Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 19 квітня, 02:26:13

Виктор Кошмал: "Фотограф должен видеть на 380 градусов!"

11.11.2017   20:25Агенцiя

В фотоделе, по мнению нашего сегодняшнего героя, и мастер и фотоаппарат должны стать одним целым, дополнять и чувствовать друг друга.

Хотя, наблюдая за работой Виктора Кошмала, создается впечатление, что фотоаппарат – это больше, чем продолжение самого фотографа. Этот спаянный творческий дуэт – Кошмал и фотоаппарат – самая узнаваемая пара в Чернигове и области. Его знают бабульки из сел Черниговщины, с ним считаются руководители местной власти, его радостно встречают во всех коллективах и на любом гулянии. Некоторые коллеги шутят «Птички – подумал Кошмал. Кошмал – подумали птички». Потому что знают, если Кошмал приехал, значит хорошим фото быть!

- Виктор Николаевич, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в секту фотографов? С чего все началось?

- В принципе все началось с детского увлечения. Друзья фотографировали и я вместе с ними. На день рождения крестный подарил мне мой первый фотоаппарат «Смена-6». Какими были мои первые фотографии, сейчас не вспомню. Даже не знаю, как они у меня получались, потому что пленку я не закреплял. Так и учился фотографировать, искал интересные ракурсы, темы. Окончил среднюю школу как все. Пошел служить в армию, где мне поручили делать стенгазету, потому умение фотографировать очень сильно выручало. Уже тогда я выписал себе по почте новый «Зенит Б». Это была такая радость! Прожил он у меня долго.
Вся институтская жизнь была на пленках этого фотоаппарата, он прошел со мной летние стройотряды и агитбригады. Уже тогда мне нравилось быть в гуще событий, и конечно фотографировал я направо и налево.

Но жизнь внесла свои коррективы, мне пришлось уйти в академотпуск. Устроился лаборантом в Институт микробиологии. Однажды коллеги, увидев очередную подборку свежеотпечатанных фотографий, посоветовали предложить их газетам. В «Гарте» и «Деснянской правде» мои работы раскритиковали, посоветовали посмотреть, как работают их фотографы. Тогда я впервые познакомился с мэтрами журналистики и фотомастерства. Но это были не единственные издания в Чернигове. В то время была такая газета «Шляхом комунізму», я пришел редактору, показал ему свои фотографии. Он мне: «Давай! Неси! Будем ставить!» Так с его легкой руки мои первые снимки были опубликованы в районной газете «Шляхом комунізму».

- А что было потом?

С 1979 года я продолжил учиться заочно в пединституте и работал заведующим фотолабораторией во дворце пионеров. А также вел кружки по фотографии для школьников. С ребятами мы не только изучали основы фотодела, мы постоянно практиковались, ходили на выставки, различные спектакли и мероприятия. Я учился вместе с ними – фотографировал, читал спецлитературу, искал ответы на свои вопросы.

По воскресеньям мы с учениками обязательно шли фотографировать на природу. И эта традиция продолжается и по сей день. Уже мой внук вместе с другими ребятами ждет воскресенья, чтобы отправится за новыми знаниями.

Сменив фотолабораторию во Дворце пионеров на детскую фотостудию «Поиск» в областной станции юных техников, я продолжал оттачивать свое мастерство и как фотографа, и как педагога.
Фотографировал всех и все. Стал членом Союза фотохудожников. Старался участвовать в различных выставках и конкурсах.

- Ваши фотографии занимали призовые места?

- Первая победа была в конкурсе информагенства «УКРИНФОРМ». А приз был цифровой фотоаппарат «NIKON» (3,2 млн. пикселей), это сейчас у меня в фотоаппарате 16 млн. пикселей. А на то время это была чудо-техника.

- Вы в профессии почти сорок лет? Не хотелось попробовать себя в другой профессии? Или Кошмал и фотоаппарат – это единое целое?

- Есть такая фраза: если хочешь не работать, полюби свою работу. В принципе это про меня. Уже даже жена привыкла, что если мы идем куда-то гулять, то у меня обязательно с собой сумка с фототехникой. Раньше это ее сердило, а потом как-то свыклась.

Многие знакомые действительно меня воспринимают, только с огромной сумкой на плече. И если я без нее, то часто говорят: «Это не Кошмал! Где фотоаппарат?»

- Как поймать удачный кадр?

- Ты должен быть в нужном месте в нужное время и готов сделать кадр. Я никогда не сижу на мероприятиях. Я должен видеть человека, справа, слева, с одной стороны, с другой. Бывает  разворачиваешься, а он перед тобой совершенно другой. А у меня фотоаппарат уже готов. И очередь. Да, меня называют «пулеметчик», и моя камера сделала уже 4 млн. щелчков затвора. Я ведь еще люблю спортивные мероприятия снимать.

Я очень люблю смотреть игру в волейбол. И бывает, засмотришься, фотоаппарат опустил – следишь за игрой. А тут «кадр» – и ты не поднимая фотоаппарат к глазам – выдаешь серию кадров. И практически все в яблочко. Настолько мы уже слиты – Кошмал и фотоаппарат, фотоаппарат и Кошмал,  я чувствую его, а он меня. И, конечно, фотограф должен видеть на 380 градусов. Тогда действительно будут удачные кадры.

- Вам какая съемка больше нравится художественная, репортажная, студийная?

- Я вообще от работы ловлю кайф. Не разделяю. Самое главное я должен показать человека, чтобы он был самим собой, был интересен, привлекателен и себе понравился на фото. А все остальное – это дело техники. Когда ты за человеком следишь как удав, и ты ловишь каждый его взгляд, поворот.

В фотографии самое главное – это поиск. Ведь фотографией человека можно поднять, вдохновить, а  можно и «убить». И если тебе Бог дал такое видение, то ты должен поднимать людям настроение.

- Какие для Вас главные принципы в работе?

- Первый – это слова Александра Рoдченка (фотограф 30-х годов): «Фотография должна быть проста и сложна одновременно, она должна удивлять и поражать». Если это нет, то про фото как об искусстве нечего и говорить».

Второй – делиться знаниями и умениями с учениками. Я до сих пор провожу занятия для ребят. Мне хочется научить их грамотно фотографировать. Очень приятно видеть, как твои ученики растут, становятся мастерами, реализовываются профессионально.

И третий – делиться со зрителем. Все события, которые происходят в Чернигове и области, стараюсь фотографировать. Мне хочется рассказать всем, какая у нас прекрасная область, чудесный город и замечательные люди. Мой фотоаппарат не лежит без дела.
Недавно открылась выставка «Мереживо Чернігівського краю», посвященная архитектурным красотам нашего края. На фотографиях дома со ставнями и крышами, украшенные резьбой и узорами. Я их находил в селах или улицах нашей области, куда не каждый житель области попадет. А на выставке он будто совершит путешествие. Я эту выставку посвятил Андрею Карнабеду, который всегда говорил: «Хлопці знімайте, фіксуйте, бо воно все змінюється».

- Кроме фотографии, что в жизни любите?

- Путешествовать. Выезжать на природу с семьей, с друзьями.

- Кто-то из детей или внуков, перенял страсть к фотосъемке?

- Средний внук постоянно ходит на занятия. Он участвовал со своими фотографиями во всеукраинском конкурсе и в своей возрастной категории получил дипломы 1, 2 и 3 степень. Это его самостоятельная работа и достижение.

- Фотография - это труд или творчество?

- А тут нельзя разделять. Целый день я бегаю с фотоаппаратом и творю. А вечером – сажусь за компьютер и начинаю работать. На сегодняшний день у меня больше 10 ТБ фотографий. Это фактически история Черниговщины с 2006 года и до сегодня в фотографиях.

- Вы вообще спите?

- Мне достаточно 5-6 часов для сна.

- Как вам удается быть всегда таким позитивным и энергичным?

- Во-первых, фотограф должен быть позитивным человеком, тогда легче работать и люди тебя лучше воспринимают. Во-вторых, мы с женой отдаем предпочтение здоровому образу жизни, круглый год ходим в баню. Ну и наверно, внутренняя энергия от желания творить красоту меня подпитывает.

- Что и кто Вас вдохновляет в профессии?

- Естественно, это моя Зоенька. Она всегда меня поддерживает во всех моих начинаниях стремлениях.

- О чем мечтаете?

- Однозначно - хотелось бы более крутую фотокамеру. (Смеется).

- Ваше пожелание нашим читателям?

- Творите, творите и еще раз творите. Фотография – это постоянный поиск, эксперимент и желание увидеть.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

150 мільйонів гривень держсубвенції на ремонт та будівництво укриттів у школах Чернігівщини: подати заявку можна вже сьогодні

150 мільйонів гривень держсубвенції на ремонт та будівництво укриттів у школах Чернігівщини: подати заявку можна вже сьогодні 17:03

Наш регіон – один із 8 в Україні, який, відповідно до рішення Кабінету Міністрів України, отримає кошти від держави на облаштування безпечних умов у закладах освіти.

Фестиваль Взаємності як Простір для діалогу: Унікальна платформа для взаємного інспірування

Фестиваль Взаємності як Простір для діалогу: Унікальна платформа для взаємного інспірування 16:54

Театральний „Фестиваль взаємності“ об’єднає чеських та українських митців у п’яти містах України. ǿетою фестивалю є поєднання культурних наснаг Чеської Республіки та України через мистецьке вираження та підтримку діалогу й взаєморозуміння серед митців обох країн.

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:04

Протягом минулої доби зареєстровано 5 небезпечних подій техногенного та природного характеру, а саме: 1 дорожньо-транспортна пригода та 4 пожежі. Внаслідок цих подій 1 особа постраждала. Внаслідок ракетного обстрілу травмовано 77 осіб, з них 4 дитини, підтверджено загибель 18 осіб.

У Чернігові завершено пошуково-рятувальну операцію на місці ворожої атаки 09:59

Станом на ранок 18 квітня відомо вже про 18 загиблих людей, постраждали 78 осіб, з них 4 дітей.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини