Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 3 червня, 11:25:17

Смачні рецепти вихідного дня

28.06.2015   11:31Агенцiя

Кабачки являются существенным пополнением в овощном меню тогда, когда другие овощи, растущие в открытом грунте, на стол еще не поступают.

Запеченные в панировке кабачки

Продукты: кабачки или цукини - 2-3 шт. (небольшие, молоденькие), сухари панировочные - 100-120 г (неполный стакан), чеснок - 1-2 зубчика, яйца - 2 шт., сыр твердый - 80-100 г, смесь "итальянские травы" - 1 щепотка (3-5 г), растительное масло, соль, перец черный молотый


Кабачки хорошо моем. Вытираем полотенцем и нарезаем пластины, а затем режем кабачок так, чтобы получились длинные палочки.
Твердый сыр натираем на мелкой терке, зелень мелко нарезаем. Все смешиваем и добавляем молотых сухарей, специй и немного солим. Хорошо смешиваем.
В отдельную тарелку вбиваем яйцо и его взбиваем. Чеснок очищаем, моем и измельчаем с помощью пресса для чеснока. Чеснок добавляем к яйцу и все смешиваем.
Палочки кабачка сначала обмакиваем в яйце с чесноком, а затем обваляем в панировке из сухарей, сыра и зелени.  Противень застилаем бумагой или фольгой, смазываем маслом и выкладываем запанированные кабачки.
Противень с кабачками отправляем в духовку, которая нагрета до 200 градусов. В духовке кабачки подержим 20 минут. Подавать к столу лучше горячими, к кабачкам можно подать острый томатный соус.

Кабачки с сыром в омлете — традиционная запеканка


Понадобятся следующие составляющие: 2 средних кабачка; 4–5 томатов; 2 сырых яйца; 150 г сметаны; 50 г сыра; 1 ст. ложка подсолнечного масла; соль, перец черный молотый – по вкусу; специи (чабрец, базилик, можно орегано, тимьян) – по щепоти.

Сначала надо разогреть духовку, чтобы, пока подготавливаются необходимые продукты, она прогрелась до 180 градусов.
Вымойте кабачки.
Вытрите их насухо салфеткой или полотенцем.
Если есть необходимость, обрежьте подпорченные места.
Нарежьте кабачки кружками в полсантиметра толщиной и сложите их в миску.
Посыпьте солью, перцем, специями, которые вам больше подходят по вкусу.
Аккуратно перемешайте руками нарезанные кабачки так, чтобы все специи распределились по объему равномерно.
На несколько минут (5–7) оставьте их в миске.
Хорошенько помойте помидоры и нарежьте их более тонкими кружками, чем кабачки.
Противень или другую посуду, где будут запекаться кабачки, смажьте растительным маслом.
Выкладывайте на нее слоями кольца кабачков и помидоров.
Можно еще чуть-чуть посолить — поперчить, помня о том, что блюдо уже посолено.
Поверх овощей нанесите слой густой и жирной сметаны.
Разбейте в чашку два яйца.
Добавьте к ним немного (буквально пару столовых ложек) молока, воды или сметаны.
Посолите, поперчите.
Массу взбейте венчиком так, чтобы она стала однородной, а на поверхности ее появились пузырьки.
Равномерно залейте полученной смесью овощи в форме.
Поставьте противень с будущими кабачками с сыром и помидорами в омлете в уже нагретую духовку.
Запекайте полчаса.
Пока происходит этот процесс, натрите сыр.
Вынув запеченные кабачки из духовки и посыпав их сыром, снова на пару минут поместите в духовку, чтобы сыр расплавился.
Блюдо в этом варианте вкусно во всех видах – и горячим, и холодным.
Кстати говоря, если хотите усилить его сытность, то можете между кружочками овощей положить ломтики бекона, колбасы или ветчины.

Кабачки с сыром в кляре — легко и сытно


На 4 порции понадобится: 4 небольших кабачка; 1 яйцо; 70 г муки; 50–80 г сыра; 0,5 стакана молока (можно воды); 2 ст. ложки растительного масла; соль, специи – на вкус.

Помытые кабачки обсушить.
Порезать их ломтиками.
Смешать муку, яйцо, молоко, сделав кляр.
Посолить.
Кабачковые ломики, осторожно обмакнув в смесь, обжарить на масле, а затем покрыть потертым сыром.
Снова поставить блюдо в духовку буквально на минутку – сыр успеет расплавиться.

Запеченные кабачки с сыром и сметаной — идеальный завтрак


На 5 порций понадобится: 1 кг кабачков; 200–250 г томатов; 2 луковицы средних размеров; 100–120 г сыра; по 2 ст. ложки сметаны и растительного масла; 3 ст. ложки муки; соль и перец – по вкусу; зелень (укроп, петрушка) – по желанию.


Овощи моем, чистим.
Кабачки нарезаем кружками почти в сантиметр толщиной.
Посолив муку, обваливаем в ней ломтики кабачков и обжариваем на растительном масле.
Томаты на несколько секунд опускаем в кипяток.
Достав, снимаем с них кожицу и тоже режем кружочками, но потоньше, чем кабачки, – в полсантиметра.
Лук шинкуется тоненькими кольцами, которые обжариваются на масле до золотистости.
На крупной терке натираем сыр.
Сыр берется достаточно жирный, чтобы в духовке ему надо только расплавиться, а не подсыхать.
На дно посуды, куда поместим кабачки (она должна быть достаточно глубокой), выкладываем продукты слоями в такой очередности: кабачки, лук, помидоры, сыр – сколько получится слоев.
Слой томатов должен оказаться верхним.
Смазать всю эту кулинарную конструкцию сметаной, посыпать сыром.
Запекать 15–20 минут.
Перед тем как подать готовое блюдо на стол, можно посыпать его зеленью.

Кабачки с сыром и чесночком, запеченные в духовке

На 4 порции достаточно взять: 2 небольших кабачка; 100 г сыра; 100 г сметаны;    2 зубчика чеснока; 2–3 ст. ложки муки; растительное масло; укроп; соль, перец – по вкусу.

Как обычно, кабачки, нарезанные кружками, посолить—поперчить и, обваляв в муке, обжарить до «румянца».
Затем переложить в посуду, где они будут запекаться.
Смешать тертый сыр со сметаной, измельченными укропом и чесноком.
Этой массой покрыть кабачки и запекать в духовке 20 мин.

Полезные советы:

Чтобы приготовить такие кабачковые блюда, предпочтительнее брать плоды средней величины, семена в них должны быть еще мелкими, а кожица – не совсем загрубевшей.
Задумав приготовить кабачки с сыром и помидорами в духовке, выбирайте очень спелые томаты.
Мякоть у них должна быть плотной, а не водянистой.
По диаметру кружки помидоров должны быть такими же, как и кабачков.
Дно и боковины посуды, где будут запекаться кабачки, рекомендуется натереть чесноком, это придаст пикантность блюду.
Если вы выбрали рецепт приготовления кабачков в кляре, то кляр сделайте жидким – тогда корочка получится тонкой и хрустящей.
Температура запекания должна составлять 180–200 градусов.
Приготовление кабачков в духовке не требует больших временных затрат, а блюда получаются разнообразные, питательные, в некоторых случаях и низкокалорийные, но самое главное – вкусные!
Рассмотрев все варианты приготовления этого овоща в духовке с сыром, вы, скорее всего, уже определились с тем рецептом, который больше всего понравился.

Приятного аппетита!

Останні новини Чернігівщини

Що таке ГІС? І яке відношення ця абревіатура має до роботи органів державної виконавчої влади?

Що таке ГІС? І яке відношення ця абревіатура має до роботи органів державної виконавчої влади? 11:01

Про ці та інші питання йшлося під час дистанційного навчання «Застосування геоінформаційних систем в роботі органів державної влади».

Прилуки: відбулося засідання виконавчого комітету

Прилуки: відбулося засідання виконавчого комітету 10:44

2 червня у сесійній залі міської ради відбулося чергове засідання виконавчого комітету Прилуцької міської ради під головуванням міського голови Ольги Попенко.

Керівницство ОДА відвідало Смолинський торфобрикетний завод

Керівницство ОДА відвідало Смолинський торфобрикетний завод 10:35

2 червня голова Чернігівської обласної державної адміністрації Андрій Прокопенко спільно із профільним заступником голови ОДА Олександром Савченком ознайомились з роботою Смолинського торфозаводу.

Обстановка на кордоні. Офіційно

Обстановка на кордоні. Офіційно 10:28

Протягом минулої доби змін в обстановці на державному кордоні України в межах Чернігівщини не відбулося, вона залишалася стабільною та контрольованою.