Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 30 липня, 14:32:06

10 интереснейших фактов о социальной психологии

06.12.2015   17:34Агенцiя

Социальная психология — увлекательная наука, породившая множество исследований на тему поведения индивида в группе.

Во многих случаях результаты экспериментов — иногда даже широко известных — противоречат ожиданиям исследователей: люди действуют в некоторых ситуациях социального взаимодействия не так, как предполагалось. Вот десять фактов, которые нужно знать о социальной психологии.

1. Когда свидетелями какого-то события, например автокатастрофы, становится много людей, работает эффект свидетеля: чем больше людей замечает происходящее, тем меньше вероятность того, что кто-то из них подойдет и поможет.

2. Люди пойдут на многое — иногда даже на риск, — лишь бы подчиниться тому, кого считают авторитетом. В своих знаменитых экспериментах на тему послушания психолог Стэнли Милгрэм обнаружил, что люди были готовы направить потенциально смертельный электрический разряд на других, если бы экспериментаторы приказали это сделать.

3. Большинство людей пойдут вместе с группой, даже если уверены, что группа ошибается. В экспериментах Соломона Аша на тему конформизма людям было предложено определить самую длинную из трех линий. Когда другие члены группы выбирали неправильную линию, испытуемые также склонялись к неверному варианту.

4. Ситуационные переменные могут играть важную роль в нашем социальном поведении. Организовав Стэнфордский тюремный эксперимент, психолог Филипп Зимбардо обнаружил, что участники вжились в данные им роли до такой степени, что эксперимент пришлось прекратить всего через шесть дней после начала. Те, кому достались роли охранников, начали злоупотреблять своей властью; те же, кто выступал в роли заключенных, стали беспокоиться и испытывать стресс.

5. Люди, как правило, верят тому, что лишний раз может подтвердить их уже существующие убеждения, и склонны игнорировать информацию, которая противоречит тому, что они думают. Этот эффект можно охарактеризовать как предвзятость подтверждения.

6. Когда мы классифицируем информацию о социальных группах, мы склонны преувеличивать различия между группами и преуменьшать различия внутри них. Это одна из причин, по которым существуют стереотипы и предрассудки.

7. Наше отношение к различным идеям, объектам, явлениям и даже людям может быть как явным, так и неосознаваемым. Явное отношение мы формируем сами и осознаем его в полной мере. Неявное отношение, с другой стороны , формируется и действует бессознательно, несмотря на это, оказывая сильное влияние на наше поведение.

8. Наше восприятие других людей часто основано на таких вещах, как социальные роли, социальные нормы и социальные категории. Так как от людей, которые играют определённую роль или принадлежат к определенной социальной группе, мы ожидаем определённого поведения, наши первые суждения о каждом конкретном человеке основываются на этих «ярлыках».

9. Объясняя поведение, мы склонны приписывать наше собственное везение внутренним факторам, а негативные последствия — списывать на внешние силы. Однако, когда дело доходит до других людей, мы, как правило, соотносим их действия с внутренними характеристиками. Например, если мы получим плохую оценку за контрольную, это вина учителя; если же плохую оценку наш одноклассник, виноват он сам, ведь он учился недостаточно прилежно. Эта тенденция известна как когнитивное искажение «действующее лицо — наблюдатель».

10. В группах люди часто соглашаются с мнением большинства для того, чтобы не вызывать разлад в отношениях. Это явление известно как «групповое мышление»; как правило, оно встречается, когда члены группы имеют много общего, когда группа находится в состоянии стресса либо в присутствии харизматического лидера.

 

Останні новини Чернігівщини

Протягом півріччя платниками Чернігівщини сплачено до  бюджетів майже 9,7 млрд гривень податків, зборів та єдиного внеску

Протягом півріччя платниками Чернігівщини сплачено до бюджетів майже 9,7 млрд гривень податків, зборів та єдиного внеску 14:12

У Головному управлінні ДПС у Чернігівській області повідомили, що до бюджетів усіх рівнів Чернігівської області платниками податків за січень-червень 2021 року сплачено майже 6,7 млрд грн податків, зборів та обов’язкових платежів, що на 1,5 млрд грн або на 30 відс. більше за факт надходжень відповідного періоду минулого року, та близько 3 млрд грн єдиного внеску (на 20 відс. або на 503 млн грн більше минулорічного показника).

Поблизу села Манжосівка на трасі Н-07 почали вкладати асфальтобетон

Поблизу села Манжосівка на трасі Н-07 почали вкладати асфальтобетон 14:01

Це відрізок дороги Н-07 Київ - Суми - Юнаківка поблизу села Манжосівка, що під Прилуками. Це одна з десяти ділянок національної траси, де зараз йдуть дорожні роботи. Її протяжність - 3,9 км. Раніше тут була стара бетонна дорога. Після капітального ремонту буде комфортне для проїзду асфальтобетонне покриття.

«Круглі столи» з питань детінізації зайнятості тривають

«Круглі столи» з питань детінізації зайнятості тривають 13:54

Чергове засідання відбулося 29 липня в Носівській міськраді. Ініціатор заходу – Чернігівський обласний центр зайнятості.

Прикордонники затримали білоруса, якого розшукував Інтерпол

Прикордонники затримали білоруса, якого розшукував Інтерпол 13:47

Учора в пункті пропуску «Сеньківка», що на Чернігівщині, прикордонники затримали білоруса, якого розшукував Інтерпол.

Чернігівську міську лікарню №2 термомодернізують за 120 мільйонів гривень

Чернігівську міську лікарню №2 термомодернізують за 120 мільйонів гривень 13:41

У 2021 році у Чернігові планують розпочати роботи із комплексної термомодернізації будівлі головного корпусу КНП «Чернігівська міська лікарня №2». Про це під час ХVІ Українського муніципального форуму в Одесі розповів заступник Чернігівського міського голови Олександр Атрощенко.