Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Вівторок, 4 серпня, 07:45:52

Смачні рецепти вихідного дня

07.06.2015   11:14Агенцiя

Холодні супи для спекотного літнього дня.

Окрошка мясная

Состав: квас - 500-600 мл, мясо (лучше говядина) - 150-200 г, свежие огурцы - 2 шт (100 г), редиска - 5-6 шт (100 г), яйца - 2-3 шт, зеленый лук - 50 г, зелень укропа, сметана, соль, перец

Приготовление
Мясо нарезать кубиками.
Овощи вымыть и обсушить.
Огурцы очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Редис нарезать кружками.
Укроп мелко нарубить.
Яйца сварить вкрутую и нарезать кольцами.

Зеленый лук мелко порезать, положить в небольшую миску, добавить соль и растереть при помощи толкушки до выделения зеленого сока.

Соединить вместе в небольшой кастрюле: мясо, огурцы, редис, укроп и зеленый лук, растертый с солью.
Разложить по тарелкам мясо с овощами и залить охлажденным квасом.
Добавить по-вкусу соль (можно немного сахара), перец, сметану.
Украсить окрошку кружочками яиц и редиса.

Освежающий суп с огурцами и укропом

Состав: свежие огурцы - 1-2 шт, укроп, чеснок - 1 зубчик, оливковое или растительное масло - 1 чайная ложка, сок лимона - 1-2 чайных ложки, кефир - 300 мл, молоко - 100 мл, грецкие орехи - 20-30 г (по-желанию), соль, перец

Приготовление
Огурцы вымыть, срезать кожицу и нарезать мелкими кубиками.
Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Немного нарезанных огурцов и укропа оставить для украшения.
Чеснок очистить и пропустить через чесночный пресс.
Грецкие орехи порубить.

Соединить вместе кефир, молоко, огурцы, укроп, сок лимона, чеснок, оливковое или растительное масло, соль, перец и взбить все компоненты в блендере или при помощи миксера.

Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью, оставшимися кубиками огурцов и орехами.

Холодник (на свекольном отваре)

Состав: вода - 2 литра, свекла - 1-2 шт, огурцы (грунтовые) - 3-5 шт, зеленый лук - 5-6 перьев, укроп - 5-6 веточек (по желанию), яйца - 4-5 шт, сок 1 крупного лимона (или по вкусу), сметана (для подачи), сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу), соль

Приготовление

Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой (2 литра) и отварить около 1-1,5 часа, до мягкости.

Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой.
Свекольный отвар остудить и хорошо охладить.
Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.

В свекольный отвар, по вкусу, добавить немного сахара, лимонный сок и соль.

Совет. Сок лимона можно заменить уксусом или лимонной кислотой. Любая кислота добавляется по вкусу.

Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут.
Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать тонкой соломкой или кубиками.

Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками.

Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить, и перемешать.

При подаче, в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, положить половинку отварного яйца и подать со сметаной.
К холоднику можно подать отварной молодой картофель.

Приятного Вам аппетита!

Останні новини Чернігівщини

Поліція затримала чоловіка за підозрою у вбивстві своєї дитини

Поліція затримала чоловіка за підозрою у вбивстві своєї дитини 14:58

Сьогодні вночі поліція затримала 30-річного чоловіка, який обґрунтовано підозрюється у вбивстві 8-річного сина, з яким він разом відпочивав у лісосмузі під Черніговом.

Упродовж минулого тижня надзвичайники врятували 2 особи та 59 разів залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій

Упродовж минулого тижня надзвичайники врятували 2 особи та 59 разів залучались до ліквідації пожеж, надзвичайних подій 14:45

Упродовж минулого тижня з 27 липня по 3 серпня щоденно в підрозділах Управління ДСНС України у Чернігівській області перебувало на цілодобовому чергуванні 189 чоловік особового складу та 56 одиниць спеціальної техніки.

Середньомісячна заробітна плата штатних працівників Чернігівщини - 8770 грн, в Україні – 10928 грн.

Середньомісячна заробітна плата штатних працівників Чернігівщини - 8770 грн, в Україні – 10928 грн. 14:41

За статистичними даними середньомісячна заробітна плата штатних працівників в області за січень-червень 2020 року становила 8770 грн з темпом зростання до аналогічного періоду попереднього року 11,6%. Для порівняння, в Україні відповідно – 10928 грн.

У Чернігівській області зафіксовано +17 нових випадків захворювання COVID-19

У Чернігівській області зафіксовано +17 нових випадків захворювання COVID-19 14:26

За інформацією Управління охорони здоров’я Чернігівської ОДА станом на 11 годину 3 серпня в області виявлено 17 нових випадків COVID-19.

Ніжин: міський голова провів розширену оперативну нараду

Ніжин: міський голова провів розширену оперативну нараду 11:43

3 серпня відбулась розширена оперативна нарада під головуванням міського голови Анатолія Лінника.