Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 25 вересня, 21:38:42

Смачні рецепти вихідного дня

25.09.2016   11:01Агенцiя

Овсяное печенье

Состав: овсяные хлопья - 90 г (1 стакан), яйцо - 1 шт, сахар - 3 столовых ложки, ванильный сахар - 1 чайная ложка, сливочное масло или маргарин - 100 г, смесь орехов (грецкие, фундук, арахис и т.п.) - 3 столовых ложки, панировочные сухари - 1-2 чайных ложки, грецкие орехи или курага для украшения

Приготовление

Овсяные хлопья насыпать в сухую сковороду и подсушивать на слабом огне ~10-12 минут, помешивая, до появления характерного запаха. Хлопья не должны изменить цвет.

Хлопья остудить, переложить в целлофановый пакет и раскатать скалкой до получения муки.
Смесь орехов измельчить в блендере или прокатать скалкой в пакете, до получения мелкой крошки.

Желток отделить от белка.
Белок убрать в холодильник.
Желток растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Теплое масло или маргарин размять вилкой.

Масло соединить с желтком.

Яичный белок взбить в пену.
В масляно-яичную смесь положить хлопья, измельченную ореховую смесь, панировочные сухари и все хорошо перемешать.

Добавить взбитый белок и еще раз хорошо перемешать.

Из готового теста руками сформировать небольшие печеньки и выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень.
В середину каждой печенюшки можно положить четвертинку грецкого ореха или украсить порезанной полосками курагой.

* Чем тоньше и меньше по размеру печенье, тем более рассыпчатым оно получится.
Если сформировать не очень тонкое печенье, то после выпечки оно получится хрустящим снаружи и мягким внутри.
Продолжительность выпечки также зависит от размеров и толщины печенья.
Не нужно дожидаться, пока печенье станет твердым в духовке - вынимать его нужно, пока оно еще мягкое - когда печенье остынет - оно затвердеет.
Во время выпечки печенье увеличивается в объеме.

Выпекать печенье в течение ~15-20 мин при температуре 180-190°С .

Овсяное печенье с вишней

Состав (выход около 30-40 штук): сливочное масло - 250 г, овсяные хлопья (измельченные) - 250 г, мука - 300 г, сахар - 230 г, яйца - 2 шт, мед жидкий (если загустел - растопить на водяной бане) - 1 столовая ложка, разрыхлитель - 1 чайная ложка, вяленая (сушеная) вишня - 100 г (вишню можно заменить изюмом, курагой или нарезанными маленькими кубиками цукатами)

Приготовление

Размягченное масло положить в миску и размять вилкой или слегка взбить миксером.
Добавить сахар и взбить масло с сахаром.

К масляно-сахарной смеси добавить яйца и взбить массу до однородности.

В масляно-яичную смесь влить мед и еще раз взбить.

Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
Добавить муку в тесто и перемешать.
Затем добавить овсяные хлопья и еще раз хорошо перемешать - получится густое тесто, с которым можно работать руками.

Всыпать в тесто вишню и перемешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту.

Готовое тесто убрать на 20-30 минут в холодильник.
Противень сбрызнуть водой и застелить пергаментом.
Из охлажденного теста сформировать небольшие шарики и разложить их на противне на некотором расстоянии друг от друга.

Прижать шарики рукой.

Выпекать овсяное печенье в нагретой до ~180-190°C духовке ~12-15 минут до зарумянивания.

Приятного Вам аппетита!

Останні новини Чернігівщини

Статистика COVID-19 на Чернігівщині: захворіли 127, одужали 45, померли четверо

Статистика COVID-19 на Чернігівщині: захворіли 127, одужали 45, померли четверо 16:16

За даними Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 25 вересня в області зафіксовано 127 нових випадків COVID-19.

У Чернігівській ОДА обговорили проєкт Регіонального плану управління відходами

У Чернігівській ОДА обговорили проєкт Регіонального плану управління відходами 12:41

У четвер, 24 вересня відбулося засідання робочої групи щодо розробки проєкту Регіонального плану управління відходами у Чернігівській області, яке провів заступник голови Чернігівської ОДА Олександр Савченко.

Прилуки: нагороджено переможців літературного конкурсу

Прилуки: нагороджено переможців літературного конкурсу "Місто моє" 12:33

З нагоди відзначення 935-ї річниці міста Прилуки відділом культури і туризму міської ради спільно з Прилуцькою центральною бібліотекою імені Любові Забашти запроваджено літературний конкурс «Місто моє».

З 28 вересня Ніжин переходить до

З 28 вересня Ніжин переходить до "помаранчевої" зони 12:25

У четвер, 24 вересня Держкомісія з ТЕБ і НС встановила нове епідемічне зонування з 28 вересня, Ніжин та Носівський район перейшли у "помаранчеву" зону, в області не залишилося "червоних" зон.

Щоб навчання довше тривало в звичайному режимі, в Чернігові посилять запобіжні заходи в навчальних закладах

Щоб навчання довше тривало в звичайному режимі, в Чернігові посилять запобіжні заходи в навчальних закладах 12:22

З огляду на те, що з початком осені збільшується інтенсивність обміну інфекціями, до яких тепер додався і небезпечний ковід, у Чернігові посилять застережні заходи у школах і дитячих садочках. Таке розпорядження керівнику управління освіти дав чернігівський міський голова Владислав Атрошенко на щотижневій розширеній нараді в Чернігівській міській раді 24 вересня.