10 цікавих фактів про фриланс
Это было больше десяти лет назад, ещё до того, как я стала заниматься фрилансом, но я до сих пор это помню. «Я не верю, что кто-либо может зарабатывать достойные деньги посредством Интернета», – уверенно констатировала моя подруга, а я… согласилась с ней.

А Вы верите этому? Я была согласна с ней, но теперь я делаю как раз то, что мы обе считали невозможным. Было много такого, чего я не знала о фрилансе до тех пор, пока я сама не начала им заниматься.
Наверное, самым удивительным фактом является то, что вообще можно зарабатывать деньги будучи фрилансером. Но, кроме того, существует много других фактов, о которых я даже подумать не могла до того, как стала фрилансером. Я уверена, что не одна я столкнулась с причудами фриланса…
Есть десять фактов, которые застают новичков в сфере фриланса и людей, которые вообще далеки от этой сферы, врасплох:
1. Низкие начальные издержки. Даже если для фриланса нужны какие-то вложения, то всё равно необходимый начальный капитал тут намного ниже, чем при начале любого другого дела. Не надо брать лицензию, не надо арендовать или покупать помещение, не надо нанимать работников…
2. Умение продавать. Возможно, большинство фрилансеров не считают себя продавцами – по крайней мере, они не считают себя прежде всего продавцами. Но, на самом деле, умение продавать является жизненно важной частью любого фриланса. Это то, при помощи чего фрилансер получает клиентов. Как бы неприятно это ни было, но все фрилансеры должны хотя бы чуть-чуть уметь продавать.
3. Чтобы предоставлять качественные услуги, вы всегда должны идти в ногу со временем. Фрилансеры должны быть более продвинутыми в своей сфере деятельности, чем корпоративные работодатели. Это значит – вовремя обновлять программное и техническое обеспечение, следить за изменениями в своей сфере деятельности, знать о новейших тенденциях. Если вы не будете этого делать, ваши конкуренты сделают это вместо вас.
4. Сила интернет-сообществ. Во многих сферах фриланса, так же как фрилансерам в целом, помогают интернет-сообщества. Как правило, фрилансеры общаются друг с другом посредством социальных сетей и интернет-форумов. Они также читают одни и те же блоги и публикации в Интернете. Если вы думаете, что вы уникальный фрилансер, то вы ошибаетесь.
5. Отсутствие рыночных ставок и стандартов. Для установления цены существует очень много составляющих, таких как уровень квалификации, место расположения, опыт. И не только это – клиенты (и фрилансеры) иногда используют почти одни и те же слова для того, чтобы описать абсолютно разные проекты. Когда дело доходит до цены, фрилансер судит по тому, как понял он.
6. Многие фрилансеры могут требовать от себя больше, чем потребовал бы от них начальник. Некоторые фрилансеры, возможно, ушли с традиционной работы, чтобы избавиться от плохих начальников. Иметь плохого начальника – просто ужасно, но если кто-то думает, что, будучи фрилансером, можно не напрягаться, то это не так. На самом деле, некоторые фрилансеры требуют от себя больше, чем от них потребовал бы любой начальник.
7. Важность социальных сетей. Социальные сети на данный момент широко распространены и почти каждый человек в какой-то мере имеет к ним отношение. Но для фрилансеров социальные сети являются особенно важными. Это дорога жизни, которая связывает фрилансеров с их клиентами, потенциальными клиентами и другими фрилансерами.
8. Важность самодисциплины. Если вы занимаетесь фрилансом, то вы сами решаете, как вам работать. Никто не смотрит на выполнение работы из-за вашего плеча и не требует сидеть в офисе полный рабочий день. Для того чтобы работать тогда, когда над вами никто не стоит, вам необходима исключительная самодисциплина.
9. Всемирный характер фриланса. Другой огромной разницей между традиционным рабочим местом и фрилансом является всемирный характер фриланса. Если вы работаете на традиционном рабочем месте и при этом не являетесь служащим большой международной компании, то вы, скорее всего, имеете дело с людьми, которые живут в том же регионе, где живёте вы. Но эта истина не для фриланса. Поскольку фрилансер работает через Интернет, то он может найти себе клиентов (и коллег) во всём мире.
10. Отсутствие отгулов и больничных. Поверьте мне, работать заболев – это не прикольно. Если вы работаете на традиционном рабочем месте, вам должны предоставлять оплачиваемые больничные и отгулы, в которые входят дни, когда вы просто себя плохо чувствуете. Однако, если вы занимаетесь фрилансом, в случае, если вам нехорошо, вы сами решаете зарабатывать вам деньги или отдыхать. И даже если речь не идёт о чистом заработке, если вы заболели, вы всё равно должны укладываться в сроки, обговорённые с клиентами.
Останні новини Чернігівщини

4 липня цей день в Україні і світі 07:48
ДЕНЬ 1227 РОСІЙСЬКА АГРЕСІЯ - DAY 1227 RUSSIAN AGRESSION

Судитимуть браконьєра, який незаконно вполював лося на Прилуччині 16:39
Прокурорами Прилуцької окружної прокуратури скеровано до суду обвинувальний акт стосовно жителя міста Прилуки за фактом вчинення незаконного полювання на звірів, які занесені до Червоної книги України (ч. 1 ст. 248 КК України).

ТОП-10 найзатребуваніших вакансій від місцевих роботодавців 16:36
Робота є. Зокрема, й на Чернігівщині. Наразі у базі даних обласної служби зайнятості налічується 1924 вакансії.

Правоохоронці підвели підсумки роботи 1 півріччя 2025 року протидії злочинності у бюджетній сфері Чернігівщини 16:33
Сьогодні в Чернігівській обласній прокуратурі відбулась робоча нарада з керівниками правоохоронних органів регіону. На нараді були присутні керівник Чернігівської обласної прокуратури Станіслав Гущесов, начальник Головного управління Національної поліції в Чернігівській області Іван Іщенко та начальник Управління Північного офісу Держаудитслужби в Чернігівській області Олександр Кондрашов.

Олена Шуляк: Антикорупція, цифровізація, ринок землі – головні реформи протягом останніх років 16:31
У нещодавньому інтерв’ю "Вокс Україна" очільниця "Слуги Народу" та народна депутатка Олена Шуляк зазначила, що, на її переконання, найбільш відчутні результати команда влади, зокрема й партія "Слуга Народу", демонструє в трьох напрямах реформування держави: розвитку антикорупційної інфраструктури, цифровій трансформації та впровадженні земельної реформи.