Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 11 липня, 02:07:42

Смачні рецепти вихідного дня

11.05.2014   13:24Агенцiя

Які страви ви можете приготувати з щавлю? Якщо на думку приходить тільки зелений борщ, то ми вам допоможемо. Бо із щавлем можна приготувати багато смачних і корисних страв. І навіть солодких.

Сладкий пирог со щавелем.
Ингредиенты: творог 200 гр., сахар 100 гр. + 6 ст.л. для присыпки пирога, масло сливочное размягченное 150 гр., яйцо 1 шт., мука 2-2,5 ст., разрыхлитель 1 ст.л, щавель, растительное масло для смазывания
Приготовление:
Яйцо соединить с размягченным сливочным маслом, добавить 100 грамм сахара, творог и муку, соединенную с разрыхлителем.
Замесить густое тесто и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Тесто разделить на две части, каждую в круг толщиной около 2-3 миллиметра. У вас получится два круга диаметром около 30 см. Щавель тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Нарезанный щавель выложить на один пласт теста, разровнять руками, можно присыпать сверху крахмалом 1-2 ч.л., чтобы не вытекал сок, затем накрыть вторым пластом. Края пирога защипать. Верх пирога смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Поставить пирог в духовку, нагретую до 220 градусов и выпекать около 25-30 минут.

Пирог со щавелем
Сделайте дрожжевое тесто. Щавель вымыть, дать стечь воде, порезать, перемешать с сахаром, можно добавить молотые корицу и
имбирь. Единственная сложность пирогов со щавелем - начинка течет и подгорает. Поэтому добавляют в начинку немного крахмала
или манки.
Тесто: 1 стакан молока, 200 г сл.маргарина, пакетик дрожжей 7 гр, 0,5 кг муки.
Приготовление теста:
Высыпать в кружку пакетик дрожжей, 2 ст.л. сахара, залить теплым молоком, размешать и поставить в теплое местечко. Муку
просеиваем, маргарин должен быть уже комнатной температуры. В просеянную муку закидываем кладем кусок маргарина и вымешиваем тесто. Когда молочно-дрожжевая смесь покрылась шапкой (мин через 10, как поставили), выливаем в полученную маргариново-мучную крошку и быстро мешаем. Ставим в холодильник на 30 мин.
Для начинки: 150 гр щавеля, 1 ст.л. сливочного масла, 2 луковицы, 300 гр творога, 100 гр сыра, 3 яйца, 1 ст.л.сахара, соль, перец, зелень(лук, укроп, петрушка) по вкусу.
Приготовление: Щавель тщательно промыть, дать стечь воде, обсушить. Сливочное масло разогреть на сковороде, добавить мелко нарезанный лук и обжарить до золотистого цвета. В большую миску протереть через сито творог, добавить взбитые вилкой яйца, вымесить, теперь добавить щавель, зелень и натёртый сыр.
Выложить в форму тесто, приподняв бортики. Смазать бортики растительным маслом. Выложить начинку. Ставим в разогретую
духовку до 180 градусов. Выпекаем 35-40 минут.

Сладкий пирог со щавелем
Тесто: 0,5 л кефир, 0,5 стакана сахарного песка, маргарин 250 гр., мука 2 стакана, сода 0,5ч.л. пол-пакета ванилина. В муку кладут сахар, ванилин, гашеную кефиром соду и маргарин - растирают до крошки выливают кефир. Щавель режут, к нему высыпают 0,5 стакана песка и пол-пакета ванилина, можно добавить 2-3 небольших веточки мяты или мелиссы и помять руками минуты 2-3.
Вылить в смазанную форму половину теста, выложить весь щавель и сверху остальное тесто. т.к.начинка может потечь, посыпьте под щавель манной крупы не много, она не даст стечь выделившемуся соку. Выпекать в разогретой духовке 30 мин.

Омлет со щавелем

Ингредиенты: 3-4 стакана щавеля, 50 г сливочного масла, 1-2 средних луковицы, 2 яйца, 0,5 литра молока, укроп, петрушка, соль по вкусу.
Для того чтобы уменьшить кислоту щавеля, слегка обвариваем его в подсоленной воде, а затем измельчаем. Далее на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем щавель, лук, морковь, зелень, соль – все тщательно перемешиваем и тушим на небольшом пламени (можно добавить немножко воды) до состояния готовности. Затем заливаем все взбитыми в молоке яйцами.


Пирог со щавелем, рисом и яйцом
(на фото)
Тесто: дрожжи сухие 1 ч.л., яйца 2 шт, вода теплая 3,5 ст.л + 100 мл, маргарин сливочный 20 гр, мука пшеничная 3 -3,5 ст.
Начинка: лук зеленый 50 гр, щавель 50-150 гр, рис дробленый 50 гр, яйца отварные 6 шт, соль,прованские травы по вкусу, яйцо для смазки пирога
Приготовление:
1. Начнем с начинки: зелень промыть и обсушить.
2. Рис отварить в соленой воде.
3. Отварные яйца натереть на терке,зелень нарезать,добавить рис и перемешать.
4. Тесто: в стакан (250 мл) насыпать дрожжи,добавить 3,5 ст.л теплой воды и оставить минут на 15,что бы "загуляли" дрожжи.
5. После добавляем 2 яйца и энергично размешиваем вилкой,до однородности.
6.Далее доливаем в стакан теплую воду, до "риски".
7. Отдельно смешать муку с маргарином,в крошку, добавить содержимое стакана и замесить тесто. Если тесто прилипает к рукам, то добавить не много муки (в среднем всего на пирог уходит 3-3,5 стакана).
9. Стол присыпать слегка мукой. Разделить тесто на 2 не равные части. Большая донышко,маленькая верхушка.
10. Раскатать большую часть,выложить на противень, разложить начинку...
11. Закрыть меньшей частью,ножницами сделать 3 надреза для выхода пара
12. Пирог смазать взбитым яйцом и посыпать прованскими травами. Ставим выпекаться в горячую духовку (200 градусов) на 30 минут.
13. Готовый пирог охладить на решетке.

Приятного аппетита!

Останні новини Чернігівщини

Колегія Департаменту сім’ї, молоді та спорту облдержадміністрації провела засідання

Колегія Департаменту сім’ї, молоді та спорту облдержадміністрації провела засідання 14:59

9 липня на засіданні Колегії Департаменту сім’ї, молоді та спорту облдержадміністрації говорили про проведену роботу у першому півріччі 2020 року, зокрема про результативність співпраці з громадськими організаціями.

Здійснено повторний моніторинговий візит до гауптвахти Чернігівського зонального відділу Військової служби правопорядку

Здійснено повторний моніторинговий візит до гауптвахти Чернігівського зонального відділу Військової служби правопорядку 13:20

Моніторинговою групою у складі працівників Департаменту національного превентивного механізму Секретаріату Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини Олександра Малого, Максима Побережнюка та громадського монітора Лариси Шумної здійснено повторний моніторинговий візит до гауптвахти Чернігівського зонального відділу Військової служби правопорядку.

За реагування військової прокуратури Чернігівського гарнізону до бюджету повернуто понад 1 мільйон гривень

За реагування військової прокуратури Чернігівського гарнізону до бюджету повернуто понад 1 мільйон гривень 12:44

У 2019-2020 роках Квартирно-експлуатаційним відділом м. Чернігова та одним з приватних підприємств, зареєстрованим у м. Київ, укладено договори про відшкодування вартості теплової та електричної енергії, спожитої в процесі надання послуг з харчування військовослужбовців.

АНОНСИ ПОДІЙ