Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 28 листопада, 00:48:56

Рецепт дня: угорський суп-гуляш

25.10.2011   14:37Агенцiя

Рецепт вкусного супчика, с которым хоть и придется немного повозиться, но Ваши домашние по достоинству оценят результат.

Состав: говядина (лопаточная часть, голяшка или другие части для тушения) - 450-500 г, лук репчатый - 1 крупная шт, картофель (неразваривающихся сортов) - 3-4 шт (~500 г), болгарский перец - 1-2 шт, помидоры - 2 шт (можно заменить томатами в собственном соку), чеснок - 2 зубчика, томатный соус или паста - 1 чайная ложка, бульон (костный) или вода - 800-1000 мл, паприка сушеная - 1 столовая ложка, топленое сало (смалец) или растительное масло для жарки, щепотка тмина (по желанию), соль

Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками со стороной ~1 см.
Лук очистить и мелко нарезать.
Болгарский перец вымыть, удалить семена и нарезать кубиками.
Помидоры вымыть и также нарезать кубиками.

Картофель вымыть и нарезать крупными кубиками со стороной ~1 см.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В толстодонной кастрюле (можно чугунной) растопить смалец (или растительное масло) и нагреть.

Положить лук, слегка посолить и готовить, периодически помешивая, до мягкости.
Кастрюлю с луком снять с огня, дать немного остыть, всыпать паприку и перемешать.

В чистой сковороде разогреть немного масла или смальца и обжарить, порциями, мясо до румяности.

Переложить мясо в кастрюлю с луком.
Добавить рубленый чеснок и щепотку тмина.
Влить немного воды (чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости).

Перемешать и тушить ~1-1,5 часа на слабом огне, периодически помешивая и подливая немного воды.

К мясу добавить картофель, увеличить огонь, перемешать и жарить, периодически помешивая, ~3-5 минут. Посолить.

Добавить нарезанные перец, помидоры и томатный соус.

Влить бульон или воду так, чтобы жидкость только покрывала овощи.

* Венгерский суп-гуляш - довольно густое блюдо, поэтому количество жидкости можно регулировать по своему усмотрению.

Довести суп до кипения, накрыть крышкой и варить на слабом огне ~15 минут или до готовности картофеля.
Готовый суп выключить и дать настояться под крышкой ~10-15 минут.

* В конце приготовления в суп-гуляш можно добавить клецки (чипетке):

Тесто для клецок (чипетке): 1 яйцо, мука, соль

В миску разбить яйцо, добавить соль и столько муки, чтобы замесить крутое тесто. Тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на ~10-15 минут.
От теста отщипывать маленькие кусочки, размером с ноготь и бросать в кипящий суп (по желанию, тесто можно нарезать лапшой). Гуляш с клецками нужно подавать сразу!

Приятного Вам аппетита!

Останні новини Чернігівщини

У Прилуках поліцейські відзначили ліцеїстку, яка повідомила про спробу ворожого вербування 17:50

Начальник Прилуцького районного відділу поліції Василь Ободовський разом із начальницею сектору «Служба освітньої безпеки» Яною Гуменною відзначили ученицю місцевого ліцею Ангеліну Гришину.

На Алеї Героїв оновили меморіальну експозицію зі світлинами та історіями загиблих воїнів 17:39

У Чернігові на Алеї Героїв 26 листопада оновили інформаційні стенди зі світлинами та короткими біографіями ще 60 військовослужбовців, які віддали своє життя, захищаючи місто та Україну.

На Чернігівщині суд виніс вирок двом військовим рф, які незаконно позбавили волі та розстріляли мирних українців у Ягідному 16:47

Чернігівський районний суд завершив розгляд матеріалів кримінального провадження щодо військовослужбовців армії рф, які під час тимчасової окупації села Ягідне Чернігівського району незаконно позбавили волі двох цивільних чоловіків, утримували їх в нелюдяних умовах, а потім обох розстріляли. Суд ухвалив вирок окупантам – довічне позбавлення волі.

Безпека, освіта і відновлення після обстрілів: начальник ОВА працював у Новгород-Сіверському і Корюківському районах 16:06

Начальник Чернігівської ОВА В’ячеслав Чаус разом із заступником Дмитром Синенком здійснили робочий візит на прикордоння.

Заступниця міського голови Вікторія Пекур провела зустріч із батьківською спільнотою щодо функціонування чернігівських шкіл і садків 22:35

26 листопада, представниці батьківської спільноти — матері дітей, які навчаються у чернігівських школах або відвідують дитячі садки — зібралися під стінами Чернігівської міської ради з ініціативою обговорити низку питань, що їх турбують.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини