Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 5 жовтня, 07:39:41

Поради відомих кухарів та кулінарів

20.10.2013   17:34Агенцiя

Хватит мучаться миллионом вопросов, если мясо подгорело, а салат получился не слишком вкусным.

Мы с пристрастием допросили шеф-поваров, профессиональных блогеров и других опытных кулинаров, и они наконец открыли нам все полезные тайны правильной кухни.

1. Чтобы экономнее использовать рыбу, аккуратно соскреби мякоть с хребта при помощи обычной столовой ложки: такой фарш пригодится для котлет, фрикаделек, пельменей. При этом промывать красотку перед жаркой или запеканием не стоит – разве что если на нее налипла чешуя. Если все же не удержалась, тщательно промокни поверхность бумажной салфеткой: рыба будет меньше брызгаться при жарении и приобретет румяную корку.

2. Более здоровая альтернатива панировочным сухарям – мелко колотые орехи, например миндаль.

3. Самый опасный предмет на твоей кухне – не раскаленная духовка и не мощная мясорубка, а тупой нож. Порезаться таким особенно просто – ты прикладываешь большее усилие, а значит, и травма может быть более серьезной.

4. Не знаешь, как подступиться к незнакомому экзотическому плоду? Как показывает практика, ни один овощ не становится хуже, если сбрызнуть его оливковым маслом, посолить-поперчить и запечь в духовке при 200 °С до мягкости.

Как правильно хранить продукты

5. Помидоры, баклажаны, брокколи, лук-порей, виноград хорошо хранятся в холодильнике при температуре + 4–5 градусов, но не любят лежать в пакетах. И распространенное мнение, что при комнатной температуре они дозревают, не более чем миф: если ты изначально купила невкусных или зеленых голубчиков, их качества не изменить.

6. Авокадо необходимо хранить в темном помещении при комнатной температуре, завернутым в газету. При таких условиях даже жесткий плод через 4-5 дней станет мягким и вкусным.

7. Свежие ягоды (малина, клубника, голубика) требуют места в холодильнике. Но емкость, в которой они лежат, должна быть приоткрытой, чтобы исключить запотевание и быстрое гниение.

8. Растительное масло, чеснок, репчатый лук, целая тыква лучше хранятся в сухом темном помещении.

9. Разрезанную тыкву перед отправкой в холодильник надо плотно упаковать в пленку.

10. Бананы ни в коем случае нельзя держать в холодильнике – там они чернеют. А вот при комнатной температуре держатся достойно.

11. Сыр и твердых, и мягких сортов любит жить в холодильнике.

12. Яблоки предпочитают комнатную температуру.

13. Мясо необходимо держать в холодильнике на специальном дренаже, который не дает соприкасаться влаге, выделяющейся из продукта, и собственно самому куску. Если мясо упаковано в вакуум, перед приготовлением его нужно достать и на два часа положить на дренаж – чтобы «отдохнуло» перед термической обработкой. Так блюдо будет вкуснее и сочнее.

14. Перед нарезкой мягкого сыра нож с тонким лезвием необходимо смачивать в горячей воде – так продукт будет меньше прилипать и крошиться.

15. Чтобы стейк получился идеальным, следуй секретному алгоритму. Не вздумай солить мясо до тепловой обработки – иначе оно потеряет сочность. Стейк комнатной температуры отправь на раскаленную сковороду – хороший жар необходим, чтобы как можно быстрее закрыть поры и запустить процесс карамелизации (образования корочки, которая не дает вытекать соку). Жарь кусок по 1,5 минуты с каждой стороны, а затем переставь мясо в разогретую до 200 °С духовку. Для стандартной медиум-прожарки достаточно 3 минут запекания. Сразу же после того, как вынешь стейк, его нужно разрезать пополам поперек волокон – так ты остановишь «доготавливание» и предотвратишь самостоятельный переход стейка в другую степень готовности.

16. Свежую зелень (петрушку, укроп, базилик, кинзу) можно хранить как цветы: поставить в стакан с водой и держать на кухонном столе. Это и красиво, и позволит травам протянуть на пару дней больше, чем в холодильнике.

17. Чечевичный суп приобретет особую нежную текстуру, если варить крупу на малом огне, добавив в воду ананас (я использую кочерыжку и обрезки). Энзим тропического фрукта, бромелаин, расщепляет белки – и чечевица становится кремовой.

18. Каждый раз, когда включаешь духовку, подумай, что бы еще ты могла запечь одновременно с основным блюдом. Места внутри полно, так зачем дважды изнывать от жары на кухне и платить лишнее за электричество или газ?

