Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 30 липня, 13:53:32

Смачні рецепти вихідного дня

06.12.2015   18:16Агенцiя

Торт медовик с кремом «ириска»

Для торта диаметром 22-24 сантиметра понадобится:

Для 6-8 коржей:

100 г ароматного меда, 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 ч.л. соды, 1/4 ч.л. соли, 3 яйца, 450 г муки, корица, гвоздика – молотые, на кончике ножа

Для крема:

400 г сметаны 15%, 225 г сливочного сыра, 375 мл сливок 36-38% жирности, ириска (по вкусу), ваниль, 100 г грецких орехов

Для ириски:

65 г сахара, 15 г сливочного масла, 80 г меда, 125 мл сливок 36-38% жирности


Приготовление теста

Сделайте водяную баню, подобрав кастрюлю и миску, которую можно было бы установить сверху. Диаметр миски должен был такой, чтобы не оставалось зазоров между ней и нижней кастрюлей, иначе можно обжечься паром, да и, кроме того, пар может попасть в продукты. Между донышками миски и нижней кастрюли должно оставаться достаточно места — рекомендуется не менее 4 см между уровнем воды и дном верхней кастрюли, чтобы вода ни в коем случае не касалась его! Вода не должна кипеть. Нужное состояние — едва заметное волнение и образование небольшого количества пара. Для этого сначала нужно довести воду до кипения без верхней кастрюли, убедиться, что процесс идёт нормально и только затем установить миску.

Во вторую миску просейте муку и соль.
В третьей миске взбейте яйца до однородности.

В миску на водяной бане положите мед и сахар, постоянно мешая прогрейте их, пока сахар весь не растворится. Добавьте соду и перемешайте все тщательно. Сироп из меда с сахаром вспенится и посветлеет.

Добавьте к сиропу масло и пряности, размешайте. Добавьте яйца и снова размешайте до однородности. Прогревайте смесь, мешая, пока она не достигнет температуры 65 градусов Цельсия.

Просейте в миску на водяной бане 1/2 муки. Ложкой или лопаткой смешайте все в однородное тесто. Прогрейте тесто, мешая, в течении пяти минут.

Снимите миску с водяной бани, добавьте оставшуюся муку, смешайте тесто, пока мука не увлажнится. Прикройте тесто пленкой, смазанной растительным маслом и отставьте в сторону, чтобы тесто остыло.

Варка ириски.

Нагрейте сливки до кипения.
В кастрюльку положите сахар и мед. Мешайте смесь, нагревая на среднем огне, пока сахар не растает.
Как только сахар растает, прекратите мешать и только покачивайте кастрюльку, вращайте ее, чтобы сироп не подгорел – у стенок кастрюли он будет нагреваться быстрее!

Как только сироп карамелизовался так, как вы любите, влейте горячие сливки. Смешайте сливки и карамель до однородности.
Добавьте масло, размешайте ириску, чтобы масло растаяло и образовалась однородная масса.

Перелейте ириску в чистую сухую посуду и охладите ее до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник.

Выпечка коржей.

Разогрейте духовку до 190 градусов С. Взвесьте тесто и разделите его на 6-8 частей. Каждый кусочек скатайте в шарик.
Возьмите лист для выпечки, насыпьте на него муку и стряхните ее обратно. Положите на центр листа шарик теста и разомните его пальцами в ровный круг. Прикройте тесто пленкой, смазанной растительным маслом и раскатайте скалкой до нужного вам размера. Лист теста должен быть немного больше, чем диаметр готового торта. Для проверки положите сверху трафарет (донышко от формы).

Наколите тесто вилкой почаще (коржи вздуваются) и пеките корж 5-8 минут, пока он не станет темно-золотистого цвета. Готовый корж вместе с бумагой снимите на решетку, а когда он немного остынет – обрежьте его ножом, положив сверху трафарет (донышко от формы).
Повторяйте п. 2 и п. 3 пока не испечете все коржи.

Выключите духовку. На лист положите все обрезки от коржей и орехи, поставьте лист в духовку минут на 30. Измельчите обрезки и орехи, чтобы использовать их для обсыпки торта.

Крем.

В чашу миксера влейте очень холодные сливки и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте сливочный сыр, сметану, ваниль и снова взбейте. Добавьте ириску (всю или часть – на ваш вкус) и завершите взбивание крема.

Сборка торта.

Чтобы крем разделить на равные части,  поставить миску с ним на весы и каждый раз брать 1/7 или 1/9 часть по весу (в зависимости от числа коржей). Чтобы торт получился ровным, можно собирать его в кольце от формы.

На доску положите подложку, сверху – лист бумаги для выпечки, состоящий из двух половинок, уложенных внахлест. Затем установите кольцо от формы.
Соберите торт, промазывая каждый слой кремом и слегка прижимая ладонями каждый слой, чтобы торт был ровным.
Снимите с торта кольцо, обмажьте его кремом, обсыпьте отделочной крошкой.

Выдержите торт несколько часов при комнатной температуре, чтобы он пропитался, затем можно убрать его в холодильник.
Перед подачей вытяните из-под торта бумагу вместе с крошками.

http://elaizik.livejournal.com/

Останні новини Чернігівщини

Прикордонники затримали білоруса, якого розшукував Інтерпол

Прикордонники затримали білоруса, якого розшукував Інтерпол 13:47

Учора в пункті пропуску «Сеньківка», що на Чернігівщині, прикордонники затримали білоруса, якого розшукував Інтерпол.

Чернігівську міську лікарню №2 термомодернізують за 120 мільйонів гривень

Чернігівську міську лікарню №2 термомодернізують за 120 мільйонів гривень 13:41

У 2021 році у Чернігові планують розпочати роботи із комплексної термомодернізації будівлі головного корпусу КНП «Чернігівська міська лікарня №2». Про це під час ХVІ Українського муніципального форуму в Одесі розповів заступник Чернігівського міського голови Олександр Атрощенко.

На Чернігівщині через дитячі пустощі з вогнем виникла пожежа

На Чернігівщині через дитячі пустощі з вогнем виникла пожежа 13:29

29 липня о 16:33 до Служби порятунку "101" у Новгород-Сіверському районі надійшло повідомлення про пожежу недобудованого двоповерхового житлового будинку, по вулиці Аграрна, що в смт Короп.

Жителя Чернігова звинувачують в організації притону

Жителя Чернігова звинувачують в організації притону 13:27

Чернігівською окружною прокуратурою скеровано суду обвинувальний акт відносно жителя м.Чернігова за організацію, утримання та надання приміщення для незаконного вживання наркотиків

Заробітна плата в області в червні 2021 року

Заробітна плата в області в червні 2021 року 13:01

Середньомісячна номінальна заробітна плата штатних працівників  підприємств, установ та організацій Чернігівської області в червні 2021 року  становила 12128 грн.