Смачні рецепти вихідного дня
Пирог со шпинатом и красной рыбой

Состав: слоеное тесто - 500 г, филе лосося или форели - 400-500 г, шпинат (свежий или замороженный) - 500 г, кедровые орешки - 2 столовые ложки, чеснок - 1 маленький зубчик, сливки (20-30% жирности) - 3 столовые ложки, яйца - 2 шт (+ 1 желток для смазывания пирога перед выпечкой), сливочное масло - 3 столовые ложки, оливковое или подсолнечное масло - 1 столовая ложка, мускатный орех - щепотка, соль, свежемолотый перец
Приготовление
Приготовить начинку. Шпинат перебрать, промыть, удалить крупные стебли, шпинат крупно порубить ножом.
Совет. Замороженный шпинат предварительно разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Нарезанный шпинат положить в кипящую подсоленную воду и бланшировать (т.е. дать покипеть) 1-2 минуты.
Бланшированный шпинат откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости (замороженный шпинат бланшировать не нужно).
В сковороде разогреть 1 столовую ложку оливкового масла.
Выложить шпинат, немного посолить и готовить, периодически помешивая, до испарения влаги.
Затем добавить 2 столовых ложки сливочного масла и обжарить шпинат 2-3 минуты.
Снять сковороду с огня и остудить шпинат.
Рыбу вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Если у вас рыбные стейки, а не филе, отделить мякоть от костей и нарезать маленькими кубиками или тонкими ломтиками.
Совет. Если у вас рыбное филе, то в нем тоже могут быть косточки. Проведите указательным пальцем по поверхности филе и если в филе есть косточки, вы сможете их почувствовать на ощупь. Удалите косточки из рыбного филе при помощи обычного пинцета.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесноковыжималку.
В миске смешать шпинат, рыбное филе, добавить чеснок, кедровые орешки, 2 яйца, 3 столовые ложки сливок, посолить, поперчить и приправить начинку мускатным орехом.
Все хорошо перемешать.
Слоеное тесто разморозить, не вынимая из упаковки (чтобы тесто не заветрилось).
Разделить тесто на 2 неравные части.
Большую часть теста раскатать и вырезать круг по размеру формы.
Перенести раскатанное тесто в форму и распределить по дну и стенкам формы.
Совет. Перед выпечкой форму с тестом можно убрать на 20-30 минут в холодильник, тогда схватится чуть подтаявшее при раскатке теста масло и слоеное тесто лучше поднимется при выпечке.
Выложить на тесто начинку. Сверху начинку накрыть меньшим по размеру кругом из теста. Края защипать и сделать на пироге один или несколько маленьких надрезов для выхода пара. Смазать поверхность пирога желтком.
Выпекать пирог около 35 минут в заранее разогретой до 200°C духовке.
Готовый пирог вынуть из духовки, поверхность пирога смазать 1 столовой ложкой сливочного масла.
Накрыть пирог полотенцем, дать отдохнуть 10 минут и подавать к столу.
Приятного Вам аппетита!
Останні новини Чернігівщини
Сучасні технології проти раку: у Чернігові обговорили досягнення ядерної медицини 17:07
Фахівці з ядерної медицини, радіаційної онкології та суміжних галузей з різних регіонів України зібралися в Чернігові, щоб обговорити сучасні досягнення ядерної медицини в Україні
На Чернігівщині службовця підозрюють у розтраті понад 200 тисяч гривень з програми «єВідновлення» 17:03
Службовець сільради Ніжинського району підозрюється у розтраті понад 200 тис. грн бюджетних коштів на відновленні пошкодженого житла
Назарій Остапчук — чемпіон світу з пара-армрестлінгу! 12:16
З 10 до 23 вересня в місті Албена (Болгарія) відбувається чемпіонат світу з пара-армрестлінгу серед осіб з ураженнями опорно-рухового апарату та порушеннями зору.

Ринок праці мовою цифр 11:57
Спортсмени Чернігівщини здобули командні та особисті нагороди чемпіонату України з бойового самбо 11:53
Цими вихідними у Києві паралельно з Кубком України серед дорослих розділ «Лайт» відбувся і чемпіонат України з бойового самбо розділ «Про-фул» серед дітей старшого віку (2015-2016 рр.н.), юнаків молодшого віку (2013-2014 рр.н.) та юнаків середнього віку (2011-2012 рр.н.)