотка из белого батона с грушами и апельсинами


ИНГРЕДИЕНТЫ: 250 г сливочного масла, 2 апельсина, 300 г сахара, 3 ст. л. ванильного сахара, 4 крупных яйца, 800 мл сливок жирностью 30–35%, 2 черствых белых батона без корки, 1 кг плотных груш, молоко, по необходимости



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Размягчите масло при комнатной температуре. Большую форму для выпечки смажьте маслом и чуть присыпьте сахаром.

Шаг 2

Сотрите с апельсинов цедру, выжмите сок. Смешайте цедру, обычный и ванильный сахар. Взбейте яйца с половиной этой смеси. Продолжая взбивать, постепенно влейте сливки. Взбивайте до однородности.

Шаг 3

Хлеб нарежьте кусками толщиной 1 см, каждый кусок смажьте маслом с одной стороны. Выложите дно и бока формы хлебом: окунайте немасляной стороной в яичную смесь, затем укладывайте слегка внахлест масляной стороной вниз.

Шаг 4

Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками. Полейте груши апельсиновым соком. Уложите половину груш в форму, посыпьте половиной оставшейся сахарной смеси.

Шаг 5

Груши очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Мякоть нарежьте поперек тонкими дольками. Полейте груши апельсиновым соком. Уложите половину груш в форму, посыпьте половиной оставшейся сахарной смеси.

Шаг 6

Залейте шарлотку оставшейся яично-сливочной смесью, прижимая хлеб руками, и поставьте в разогретую до 180 °С духовку. Выпекайте, поливая молоком, если хлеб подсыхает, 45 мин. Подавайте шарлотку теплой.

Французская яблочная шарлотка по-новому

Шарлотка - это вовсе не яблоки, залитые тестом. Шарлотка - это простой десерт из хлеба, пропитанного сливочным маслом или яичной смесью, запеченного с изюмом, фруктами или любой другой начинкой. Все же французы знают толк в кулинарии. Это очень, очень вкусно! Хлеб изнутри пропитывается яблочным соком, а снаружи хрустящая корочка.

ИНГРЕДИЕНТЫ: яблоки — 3 шт. (крупные), масло сливочное — 40 г + 50 г, мед — 1 ст.л., хлеб белый — ¾ батона, сахар — 2 ст. л., сливки — 120 мл, крахмал – 2 ст. л. (без горки), ванилин – 1-2 г, молоко - 50 мл



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

3 крупных яблока почистить, удалить сердцевину, порезать на средние кубики.

Шаг 2

В сковороде растопить 40 г сливочного масла. Добавить порезанные яблоки. Накрыть крышкой, дать протомиться 3-5 минут. Всыпать сахар, положить мед. Перемешать. Не накрывая крышкой дать яблокам карамелизоваться. Это займет около 5 минут. В конце добавить ванилин. Перемешать.

Шаг 3

В 120 мл сливок развести 2 ст. л.(без горки)крахмала.

Шаг 4

Влить смесь из сливок и крахмала в карамелизованные яблоки.

Шаг 5

Мешать около 1 минуты , не снимая с огня, пока яблочно-сливочная начинка не загустеет.

Шаг 6

Батон нарезать на ломтики толщиной примерно 0,7-0,8 мм. Обрезать корки. Лучше, если каждый ломтик будет прямоугольной формы. В идеале использовать тостовый, уже нарезанный хлеб. Форму для запекания застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом. Ломтики батона обмакивать в смесь из молока(80 мл)и растопленного сливочного масла (40 г), уложить на дно формы, застелить бока.

Шаг 7

В середину положить яблочную начинку.

Шаг 8

Прикрыть ломтиками хлеба, смоченными в масляной смеси.

Шаг 9

Выпечь в заранее прогретой до 200ºC духовке примерно 25-30 минут, до появления золотистой корочки сверху.

Полезный совет

В рецепте классической французской шарлотки хлеб вымачивается в сливочном масле. Чтобы снизить кол-во калорий, смешайте молоко со сливочным маслом и этой смесью пропитала белый хлеб. Вкус немного меняется, но все равно это невыразимо вкусно.

