Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 23 квітня, 16:16:04

Дарья Горбачук: "Мое хобби и увлечение – это и есть моя работа"

31.05.2017   08:50Агенцiя

Стройной, улыбчивой и обаятельной Даше Горбачук 19 лет. Она - хореограф в Центре развития «Оригами». Девушка говорит, что танцует практически с пеленок, а первые занятия для детей она проводила уже в десять лет.

Это не удивительно ведь ее дедушка и бабушка – известные балетмейстеры Чернигова. О классической хореографии, детях и танцах рассказывает  Дарья Горбачук.

- Даша, расскажите, пожалуйста, когда вы почувствовали, что танцы – это Ваше?

- Наверно мою историю стоит начинать с того, что мои бабушка Наталия Елаго и дедушка  Григорий Горбачук – выпускники первого выпуска хореографов Киевского государственного института культуры. Они приехали в Чернигов работать сразу после окончания учебы. Дедушка стал руководить танцевальным коллективом «Дружба» для взрослых, а бабушка создала «Десняночку» для детей.
У моих родителей с танцами и хореографией не сложилось. А меня начали водить на занятия в «Десняночку» с трех лет. Хотя по рассказам взрослых я и ходить начала в балетном зале. Шутили, что я танцую с пеленок.

- А что было потом?
- Бабуля вела занятия для детей в форме игры, но при этом получались хорошие танцевальные постановки и выступления. Уже в десять лет она поручала мне проводить занятия для младшей группы. И самое удивительное, что эти трехлетние малыши меня слушались.
Став старше я перешла в коллектив «Дружба» к дедушке. Он всегда был строгим и требовательным наставником.
Я танцевала у дедушки в коллективе. Какое-то время вела занятия для одной из групп. Но потом поняла, что хочу самостоятельности и создавать что-то свое. И начала поиски.
Начала танцевать в студии современного танца «Премьер-Балет», где очень скоро стала тренером классической хореографии. Тут и пригодились знания и умения, отработанные с детства у балетного станка.

- Учиться на хореографа не было желания?
- Я оканчивала школу, готовилась к экзаменам. Конечно, в моих планах был один  факультет хореографии одного из киевских университетов. Почти полгода дедушка готовил меня к поступлению: классическая хореография, движения и т.д. Но жизнь вносит свои коррективы, практически перед выпускным, я заболела и не смогла по состоянию здоровья поехать сдавать экзамены, чтобы учиться на хореографа. И вышло так, что у меня классическое домашнее хореографическое образование.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?
- Я тренер контемпа и классической хореографии в Центре развития «Оригами». На моих уроках дети получают базовые знания, которые пригодятся в любом танцевальном направлении.
У меня три группы детей от трех до десяти лет. Самая младшая группа – это малыши трех и четырех лет. Они часто не понимают, что происходит и что делать, но так стараются. Я своим коллегам всегда говорю: «Если у вас плохое настроение, то приходите посмотреть на наши занятия. Позитивный настрой гарантирую!»

- Чему могут научить ребенка танцы?
- Во-первых, танцы формируют осанку.
Во-вторых, корректируется походка, например, если ребенок косолапит – это можно исправить.
Кроме того, развивается музыкальный слух, чувство ритма, улучшается координация, гибкость, пластичность.
Ребенок становиться уверенней в себе — раскрепощается.

- Для Вас занятие танцами – это образ жизни?
- Да. Я танцую каждый день. Даже в воскресенье иду на тренировку. Меня в детстве пытались родители отдать на гимнастику, на музыку, но все равно я оттуда с истериками уходила и возвращалась в балетный зал.
На сегодня моя цель – создать свою школу танца. А не благодаря дедушкиному имени, быть известной. Пора свое имя нарабатывать. Чтобы была школа танца Дарьи Горбачук.

- То есть желание преподавать и хореография победили танцовщицу?
- Хореограф и танцор – это две разве профессии. Это огромный дар, если ты можешь и ставить постановки, обучать детей и при этом танцевать. Ты можешь круто танцевать, но не сможешь ребенка даже подпрыгнуть научить. Я больше в душе хореограф. Мне повезло, что мое хобби и увлечение – это и есть моя работа.

- На кого из хореграфов равняетесь в работе?
- В преподавании я всегда вспоминаю, как бабушка вела занятия. Ведь она имела дело с малышами, но никогда не повышала голос. Вроде бы и играла с ними, а выступление на концертах были просто отличными. Научиться учить так, чтобы детям было весело и интересно на занятиях и при этом был отличный результат.

- Вы участвовали в конкурсах и фестивалях?
- Вместе с ансамблем «Дружба» мы участвовали во многих международных конкурсах. Победы были и общие, и сольные. Лучше всего нас принимают в Польше. Там очень любят народные танцы и выступления нашего коллектива.

- А что в Чернигове поклонников меньше?
- У «Дружбы» есть поклонники, которые приходят на каждый концерт. Они знают уже всю программу наизусть, но все равно приходят. А выступления в других городах и странах только добавляют количество.
Мне кажется, что нужно больше работать над тем, чтобы народные танцы стали более популярными и современными. Например, контемп – это классическая хореография с элементами современных танцев.

- Случались ли с Вами интересные истории во время выступлений?
- Народный костюм артиста – это много юбок, какие-то рубашки, ленты и т.д. Иногда бывает, что танцуешь ты во всем этом великолепии на сцене, а юбка берет и слетает. Ты ее ногой за сцену отбрасываешь и продолжаешь… Туфли тоже иногда теряются... Но самое главное для артиста сделать так, чтобы зритель этого не заметил и даже не почувствовал.

- Зритель и сцена важны для артиста?
- Для меня и зритель и сцена важны. Я год не выступала на сцене и когда вышла, то было ощущение, что и не жила вовсе. Большая сцена дает много энергии.

- Кроме хореографии есть какие-то увлечения?
- Путешествия. Дети. Даже в выходные дни за ними скучаю. Работа для меня скорее увлекательнейшее хобби.
Иногда люблю полежать на природе с книгой – это мой самый лучший отдых.

- Что сейчас читаете?
- Роман «Гордость и предубеждение» Джейн Остин - это для души. Еще у нас в коллективе проходит флеш-моб: покупаем книгу и стараемся, чтобы все ее прочитали, а потом садимся обсуждаем. Из последних «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

- Как Вы считаете какие навыки делают людей высокоэффективными?
- Лично для меня самое важное – научиться восстанавливаться. Потому что я иногда себя загоняю, а потом могу на неделю слечь. Это важно, поработать, а потом дать возможность восстановить организм. И всегда занимать проактивную позицию, отвечать за свои поступки. «Не плохо от того что ты, а плохо от того, что я так сделала себе».

- Какую другую Вы выбрали профессию, если не учительница хореографии?
- Могла бы работать с детьми, я же учусь в педагогическом университете. Но никогда не сидела бы на месте без работы.

- Что для Вас счастье?
- Дети.

- О своих уже задумывались?
- Конечно. Но пока, думаю, рановато. Нужно сначала встать на ноги, а потом уже замуж и дети. Как ни крути, но женщина должна быть уверена в себе, своих возможностях. С мужчиной останешься или нет, а дети будут всегда с тобой и только от тебя будет зависеть их будущее.

- В чем заключается успех?
- Не предавать цели. Не распыляться.

- Как рождаются постановки?
- По-разному. Во время тренировки или прогулки. А бывает и перед сном.

- Что пожелаете нашим читателям?
- Чтобы детям давали право выбора. Обязательно нужно пробовать различные кружки и студии, но ребенок сам должен выбрать занятие по душе, а не выполнять нереализованные родительские амбиции.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

За матеріалами СБУ винесено вирок організаторці псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини

За матеріалами СБУ винесено вирок організаторці псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини 15:18

За матеріалами Служби безпеки України до 15 років позбавлення волі заочно засуджено організаторку псевдореферендуму на тимчасово окупованих територіях Луганщини.

Мешканця м.Чернігова засуджено за збут амфетаміну

Мешканця м.Чернігова засуджено за збут амфетаміну 15:16

Прокурором Чернігівської окружної прокуратури в судовому засіданні доведено вину 36-річного місцевого жителя в придбанні, зберіганні з метою збуту та збуті психотропних речовин (ч.ч.1, 2 ст.307 КК України).

На загальноміській нараді говорили про наслідки ракетних ударів по місту та їх ліквідацію

На загальноміській нараді говорили про наслідки ракетних ударів по місту та їх ліквідацію 15:13

Загальноміську нараду цього вівторка почали з обговорення ліквідації наслідків ракетних ударів, яких завдали військові російської федерації по Чернігову 17 квітня.

«Ваш родич потрапив у біду»: на Прилуччині пенсіонерка повірила шахраям та втратила 30 тисяч гривень

«Ваш родич потрапив у біду»: на Прилуччині пенсіонерка повірила шахраям та втратила 30 тисяч гривень 11:01

Поліцейські закликають громадян бути обережними у телефонних розмовах з незнайомцями та не поспішати виконувати їх вказівок пов’язаних з переведенням коштів.

25-річчя Академічного симфонічного оркестру “Філармонія” 10:39

“Любов до гармонії” — це не просто смисл слова “філармонія”. Це, певним чином, спосіб існування, який визначає сутність музичного колективу.