Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 20 січня, 11:08:47

Мария Старкова: "Стрельба из лука - это непередаваемое ощущение, дикое и захватывающее"

08.12.2017   17:08Агенцiя

Мария Старкова – член клуба исторической реконструкции «Регенсбург», в обычной жизни она работает бухгалтером, но по духу Мария – лучница, представительница средневековой Западной Европы.

- Мария, откуда такое необычное хобби?

- Все началось с исторических фестивалей. Впервые попав несколько лет назад на «Коровель» в Шестовице и подобных празднествах в других городах, я поняла, что быть просто зрителем скучно. Захотелось не просто принимать участие, а прочувствовать на себе атмосферу тех времен. Так и возникло  мое увлечение исторической реконструкцией (историческая реконструкция – это воссоздание быта, одежды, традиций какой-либо эпохи).
Наш клуб «Регенсбург» занимается реконструкцией средневековой Западной Европы (ХV-ХVI вв.)
Начала шить себе наряды в духе своей эпохи, в этом году уже обзавелась своеобразным домом – шатром.

- Хорошо, воссоздание быта и образа жизни – это по-женски, а лук как попал к Вам в руки?

- Один из моих друзей занялся стрельбой из лука. И как-то незаметно, его энтузиазм увлек и меня. Я начала заниматься стрельбой из лука в секции. Там нас учили классической стрельбе, которая есть в программе Олимпийских игр. Мне в какой-то момент стало скучно: нет полета фантазии, невозможно импровизировать.
И вот уже почти пять лет я стреляю из традиционного лука. Это чаще стрельба на интуицию, на природе, по нестандартным мишеням. Поначалу я участвовала в соревнованиях, занимала призовые места. Но в последнее время чаще стреляю для собственного удовольствия и отработки мастерства. Таких как я, лучников можно встретить на исторических фестивалях, реконструкциях исторических событий.

- Если Вы увлекаетесь исторической реконструкцией, то и оружие наверняка должно быть какое-то особенное?

- Да, стрельбой из традиционного лука занимаются, в основном, реконструкторы. Поэтому мастера очень тщательно и внимательно воссоздают все детали каждой эпохи. И чем больше схожесть, тем лучше.

- Чем отличается стрельба из традиционного лука от олимпийского?

- У «олимпиков» жесткие правила, до миллиметра вымерены дистанции и никакой импровизации в технике. В традиционном луке каждый может держать лук и стрелять так, как ему удобно. Очень много разновидностей самого оружия – английские «лонги», монгольские, японские луки и т. д. Также существует огромное количество способов стрельбы: кто-то целится, кто-то закрывает глаз, кто-то стреляет интуитивно. У кого-то хват двумя пальцами, кто-то кольцом стреляет, кто-то прикладывает к щеке, кто-то к виску. Все лучники очень разные люди и по-разному стреляют. Единой техники стрельбы в традиционном луке нет.

- В Чернигове стрельба из лука популярна?

- Есть олимпийские лучники. Дети очень сильные, среди них есть кандидаты в мастера спорта. Недавно, одна девочка из секции заняла четвертое место на соревнованиях по олимпийскому луку в Европе.
А приверженцев традиционного лука немного. В основном энтузиасты-реконструкторы. Но несмотря на это, мы продолжаем активно участвовать в турнирах и фестивалях. Шьем костюмы, тренируемся, оттачиваем мастерство. И не зря, на фестивале «Сіверські вікінги» наш друг занял первое место в номинации «Стандарт».

- Стрельба из лука дорогое занятие?

- Подержанный лук можно купить за 1000 гривен и меньше. Новый может стоить по-разному – и 300 долларов и больше. Все зависит от качества работы мастера, его умения воспроизвести детали. Тут каждый подбирает под себя. Хотя из любого оружия нужно пристреляться.
Стрелы мы клеим сами, потому что у нас они деревянные и часто ломаются. А одна стрела стоит от 30 гривен. Потому приходится очень бережно относиться к этим расходным материалам.

Купить длинный лук в Украине можно у мастера из Чернигова - Сергей Толочко.

- Охотитесь?

- Нет. Не позволяет отношение к животным.  У нас даже мишени стараемся выбирать абстрактные или зомби. Наши стрелки животных любят. Один из друзей рассказывал: «Выхожу на полигон с луком пострелять, а там заяц сидит метрах в пятнадцати. Я понимаю, что могу натянуть тетиву – и попасть. Но зачем мне этот мертвый заяц? Я выпустил стрелу над ним – он убежал».
По человеческим макетам тоже не стреляем.