19. Паста или рис, которые ты решишь съесть без жирных соусов и подлив, станут чуточку интереснее, если, поджаривая их на сковородке, ты разобьешь туда же сырое яйцо, а затем энергично перемешаешь.

20. Сделать картофель хрустящим проще простого: очистив клубень от кожуры, обсуши его на салфетке, а уже после этого режь и закидывай на сковороду. И солить блюдо можно только в конце жарки, чтобы оно не начало тушиться.

21. Кулинарные рецепты вовсе не высечены в камне, и экспериментировать с дозировкой продуктов, последовательностью их добавления и новыми ингредиентами можно и нужно. И если ты вообще проигнорируешь что-нибудь второстепенное из списка, мир не перевернется.

22. Перец чили славится своими антибактериальными свойствами. И это повод добавить острый табаско в оставшиеся после ужина пиццу или мясное рагу – так продукты дольше протянут в холодильнике, да и вкус на следующий день покажется более ярким.

23. Японцы присаливают сырую рыбу, считая, что при взаимодействии с глутаминовой кислотой, которая есть в плоти морских жителей, образуется натуральный усилитель вкуса. Лучше использовать для этого морскую соль – она солонее поваренной, а значит, ее требуется меньше. Плюс в ней множество полезных микроэлементов.

24. Не вздумай выкидывать сырные корки! Их же можно бросить в кастрюлю с варящимся супом (не важно каким), а в конце выловить ложкой – и дополнительный пикантный аромат вареву обеспечен.

25. Как и еда, напитки (от чая до коктейлей) становятся гораздо интереснее на вкус, если добавить свежие травы, фрукты, копченую паприку или чили.

26. Готовить ризотто – дело в целом муторное, не то что есть. Но ты можешь облегчить себе задачу и сделать универсальную заготовку. Понадобятся мелко нарезанный лук, рис сорта карнаролли или арборио и белое вино. Рис обжарь на оливковом масле в течение 2 минут, затем добавь лук, перемешай; чуть погодя, влей вино и дай ему выпариться. Алкоголь можно взять почти любой – от портвейна до мадеры, – только не стоит выбирать слишком крепкий, он испортит вкус риса. Затем начни добавлять любой оказавшийся под рукой бульон, каждый раз подливая в рис по 100 г, как только предыдущая порция впитается. Так минут десять до полуготовности риса. Затем переложи крупу на холодный противень (можно предварительно подержать его в морозилке минут 15) и убери в холодильник, чтобы остановить процесс приготовления. Когда рис остынет, его нужно переложить в пластиковый контейнер. Такая заготовка будет храниться в холодильнике два-три дня. И как только ты захочешь угоститься ризотто, достаточно будет обжарить дополнительные ингредиенты (например, курицу и грибы), добавить немного бульона, довести рис до готовности, а в конце добавить кубик сливочного масла, любые свежие травы, тертый пармезан и ложечку оливкового масла.

whrussia.ru

Останні новини Чернігівщини

Чернігівський поліцейський Олексій Христенок загинув під час оборони Чернігова

Чернігівський поліцейський Олексій Христенок загинув під час оборони Чернігова 22:46

Мужній захисник, професіонал, люблячий чоловік і батько – таким Олексій назавжди залишиться в пам’яті всіх, хто його знав.

Прокуратура підозрює чернігівця у підробці ПРЛ-тестів

Прокуратура підозрює чернігівця у підробці ПРЛ-тестів 22:36

Прокурором Чернігівської окружної прокуратури погоджено повідомлення про підозру місцевому жителю, 1975 року народження, у підробленні офіційних документів, які видаються чи посвідчуються підприємством, установою, організацією, і які надають права або звільняють від обов’язків, з метою використання їх іншими особами та збуті таких документів, вчинених повторно (ч.ч.1, 3 ст.358 КК України).

В Менській громаді діти та молодь опанували правила мінної безпеки

В Менській громаді діти та молодь опанували правила мінної безпеки 22:30

Понад 120 дітей та молоді Менської громади опанували правила мінної безпеки та підвищили свій рівень обізнаності щодо захисту від вибухових пристроїв.

Ніжинських дошкільнят навчали правилам безпеки життєдіяльності

Ніжинських дошкільнят навчали правилам безпеки життєдіяльності 22:24

У пошуках відповідей на питання: як працює плита, що буде якщо взяти до рук сірники, запальнички, чи можна брати незнайомі предмети, дітлахи наражають своє здоров'я та життя на небезпеку.

Аудитори виявили порушень на 1,7 млн грн 22:23

Чернігівські аудитори під час ревізії комунального закладу «Чернігівський фаховий музичний коледж ім. Л.М. Ревуцького» Чернігівської обласної ради виявили фінансових порушень на суму понад 1,7 млн грн

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини