Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 27 липня, 02:32:29

Смачні рецепти вихідного дня: страви з літніх овочів

29.07.2018   16:36Агенцiя

Летом свежие овощи всех мастей безраздельно господствуют на нашем столе. Любимыми сочными вкусами можно наслаждаться бесконечно.

К тому же это самый простой и надежный способ разом получить абсолютно все необходимые витамины. Особенно радует то, что из овощей можно приготовить десятки разных блюд. Чтобы сохранить бесценную пользу, лучше всего запекать их в духовке.

Картошка в сельском стиле



Хрустящая золотистая картошка по-деревенски — полезнее жареного картофеля, не говоря о вкусе. Это блюдо хорошо готовить в стеклянной прямоугольной форме.

Очищаем 1 кг картофельных клубней от кожуры, режем небольшими ломтиками, пересыпаем крупной солью, сладкой паприкой, розмарином и тмином в форме для запекания. Можно взять готовый набор специй для картофеля или ваши любимые травы. Поливаем картофель 3–5 ст. л. растительного масла, перемешиваем и отправляем в духовку при 180 °C на 30–40 минут. Перед подачей посыпьте румяные ломтики рубленым укропом и зеленым луком.

Лодочки с ценным грузом



Хотите задобрить домашних мясоедов? Приготовьте лодочки из цукини с мясной начинкой.

Хорошо промываем 4 средних цукини, разрезаем вдоль пополам, ложкой аккуратно удаляем мякоть, стараясь не задеть стенки. Делаем зажарку из одной луковицы на растительном масле. Добавляем 3 измельченных помидора без кожицы и извлеченную мякоть цукини кубиками, обжариваем еще 2–3 минуты. Закладываем в сковороду к овощам 500 г любого мясного фарша, солим и перчим по вкусу, подрумяниваем на среднем огне. В конце вмешиваем горсть рубленой петрушки.

Наполняем половинки цукини мясной начинкой, утрамбовываем, обильно посыпаем тертым сыром и выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем лодочки с фаршем при 200 °C в течение 40–45 минут.

Капуста проще простого



Летом ни у кого нет желания долго стоять у плиты. Поэтому вдвойне здорово, что можно приготовить овощи вкусно и просто. Запеченная цветная капуста принадлежит к числу таких блюд.

Небольшой кочан цветной капусты очищаем от листьев и разбираем на соцветия. Доводим до кипения кастрюлю с подсоленной водой, бланшируем капусту 7–10 минут и откидываем на дуршлаг. Тем временем взбиваем в миске 250 г нежирной сметаны с сырым яйцом, добавляем щепотку соли, черного перца и мускатного ореха. Натираем сюда 100 г сыра сулугуни и перемешиваем.

Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем всю цветную капусту, равномерно заливаем сметанно-сырным соусом и ставим в духовку при 200 °C примерно на 30–40 минут. Подавайте цветную капусту теплой, пока сырная корочка не успела застыть.

Овощной калейдоскоп по-французски



Нет смысла выяснять, какие овощи самые полезные. Можно собрать их вместе в одном блюде — получится настоящий рататуй.

Возьмем по одному крупному баклажану и кабачку, по два мясистых томата и разноцветных сладких перца. Также нам понадобится 200 г мягкого сыра, вроде феты, моцареллы или брынзы. Все овощи и сыр режем одинаковыми по размеру кружками толщиной примерно 0,5 см.

Отдельно смешиваем 3–4 ст. л. оливкового масла с 2 давлеными зубками чеснока, 3 рваными веточками тимьяна и щепоткой соли. Небольшой частью заправки смазываем форму. Чередуя овощи и сыр по цвету, выкладываем их вертикально плотными рядами. Поливаем все оставшейся заправкой и убираем форму в духовку при 180 °C на полчаса. Посыпаем овощи тертым сыром и запекаем до румяной корочки.

Между омлетом и запеканкой



Летом рецепты овощных запеканок в духовке актуальны как никогда. Можно порадовать родных легкой версией — итальянской фриттатой со шпинатом.

Режем кружками 100 г лука-порея и высыпаем в глубокую сковороду с разогретым оливковым маслом. Пассеруем лук на сильном огне пару минут, затем выкладываем к нему 500 г листьев молодого шпината. Уменьшаем пламя до среднего и, часто помешивая, пассеруем зелень, чтобы она полностью усела.

В отдельной миске вбиваем венчиком 6 куриных яиц, солим и перчим по вкусу. Измельчаем на крупной терке 250 г рикотты и отправляем к яйцам. Перекладываем сюда шпинат с луком, хорошо перемешиваем. Форму для запекания натираем сливочным маслом, обсыпаем молотыми сухарями и заливаем жидкой основой со шпинатом. Ставим ее в духовку при 180 °C — через 30–40 минут фриттата будет готова.

Все краски радуги в лазанье



Удовольствие домашним гурманам доставит овощная лазанья.

Растапливаем в сковороде 70 г сливочного масла и пассеруем 5 ст. л. муки. Затем тонкой струйкой начинаем понемногу вливать 900 мл теплого молока. Постоянно помешивая лопаткой, увариваем массу до загустения. В процессе добавляем соль, перец и мускатный орех по вкусу. У нас получился соус бешамель.

Рубим 2 баклажана с кожурой кубиками, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем промываем и подсушиваем. Такими же кубиками режем луковицу, морковку, 2 кабачка, 3 сладких разноцветных перца. Разбираем на соцветия брокколи. Добавляем 2 давленых зубка чеснока и обжариваем на растительном масле. Выкладываем 4–5 измельченных помидоров без кожуры и томим овощное ассорти под крышкой на слабом огне 20 минут.

Выливаем в форму для запекания 2–3 ст. л. соуса бешамель, выкладываем листы лазаньи, а сверху — слой тушеных овощей. Немного поливаем их соусом бешамель и посыпаем тертым сыром, повторяем все слои еще дважды. Ставим форму с лазаньей в духовку при 180 °C на 45 минут.

Приятного аппетита!

Останні новини Чернігівщини

Чернігівська область — на п'ятому місці в Україні за кількістю пошкоджених через російські обстріли культурних пам’яток

Чернігівська область — на п'ятому місці в Україні за кількістю пошкоджених через російські обстріли культурних пам’яток 12:19

Культурна спадщина є невід'ємною частиною національної ідентичності та історичної пам'яті кожного народу. Вона втілює в собі багатовікові традиції, досягнення мистецтва, архітектури та науки, відображаючи унікальний шлях розвитку суспільства.

У січні-червні 2024 року місцеві бюджети Чернігівщини поповнились на 4,3 млрд гривень податків та зборів

У січні-червні 2024 року місцеві бюджети Чернігівщини поповнились на 4,3 млрд гривень податків та зборів 12:03

У Головному управлінні ДПС у Чернігівській області повідомили, що до місцевих бюджетів усіх рівнів Чернігівської області за січень-червень 2024 року надійшло 4,3 млрд грн від сплати податків і зборів. Із загальної суми в обласний бюджет спрямовано 0,6 млрд грн, решту коштів отримали бюджети територіальних громад.

 Вербування підлітків ворогом для скоєння диверсій: кіберполіція попереджає про небезпеку в інтернеті

Вербування підлітків ворогом для скоєння диверсій: кіберполіція попереджає про небезпеку в інтернеті 10:10

Кіберполіція України інформує про небезпеку вербування російськими спецслужбами для вчинення диверсій, зокрема – підпалів автомобілів українських військовослужбовців.

Медиків Чернігова привітали з професійним святом 10:06

У Чернігові працівників і працівниць закладів охорони здоров’я нагородили з нагоди Дня медичного працівника України, який відзначається 27 липня.

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:04

Протягом минулої доби зареєстровано 8 пожеж. Внаслідок цих подій 3 особи постраждало.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини