Міфи про алкоголь
Миф 1. Красное вино хорошо для сердца

Пародокс красного вина – так назвали ученые результаты, которые получили в ходе проверки этого мифа.
Страны с традиционно высоким потреблением красного вина – в основном это Средиземноморье – имеют низкие показатели заболеваемости сердечно-сосудистой системы. Решили, что это именно из-за вина.
В нем обнаружили вещества-антиоксиданты, которые в ходе экспериментов способствовали расширению сосудов, предупреждали рак. Был даже разработан препарат, которым хотели лечить миелому. Но… кроме побочных эффектов (тошнота, рвота, почечная недостаточность), никаких заметных изменений от БАДов с вытяжкой красного вина не выявлено…
Парадокс оказался в том, что в других – не средиземноморских – странах, которые также традиционно много пьют красного вина, показатели сердечно-сосудистых заболеваний ничем не отличались от средних по миру. А исследование, обнаружившее пользу от красного вина, проплатила известная винодельческая компания.
Но почему таких показателей достигло Средиземноморье? Очевидно, что сказался весь образ питания местного населения, который получил название “средиземноморская диета”: в рационе много рыбы, растительных масел, овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Средиземноморская диета действительно приводит к снижению атеросклероза, улучшает состояние сосудов. Но красное вино – это всего лишь вид алкоголя.
Миф 2. Детям до года полезно пить кефир
Кефир – это продукт молочно-кислого и спиртового брожения. Он может содержать от 1 до 4 процентов алкоголя. Взрослый человек такие дозы спирта и не почувствует. Но ребенок весом 10 – 12 кг, выпивая кефир, получает 4 – 5 мл спирта. Если пересчитать на водку, получается 10 – 20 мл!
При систематическом употреблении кефира у малыша изменяются ферментативные процессы, состояние слизистых оболочек. Фактически, давая такой прикорм, родители делают ребенка отсроченным алкоголиком. Исследования доказали: регулярное употребление кефира в возрасте до одного года приводит к изменениям на слизистой оболочке вплоть до микрокровотечений и даже изъязвлений. То есть страдает желудочно-кишечный тракт, причем как раз в том возрасте, когда система пищеварения еще только налаживается…
Миф 3. Алкоголизм можно победить усилием воли
Алкоголизм – это болезнь. И в подавляющем большинстве случаев победить его лишь усилием воли невозможно! У этого есть психологические и физико-химические обоснования.
Изменения нашего обмена веществ под влиянием систематического употребления алкоголя приводят к абстинентному синдрому (аналогичному ломке наркомана) при его отмене. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит алкоголизм к разряду наркомании.
При непоступлении алкоголя в кровь человек испытывает чувство тревоги, депрессию. У него появляются проблемы с ЖКТ: тошнота, рвота, понос; бросает то в холодный, то в горячий пот и т. д. Разговоры с алкоголиком: “Пожалей меня, детей, дай мне слово”, – бесполезны. Когда больной алкоголизмом трезв, он искренне жалеет своих близких. Но как только появляются мысли о выпивке, запах спирта, тяга к нему становится настолько неистовой, что противостоять ей он не может. Больному требуется помощь врача! И лучшее, чем могут помочь алкоголику его близкие, – это убедить его обратиться к докторам.
Останні новини Чернігівщини
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:38
Протягом минулої доби зареєстровано 6 небезпечних подій, а саме: 6 пожеж.
Виплати, які з 1 липня 2025 року здійснюватиме Пенсійний фонд України 10:41
Із 1 липня 2025 року Пенсійний фонд України отримав повноваження щодо виплати 39 видів державних соціальних допомог, соціальних стипендій, які раніше призначалися та виплачувалися органами соціального захисту населення.
На Чернігівщині суд виніс вирок організатору злочинної групи крадіїв, яка викрала майна на 1,4 млн грн 10:10
Розглянувши матеріали кримінального провадження щодо організатора злочинної групи, яка спеціалізувалася на крадіжках у великих та особливо великих розмірах, Чернігівський районний суд призначив зловмиснику покарання у вигляді 7 років і 1 місяця позбавлення волі з конфіскацією майна.
Фахівці з психологічної допомоги опановують сучасні методики роботи з психотравмою в умовах війни 09:28
В обласному центрі стартував спеціалізований тренінг «Нейропсихологічна десенсибілізація у роботі з травмою війни» для фахівців з психологічної допомоги (психологів, психотерапевтів).
Чернігівська обласна дитяча лікарня отримала сучасний ультразвуковий апарат від благодійників 08:56
Завдяки благодійному фонду «Діти Чорнобиля» при Міністерстві праці, соціального захисту, охорони здоров’я соціальної та гендерної політики землі Нижня Саксонія (Німеччина) Чернігівська обласна дитяча лікарня поповнилась сучасним ультразвуковим апаратом Siemens NX3 Elite з ультразвуковим датчиком Siemens Р4-2.