Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 10 квітня, 03:32:57

Смачні рецепти вихідного дня: п'ять страв із квасолі

04.02.2018   12:54Агенцiя

Сухая фасоль – один из самых недооцененных продуктов, на мой взгляд. И совершенно напрасно! Сухая фасоль доступна, недорога, полезна, а приготовить из нее можно все, что угодно, от закуски до десерта.

К тому же разнообразие сортов, цветов и размеров фасоли предоставляет простор для кулинарного творчества.

Единственный недостаток сухой фасоли в том, что на ее приготовление нужно довольно много времени. Поэтому имеет смысл сварить сразу много, не менее килограмма. Зато можно всю неделю готовить разные блюда, и никто не пожалуется на однообразие!

В выходной день отвариваем на семью из четырех человек два килограмма фасоли: обычной красной и крупной белой. Варим как обычно с луком, морковью и пряностями. Помните, фасоль нужно предварительно замочить в подсоленной воде на несколько часов или на ночь.

Кстати, вареная фасоль весит в два раза больше, чем сухая, имейте это ввиду. Даем остыть, раскадываем по отдельным контейнерам и ставим в холодильник. А на неделе приготовила пять прекрасных блюд, потратив совсем немного времени, сил и средств.

Итак, какие блюда можно приготовить из фасоли.

Вегетарианский чили

По вкусу эта вегетарианская версия ничуть не уступает чили с мясом (чили кон карне). А если исключить сметану, чили превращается в полноценное сытное и ароматное постное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

    500 г отваренной красной фасоли
    1 л фасолевого отвара или овощного бульона или воды
    2 свежих острых красных перца (или по вкусу)
    2 сухих белых гриба
    4 ч.ложки сухого орегано
    850 г нарезанных помидоров в собственном соку (сок слить)
    3 ст.ложки томатной пасты
    6 зубчиков чеснока
    3 ст.ложки соевого соуса
    60 мл растительного масла
    400 г (3-5 головки) репчатого лука
    2/3 стакана пшеничной крупы (булгур)
    соль по вкусу
    1 ч.ложка молотого кумина
    10 веточек кинзы
    1 авокадо
    8-10 помидоров черри
    Красный лук, тонко нарезанный и замаринованный с солью, сахаром, перцем и красным винным уксусом

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


Шаг 1. Острый перец освободите от семян и перегородок, положите в чашу блендера вместе с кумином и сушеными грибам. Измельчите.

Шаг 2. Лук нарежьте перьями. В жаровне разогрейте растительное масло, положите лук, посолите и потомите до мягкости. Добавьте пасту из перца, обжаривайте 2-3 минуты.

Шаг 3. Положите в жаровню фасоль, залейте отваром или водой, доведите до кипения и варите на медленном огне 30 минут.

Шаг 4. Вмешайте в фасоль мелко нарезанный чеснок, орегано, томатную пасту, крупно нарезанные консервированные помидоры и пшеничную крупу. Варите ещё 30 минут на медленном под крышкой. Откройте, перемешайте и оставьте отдыхать на 20 минут.

Шаг 5. Подавайте чили с разрезанными на четыре части помидорами черри и ломтиками авокадо, посыпав листьями кинзы и маринованным красным луком.

Кстати, при приготовлении этого чили используются сразу несколько ингредиентов, формирующих полный, округлый, почти мясной вкус блюда: соевый соус, томатная паста, сушеные белые грибы. А небольшая добавка пшеничной крупы связывает соус, делая его плотным и насыщенным.

Салат из фасоли с перцем и сельдереем

На приготовление этого сытного салата потребуется всего несколько минут, если у вас есть заранее приготовленная фасоль. Его удобно взять с собой на работу как самостоятельное блюдо или подать на гарнир к жареной куриной грудке.



ИНГРЕДИЕНТЫ


    400 г отваренной красной фасоли
    4 зубчика чеснока
    1 ст. ложка вустерского соуса
    2 ст.ложки оливкового масла
    2 ч.ложки горчицы с зернами
    3 ст.ложки лимонного сока (сок примерно 1/2 лимона)
    3 черешка сельдерея
    1/2 красного сладкого перца
    3/4 пера зеленого лука
    1 небольшой пучок кинзы
    соль и черный молотый перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Шаг 1. Приготовьте соус в просторной миске: чеснок разотрите с солью в пасту, добавьте горчицу, вустерский соус, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте до образования эмульсии.

Шаг 2. Черешки сельдерея освободите от грубых волокон и нарежьте тонкими диагональными ломтиками. Перец нарежьте полосками, зеленый лук - по диагонали кусочками длиной ½ см. Листья кинзы отделите от веточек.

Шаг 3. Фасоль разогрейте на плите или в микроволновой печи до теплого состояния (так она лучше впитает соус), переложите в миску с соусом, перемешайте. Добавьте сельдерей, перец, лук и зелень, перемешайте еще раз.

Похлебка из белой фасоли с копченой грудинкой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

    650 г отваренной белой фасоли (желательно сорта "лима")
    100-120 г варено-копченой грудинки
    2 ст.ложки оливкового масла
    1 небольшая луковица
    1 морковь
    2-3 черешка сельдерея
    4 зубчика чеснока
    1 лавровый лист
    2 веточки свежего или 1 ч.ложка сушеного тимьяна
    1 веточка свежего или 1 ч.ложка сушеного розмарина
    2 л куриного бульона или фасолевого отвара или бутилированной воды
    соль, черный молотый перец и лимонный сок по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Лук и чеснок нарежьте мелко, морковь и сельдерей – кубиками.

Шаг 2. Грудинку нарежьте длинными ломтиками толщиной чуть меньше ½ см. В кастрюле на умеренном огне разогрейте оливковое масло, положите грудинку и готовьте 3-4 минуты. Переверните и обжаривайте еще 2-3 минуты, до хруста. Переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.

Шаг 3. Добавьте в кастрюлю лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, на умеренном огне минут 7-10. Вмешайте чеснок, лавровый лист, тимьян и розмарин и готовьте 2-3 минуты, по появления аромата.

Шаг 4. Добавьте фасоль, залейте горячим бульоном (отваром или водой), доведите до кипения и варите минут 20. Приправьте солью, перцем и лимонным соком по вкусу.

Шаг 5. Разлейте похлебку по тарелкам, в каждую положите ломтик обжаренной грудинки - целиком или наломав на кусочки.

Тосты с пюре из белой фасоли

ИНГРЕДИЕНТЫ

    8 ломтиков хлеба толщиной 7-10 мм
    1 зубчик чеснока
    2 яйца
    50 мл оливкового масла
    400 г (2 стакана) сваренной белой фасоли
    6-8 помидоров черри
    1 лимон
    соль, черный молотый перец по вкусу
    2-3 веточки петрушки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Яйца положите в ковш, залейте холодной водой, доведите до бурного кипения, снимите с огня, закройте крышкой оставьте на 8 минут. Достаньте яйца, залейте холодной водой, очистите. Желток разотрите вилкой, белок мелко нарежьте.

Шаг 2. Приготовьте соус-заправку. В чашку с желтком постепенно подливайте оливковое масло, постоянно размешивая вилкой, пока не образуется густой соус. Приправьте лимонным соком, мелко натертой лимонной цедрой, солью и перцем.

Шаг 3. Помидоры черри разрежьте на 4 части. Листья петрушки мелко нарежьте.

Шаг 4. Фасоль откиньте на дуршлаг, обсушите. Разомните вилкой до состояния грубого пюре. Добавьте в фасоль помидоры, петрушку и нарезанный яичный белок, смешайте с соусом, проверьте на соль, перец и кислоту, приправьте по вкусу.

Шаг 5. Хлеб нарежьте на 8 ломтиков, натрите чесноком и подсушите в духовке или на сковороде. Разложите на них фасолевый паштет.

Полезный совет. В сезон замените черри обычными помидорами. По возможности, добавьте в паштет мелко нарезанные оливки. А еще этот паштет хорошо бы приготовить накануне подачи - он "набирает вкус" и становится еще лучше.

Кстати, этот паштет можно приготовить и из консервированной фасоли, только не забудьте ее промыть в проточной воде.

Рагу из фасоли с индейкой и тыквой

ИНГРЕДИЕНТЫ

    800 г отваренной белой фасоли, желательно сорта "лима"
    450 г филе бедра индейки
    2-3 ст.ложки растительного масла
    1 головка репчатого лука
    300 г очищенной тыквы
    1 л фасолевого отвара или воды
    3-4 зубчика чеснока
    1 небольшой лимон
    1-2 ст.ложки жидкого меда
    1 палочка корицы
    1 ч.ложка соли
    1/2 ч.ложки черного молотого перца
    1 ч.ложка кайенского перца (или по вкусу)
    1/2 ч.ложка сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1. Мясо нарежьте кубиками размером 2.5х2.5 см. Приправьте солью, сахаром и черным молотым перцем, перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2. Разогрейте духовку до 160 С.

Шаг 3. Лук нарежьте мелко, тыкву – кубиками 1.5х1.5 см, неочищенный лимон – тонкими ломтиками. Зубчики чеснока разрежьте на 4 части.

Шаг 4. В жаровне разогрейте растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон. Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на средне-сильном огне 12-15 минут, пока лук не станет золотистым.

Шаг 5. Добавьте мед, тыкву, лимон, фасоль и палочку корицы, перемешайте, приправьте острым перцем. Залейте водой или отваром, доведите до кипения и поставьте в духовку. Готовьте без крышки около 1 часа, пока индейка не станет мягкой.

Оставшуюся фасоль хорошо бы сложить в контейнер, залить водой или фасолевым отваром (если сохранился) и убрать в морозильник.  Готовую фасоль в нужный момент можно достать, быстро разморозить и приготовить любое из предложенных блюд или что-то еще не менее прекрасное. Например, собрать в холодильнике все мясные и колбасные остатки, добавить одну томленую утиную ножку и приготовить что-то вроде кассуле.

Можно, конечно, купить консервированную фасоль. Но в этом случае не забудьте обязательно вылить из банки рассол и промыть фасоль проточной водой. И, кстати, консервированная фасоль существенно дороже сухой. Не верите – подсчитайте сами!

гастроном
 

Останні новини Чернігівщини

Спаринг-партнерські ШБУ вчергове розіграли ремонт доріг на 103 мільйони

Спаринг-партнерські ШБУ вчергове розіграли ремонт доріг на 103 мільйони 15:21

17 березня ТОВ «Шляхо-Будівельне управління № 14» підписало договір на поточний середній ремонт об’єктів вулично-дорожньої мережі в м. Чернігів вартістю 103,45 млн грн. Про це повідомляється у системі «Прозорро». Замовником виступило Управління житлово-комунального господарства Чернігівської міської ради.

Водій, авто якого потрапило в ДТП, був з ознаками алкогольного сп’яніння

Водій, авто якого потрапило в ДТП, був з ознаками алкогольного сп’яніння 14:28

Опівночі на лінію "102" надійшло повідомлення, що на вулиці Космонавтів сталася дорожньо-транспортна пригода – автомобіль врізався в електроопору.

Козелецький район: триває ліквідація масштабної пожежі лісу

Козелецький район: триває ліквідація масштабної пожежі лісу 14:13

8 квітня о 13:20 до оперативно-координаційного центру Управління ДСНС України у Чернігівській області надійшло повідомлення про пожежу сухої рослинності та настилу в лісі біля с. Сорокошичі Козелецького району.

Андрій Прокопенко: До боротьби з поширенням коронавірусу долучається все більше мешканців Чернігівщини

Андрій Прокопенко: До боротьби з поширенням коронавірусу долучається все більше мешканців Чернігівщини 13:25

Працівники державних установ та медичних закладів, підприємці, волонтери, громадські активісти, звичайні люди, які розуміють, як важливо згуртуватися в цей непростий момент, долучаються до протидії поширенню коронавірусу.

Відбулось засідання позачергової 71 сесії Ніжинської міської ради. Виділили додаткові кошти на боротьбу з COVID-19

Відбулось засідання позачергової 71 сесії Ніжинської міської ради. Виділили додаткові кошти на боротьбу з COVID-19 11:23

8 квітня відбулось засідання позачергової 71 сесії Ніжинської міської ради VII скликання під головуванням міського голови Анатолія Лінника.