"Пьяная" шарлотка

Попробуйте еще один рецепт шарлотки, пирог получается сочный из-за большого количества яблок.

ИНГРЕДИЕНТЫ: яблоки - 10 шт., яйца - 4 шт., сахар - 0,5 ст., сода - 0,5 ч. л., ванилин - 1 г, водка - 1 ст. л., йогурт - 1 ст. л., масло растит. - 1 ст. л., мука - 3/4 ст.



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Яблоки очистить от кожуры и нарезать дольками. Выложить в смазанную форму (20 см) слоями.

Шаг 2
Яйца взбить до пышной пены, всыпать сахар и ванилин, продолжая взбивать.

Шаг 3
В яичную массу влить масло.

Шаг 4
Добавить йогурт (кефир, простоквашу).

Шаг 5
Затем влить водку.

Шаг 6
Муку соединить с содой, просеять. Ввести в тесто порциями, размешивая венчиком.

Шаг 7
Тесто равномерно вылить на яблоки.

Шаг 8
Выпекать при 180ºC 30 минут. По готовности дать остыть в форме, затем аккуратно извлечь из нее.
Приятного аппетита!

И бонус к разнообразию шарлоток!

Белый яблочный глинтвейн

Ингредиенты на три порции: 1 бутылка(750 мл) сухого белого вина, 1 стакан (250 мл) яблочного сока, 2 яблока, 1/2 стакана (100 г) сахара (добавьте меньше и пробуйте на вкус - в зависимости от сладости яблок), 7 палочек корицы, 2 лимона, 6 бутончиков сухой гвоздики



Как приготовить:
1. Смешайте в кастрюле вино, яблочный сок, одно нарезанное кружочками яблоко, сахар и 4 палочки корицы.
2. Воткните гвоздику в лимон (так веселее и легче вылавливать), затем нарежьте лимон на дольки и тоже положите в кастрюлю.
3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
4. Убавьте огонь до минимального и оставьте под приоткрытой крышкой на 20 минут, пока яблоки не станут мягкими.
5. Разлейте в три глиняные чашки, положите в каждую по палочке корицы, ломтику винного и свежего яблок и по ломтику свежего лимона.
6. Подавайте горячим.

Яблочный глинтвейн можно сохранить на ночь в холодильнике, процедив от специй и фруктов. Подавайте, предварительно подогрев.

gastronom.ru

Останні новини Чернігівщини

Прес-брифінг "Діалог для трансформації конфліктів в громадах". ВІДЕО 17:03

Представники Чернігівського Ресурсного центру з розвитку місцевої демократії та керівництво Новобілоуської ОТГ розкажуть про перебіг, досягнення та виклики під час реалізації реформи місцевого самоврядування та освітньої реформи в громаді.

Поліція забезпечує контроль за дотриманням карантинних заходів в Комарівці на Борзнянщині

Поліція забезпечує контроль за дотриманням карантинних заходів в Комарівці на Борзнянщині 16:58

Поліція Чернігівської області разом з рятувальниками, медиками та органами місцевого самоврядування забезпечуватиме режим карантину в селі Комарівка Борзнянського району.

В ОДА провели позачергове засідання Комісїї ТЕБ та НС

В ОДА провели позачергове засідання Комісїї ТЕБ та НС 12:30

Ухвалили низку важливих рішень, зокрема:

29 березня Україна перейде на літній час

29 березня Україна перейде на літній час 10:32

У ніч з 28 на 29 березня в Україні відбудеться перехід на літній час. Перевести стрілки годинника на годину вперед необхідно о 3-ій годині ранку за київським часом.

Хресний хід навколо Чернігова з іконою Божої Матері

Хресний хід навколо Чернігова з іконою Божої Матері "Іллінська-Чернігівська" 10:25

26 березня Хресний хід навколо Чернігова був здійснений з іконою Божої Матері «Іллінська-Чернігівська».

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини