Борщ по-черниговски – с Укропом. ФОТО
Игровая зона, в тени под раскидистой ивой – удобные раскладные кресла, мягкие пуфы, веселая музыка…Чего не хватает для полной гармонии? Правильно, вкусной еды.
В Чернигове в центре города у набережной возле ЗАГСа впервые провели фестиваль борща. Организаторы – Геннадий Корбан и Украинское объединение патриотов обещали накормить 850 человек! Именно на такое количество порций было заготовлено продуктов. Это действительно рекорд Чернигова!
О впечатляющих объемах говорили два здоровенных казана с буряком, тазики с капустой, яблоками, морковью и помидорами. Юрась Красюк, основатель Фестиваля Борща, говорит, что фест появился на свет лет семь назад. Получился такой этно-гастрономический микс – участники ездят по всей Украине и изучают кулинарную карту страны.
- И теперь ездим по всей Украине по разным городам, исследуем эти рецепты, различия борщей. Вот сегодня мы в Чернигове. А здесь есть борщ по-черниговские, и все слышали об этом, поэтому мы стараемся воссоздать рецепт. Поэтому взяли сегодня и сушку, и кабачки, у нас будут борщи действительно с фасолькой, с этими всеми ингредиентами именно по-черниговски. А другой борщ приготовим по классике.
Что любопытно, готовить вкусности для горожан помогал лично Геннадий Корбан, помешивая на огне зажарку здоровенной дубовой кописткой – лопатой.
Несмотря на то, что фестивали уличной еды для Чернигова пока что в новинку – очень скоро возле двух костров с казанами собралось множество людей, слишком уж завлекательно выглядел процесс приготовления. Добавим к этому, что ароматно пахло дымком, ведущий шутил и балагурил, а тех, кто уж совсем не мог дождаться борща - угощали вкусными бутербродами. Сам же Геннадий Корбан признался: борщ он хоть и любит, но готовить не умеет. Зато если кто-то станет с ним рядом и объяснит все премудрости – уверен, что с готовкой справится.
- Я больше люблю постные борщи, без мяса, как бабушка в детстве готовила. Я вырос в бедной семье, поэтому были постные борщи…
В благодарность за помощь в готовке ведущий подарил своему помощнику майку с надписью – «Вчерашний борщ будет завтра». Пока взрослые занимались нарезкой овощей и собственно кухней, малышню тоже развлекали. Было множество веселых и забавных конкурсов, танцы и, конечно же, сюрпризы для отличившихся. Кстати, для гостей варили два варианта борща – постный и с мясом. Без фирменной приправы – укропа не обошлось. Горожанам угощение оказалось по вкусу:
- Очень нравится ребенку праздник и мне тоже! Очень хороший борщ и качельки и все-все конкурсы. Дочка у меня активный ребенок, все-все перепробовала. Маринка, скажи как тебе?
- Супер!
PR
Останні новини Чернігівщини
На Чернігівщині зареєстрували індустріальний парк «Носівські господарства» 10:13
Кабінет Міністрів України ухвалив рішення про включення індустріального парку «НОСІВСЬКІ ГОСПОДАРСТВА» до Реєстру індустріальних (промислових) парків. Парк створено строком на 30 років на території міста Носівка Ніжинського району. Ініціатором виступає Носівська міська рада.
Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 10:11
Протягом минулої доби зареєстровано 3 небезпечні події, а саме: 2 дорожньо-транспортні пригоди та 1 пожежу. Внаслідок цих подій 2 особи постраждали.
12 грудня: цей день в Україні і світі 10:05
День 1388 Російська агресія - Day 1388 Russian aggression
На Чернігівщині видалено понад 20 тонн безхазяйних пестицидів 11:43
У листопаді на території області проведено комплекс робіт з видалення безхазяйних та непридатних до використання хімічних засобів захисту рослин (ХЗЗР). За результатами заходів утилізовано понад 20 тонн отруйних речовин.







