Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Понеділок, 1 червня, 17:26:25

Смачні рецепти вихідного дня

29.11.2015   11:16Агенцiя

Чиабатта с оливками

Чиаба́тта (итал. ciabatta) — это белый хлеб, изготовленный из пшеничной муки и дрожжей. Основными его достоинствами являются воздушность теста и фирменные крупные дырки. Чиабатту часто сравнивают со знаменитым швейцарским сыром Эмменталь, славящимся этой же экстравагантной кулинарной характеристикой. Калорийность этого хлеба невысока: 100 грамм чиабатты содержат 258 килокалорий.

Ингредиенты для приготовления чиабатты с маслинами:

Опара: мука пшеничная высший сорт 300 г, мука пшеничная обдирная 30 г, дрожжи сухие 1/2 ч. ложки (2,5 г) или живые пресованные — 12 г, вода 300 мл
Тесто: мука пшеничная высший сорт 600 г + для подсыпки, вода 340 мл, соль 1 ч.ложка, оливковое масло 1 ст.ложка, оливки (маслины) черные или зеленые 50 г, дрожжи сухие 3 г или живые прессованные — 15 г


Шаг 1: Готовим опару.

Всыпаем дрожжи в миску, добавляем полстакана теплой воды. Не пытайтесь сразу размешать сухие дрожжи, они должны постоять примерно 15-20 минут.

Добавляем в миску просеянную муку обоих видов и замешиваем густую опару. Важно! Муку просеивать обязательно - она насыщается кислородом, и тесто лучше подходит.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем опару на 12-14 часов. Удобно сделать это вечером, а утром замесить тесто. В помещении должно быть тепло, не ниже 20 градусов, иначе опара будет плохо подходить.Важно! Опара должна выстояться, чтобы мякиш чиабатты получился таким легким и дырчатым.

Шаг 2: Делаем тесто.

Разводим дрожжи для теста (также как делали это для опары) и добавляем в готовую опару вместе с оставшейся водой, размешиваем.

Добавляем соль, просеянную муку и замешиваем тесто. Делать это лучше в миске, потому, что оно получается очень мягкое и даже немного липкое, не такое как для привычного нам хлеба.

Тесто можно замешивать сначала лопаткой в миске, потом, когда станет достаточно густым; руками на чистом, хорошо посыпанном мукой, столе (помните, у нас предусмотрена мука на подсып). Если у вас есть комбайн - замечательно, можете переложить тесто в чашу и месить на средней скорости 5 минут.

Тесто переложите в миску, накройте пленкой, чтобы не заветрилось, и оставьте подходить.

Если тесто увеличилось в два раза, значит готово. Сколько это займет времени, зависит от температуры в помещении. В среднем 1,5-2 часа. Но летом в жару все процессы в тесте ускоряются, просто наблюдайте за ним.

Сделайте обминку теста руками или осадите лопаткой, накройте пленкой и оставьте еще раз подходить на 1-1,5 часа.Пока тесто подходит можно подготовить оливки.

Шаг 3: Подготавливаем маслины.

Возьмите черные или зеленые оливки, или и те, и другие. Форма нарезки вообще не важна: кусочки, колечки, половинки. Можно не нарезать их, а положить целыми - будет и вкусно и красиво. Нарезанные оливки перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 4: Готовим чиабатту с маслинами.

Тесто подошло в два раза? Значит, готово.

Готовое тесто вываливайте на посыпанный мукой стол (можно сразу на силиконовый коврик), разделяйте на две или три части.

Каждую часть нужно растянуть руками в прямоугольник (приблизительная форма). Насыпаем нарезанные оливки и складываем тесто: оба края подтягиваем к середине, как будто закрываем; перекладываем на противень (с пергаментом, хорошо посыпанным мукой, или силиконовым ковриком) и формируем руками вытянутый прямоугольник, слегка посыпаем его мукой и оставляем подходить примерно 40 минут.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте противень с чиабаттой в духовку, уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте примерно 30 минут, до светло-коричневого цвета.

Проверить готовность чиабатты очень просто: постучите по ней, у хорошо пропеченной, должен быть глухой звук. Готовую чиабатту переложите на решетку и оставьте остывать.

Шаг 5: Подаем чиабатту с маслинами.

Теплую чиабатту уже можно резать. Свежая чиабатта идеальна просто с оливковым маслом.

Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– В тесто можно добавить душистые травы: орегано, базилик или набор специй "итальянские травы".

– Чиабатту с маслинами можно подавать к чему угодно, и с чем угодно: с сыром, ветчиной, песто, паштетом, овощной икрой и т.п.

Останні новини Чернігівщини

Карантинний ринок праці

Карантинний ринок праці 15:25

З початку карантину лави безробітних поповнили 9,1 тис. осіб, що вдвічі більше, ніж за аналогічний період минулого року. В середньому щоденно в службі зайнятості в карантинний період реєструвалося 183 безробітних проти 89-ти у 2019 році.

Упродовж минулого тижня підрозділи УДСНС України у Чернігівській області 51 раз залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій

Упродовж минулого тижня підрозділи УДСНС України у Чернігівській області 51 раз залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій 15:10

Упродовж минулого тижня з 25 травня по 1 червня щоденно в підрозділах Управління ДСНС України у Чернігівській області перебувало на цілодобовому чергуванні 198 чоловік особового складу та 59 одиниць спеціальної техніки.

Ніжин: відбулась розширена міжвідомча нарада

Ніжин: відбулась розширена міжвідомча нарада 15:05

1 червня відбулась розширена міжвідомча нарада під головуванням міського голови Анатолія Лінника.

У Чернігові перекрили чотири вулиці: Коцюбинського, Мстиславську, Ремісничу та пр.Перемоги

У Чернігові перекрили чотири вулиці: Коцюбинського, Мстиславську, Ремісничу та пр.Перемоги 14:58

1 червня на позачерговому засіданні виконавчого комітету Чернігівської міської ради комунальному підприємству «Міськсвітло» надали дозвіл на перекриття руху автотранспорту на чотирьох вулицях міста Чернігова.

Оперативна інформація щодо захворювання на коронавірусну інфекцію

Оперативна інформація щодо захворювання на коронавірусну інфекцію 14:49

У Чернігівській області +7 випадків коронавірусної інфекції.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини