Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Неділя, 7 червня, 09:07:07

Смачні рецепти вихідного дня: п'ять страв із чорної смородини

01.07.2018   10:08Агенцiя

Черная смородина – ягода, которую многие выращивают на приусадебных участках, да и на рынках в сезон она стоит недорого. Мы предлагаем вам приготовить 5 блюд из этой ароматной ягоды.

Пирог с черной смородиной

Этот пирог совсем несложный в приготовлении, -  именно такой, какой нужен для чаепития на даче. Легкое и рассыпчатое тесто дополняет выразительный вкус ягод. Прекрасный выбор для жаркого лета



ИНГРЕДИЕНТЫ

для начинки: 325 г черной смородины, 180 г сахара, 50 мл воды

для теста: 300 г сливочного масла, 180 г сахара, 22 г соли, 400 г муки, 2 больших желтка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешайте черную смородину, сахар и воду в кастрюле и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до среднего и продолжайте готовить 5-8 минут, немного остудите.

Шаг 2

Растопите сливочное масло и остудите. Застелите пергаментом прямоугольную форму размером 35х22см.

Шаг 3

В миске смешайте растопленное масло, сахар, соль и желтки до однородности. Добавьте муку и вымесите тесто

Шаг 4

Примерно 2 стакана теста переложите в форму и разровняйте руками, чтобы получился корж, остальную часть уберите в холодильник. Поставьте форму с тестом в морозилку, пока разогревается духовка.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 165 С, поставьте форму с основой в духовку и выпекайте в течение 20 минут до золотистого цвета. Достаньте форму из духовки и увеличьте температуру до 175 С.

Шаг 6

Выложите на корж смородину и разровняйте. Оставшееся тесто отделяйте маленькими кусочками и выкладывайте на смородину. Верните пирог в духовку и выпекайте еще 20-25 минут до золотистой корочки.

Шаг 7

Готовый пирог остудите в форме. а затем извлеките и нарежьте.

Крем из черной смородины

В англоязычном варианте этот крем называется curd. Обычно этот десерт готовят из лимонов, но из черной смородины он получается не менее выразительным. Приготовьте баночку крема и добавляйте его к утренней овсянке, йогурту, творогу или используйте как начинку для тарталеток.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 300 г свежей черной смородины, цедра и сок половины лимона, 50 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яйца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Поместите черную смородину в кастрюлю с 2 ст.л. воды. Поставьте на медленный огонь и готовьте в течение 5-10 мин, пока ягоды не полопаются.

Шаг 2

Добавьте к ягодам сахар, масло, лимонный сок и цедру, перемешайте, пока сахар не растворится.

Шаг 3

Слегка взбейте яйца и влейте в кастрюлю с ягодами. Варите крем на медленном огне 30-35 минут до загустения, постоянно помешивая.

Шаг 4

Готовность крема определяется так. Окуните в крем сухую столовую ложку и проведите на тыльной стороне полоску, если полоска не затягивается, крем готов. Храните в холодильнике до 2 недель или заморозьте.

Ликер из черной смородины

Если вы любите знаменитый черносмородиновый ликер Creme de cassis, не обязательно тратить на него огромные деньги. Собрав немного ягод, без особых усилий можно приготовить любимый напиток в домашних условиях.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 700 г черной смородины, 1,3 л водки, сахар (количество будет зависеть от веса жидкости)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

У смородины удалите хвостики, ягоды промойте и обсушите. Положите ягоды в чашу кухонного комбайна и немного измельчите (доводить до консистенции пюре не нужно, достаточно просто раздробить ягоды).

Шаг 2

Поместите смородину в большую стеклянную банку и залейте водкой. Плотно закройте банку. Встряхните ее и оставьте в темном прохладном месте на месяц.

Шаг 3

Через месяц дважды процедите жидкость через мелкое сито. Взвесьте жидкость.

Шаг 4

Для обычного ликера из черной смородины вам нужно добавить сахара 20% от веса жидкости (умножьте вес жидкости на 0,2 и получите вес сахара). Добавьте сахар и размешайте до полного растворения.

Шаг 5

Чтобы приготовить густой и сладкий ликер, похожий на Cremee de cassis, вам потребуется 45% сахара от веса жидкости (умножьте вес жидкости на 0,45, получится вес сахара).

Шаг 6

Перелейте ликер в бутылки и оставьте еще на 5-7 дней в темном месте.


Маринованная черная смородина


Надоело запасать на зиму варенье? Предлагаем попробовать что-то новенькое. Маринованные ягоды идеально дополнят буженину или жареную баранину, а также станут основой для соуса.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 1,5 л черной смородины, 450 мл воды, 100 мл 9% уксуса, 400 г сахара, 5 горошин душистого перца, 5 бутонов горчицы, молотой корицы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды переберите, удалите веточки, промойте. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

Шаг 2

Насыпьте смородину в банки "по плечики".Для маринада смешайте воду, сахар, уксус и специи. Залейте холодный маринад в банки, прикройте крышками.

Шаг 3

На дно широкой кастрюли положите решетку или полотенце, поставьте банки. Налейте в кастрюлю холодную воду до 3/4 высоты банок, доведите до кипения и стерилизуйте 3 минуты. Закатайте крышками.

Быстрое варенье из черной смородины


Этот рецепт наверняка знают в каждой семье. Но мы решили его на всякий случай напомнить. Ягоды варятся всего 15 минут, все витамины остаются.



ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 кг черной смородины, 1,2 кг сахара, 250 мл воды

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Ягоды переберите, удалите веточки, промойте. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь.

Шаг 2

Прокрутите ягоды через мясорубку.

Шаг 3

Налейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и, помешивая, варите 6 минут.

Шаг 4

Добавьте ягоды, доведите до кипения и варите 15 минут. Снимите пенку.

Шаг 5

Разлейте варенье по горячим сухим стерилизованным банкам. Стерилизуйте 10 минут. Закатайте железными крышками.


Останні новини Чернігівщини

Шахтар (Донецьк) - Десна (Чернігів) 3:2

Шахтар (Донецьк) - Десна (Чернігів) 3:2 19:12

Голи: Фернандо, 4, Марлос, 26, 51 - Фаворов, 32, Будківський, 89.

Будівельна діяльність Чернігівщини у січні–квітні 2020 року. ДОВІДКА

Будівельна діяльність Чернігівщини у січні–квітні 2020 року. ДОВІДКА 14:02

У січні–квітні 2020 р. обсяг виробленої будівельної продукції (виконаних будівельних робіт) підприємствами області склав 500 млн.грн.

Віталій Загайний офіційно представив голову Ніжинської РДА - Григорія Ковтуна

Віталій Загайний офіційно представив голову Ніжинської РДА - Григорія Ковтуна 13:41

5 червня Віталій Загайний, перший заступник голови Чернігівської обласної державної адміністрації, представив активу Ніжинського району Григорія Ковтуна, новопризначеного голову Ніжинської РДА.

Чернігівщина +5 хворих на коронавірусну інфекцію

Чернігівщина +5 хворих на коронавірусну інфекцію 13:31

Захворіли по одному жителю Ніжинського та Козелецького районів, а також двоє жителів Чернігівського – усі вони лікуються вдома. П’ятого хворого – жителя Чернігова, госпіталізували.

Чернігівщина – лідер за кількістю природоохоронних об’єктів

Чернігівщина – лідер за кількістю природоохоронних об’єктів 13:28

В області налічується 674 об’єкти природо-заповідного фонду, загальною площею майже 263 тисячі гектарів.

АНОНСИ ПОДІЙ