- Чтобы начать заниматься стрельбой из лука требуется какая-то подготовка?

- Достаточно обычной физической подготовки. Зрение вообще не играет роли. Один из мировых чемпионов по стрельбе из лука имеет около 30 % зрения.
Важно правильно подобрать оружие, чтобы ты его чувствовал. Занятия с луком учат правильной стойке, осанке; тренируют выносливость. Конечно, болезнь многих лучников – опущенное плечо, но для этого есть специальные упражнения или другие способы выровнять спину. Я, например, ношу рюкзак на другом плече.

- Какое самое большое удовольствие от стрельбы из лука?

- Сама стрельба из лука — это непередаваемое ощущение, дикое и захватывающее. Ты взаимодействуешь, чувствуешь в своих руках мощное, древнейшее оружие. И оно подчиняется тебе.

- В обычной жизни навыки лучника помогают?

- Лично у меня начал лучше работать глазомер. И это не смотря на то, что у меня плохое зрение. Также тренируется выдержка, умение концентрироваться, спокойствие. Потому что на эмоциях стрелять вообще невозможно.

- В обычной жизни, чем занимаетесь?

- Я - бухгалтер. Обычная профессия. За счет хобби удается достичь баланса и гармонии в жизни. Еще кроме исторической реконструкции увлекаюсь танцами и путешествиями. Обожаю замки. Причем чем больше они разрушены, тем интересней. Пусть там три камня, но это же был замок!

- О чем мечтаете?

- Поехать на международный фестиваль реконструкторов нашей эпохи в Германию или Австрию. Хотелось бы участвовать в различных исторических мероприятиях, которые проходят в нашей стране.
Ведь историческая реконструкция – это  даже не хобби. Многие из нас этим живут. Мы все ждем лета, чтобы встречаться на ежегодных фестивалях, организовываем новые мероприятия, ищем идеи. Бывает, что обычные люди считают нас ненормальными. По их мнению, мы живем в диких условиях, в шатрах, палатках, на сене. Мокнем под дождем. Едим непонятно что…
Но мы возвращаемся домой, переодеваемся и становимся обычными людьми. Это надо прочувствовать, конечно, не все могут получать кайф от этих фестивалей. Вы даже не представляете, сколько интересных и неожиданных встреч бывает во время этих событий.
Мы часто не узнаем друг друга в современной одежде, но стоит переодеться в костюм своей исторической эпохи и ты уже свой на все сто!

- Что пожелаете нашим читателям?

- Интересуйтесь историей, культурой нашей страны и мира. Это очень интересно. Приходите к нам в лучники – научим стрелять. Это очень интересное хобби. Вы попадете в абсолютно другой мир, с другими людьми. Это реально вторая параллельная жизнь.

Оксана Стельмах

фото Віктор Кошмал

Останні новини Чернігівщини

Упродовж минулого тижня надзвичайники Чернігівщини 20 разів залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій

Упродовж минулого тижня надзвичайники Чернігівщини 20 разів залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій 10:47

Упродовж минулого тижня з 13 по 20 січня щоденно в пожежно-рятувальних підрозділах Управління ДСНС України у Чернігівській області перебувало на цілодобовому чергуванні 202 чоловіка особового складу, 61 одиниця основної та спеціальної техніки.

Оновлене військо - оновлена їдальня

Оновлене військо - оновлена їдальня 10:43

Оновлена їдальня 1 окремої танкової Сіверської бригади відкрита після капітального ремонту.

Десна провела перший товариський матч в 2020 році

Десна провела перший товариський матч в 2020 році 10:33

В Білорусі підопічні Олександра Рябоконя розгромили ФК Супутник (Речиця).

У Чернігові створена комісія з демонтажу незаконно розміщених об’єктів на території міста

У Чернігові створена комісія з демонтажу незаконно розміщених об’єктів на території міста 09:55

Виконавчий комітет Чернігівської міської ради своїм рішенням створив Комісію з демонтажу незаконно розміщених обʼєктів на території міста Чернігова та затвердив її склад.

Два ОСББ з області вже подали заявки на участь у програмі

Два ОСББ з області вже подали заявки на участь у програмі "Енергодім" 09:54

21 об’єднання співвласників багатоквартирних будинків подало заявку на участь у програмі «Енергодім» Фонду енергоефективності. Два з-поміж них — із Чернігівщини.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини