Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

П`ятниця, 10 квітня, 07:25:23

Смачні рецепти вихідного дня!

01.09.2013   12:40Агенцiя

Печем печеньки!!!

Кунжутное печенье на сметане

Продукты: 180 грамм муки(из них 50 грамм цельнозерновой), 100 грамм сметаны жирностью 15%, 20 грамм сахара, 20 грамм кукурузного крахмала, 4 столовые ложки кунжута, 1-2 столовые ложкки растительного масла, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1/4 чайной ложки соды, щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Все просто как всегда: смешиваем кукурузный крахмал, сметану, соль, сахар, ванильный сахар и растительное масло. Получаем такую беловатую однородную смесь, пусть постоит, а пока займемся кунжутом. 

2. В кофемолке измельчаем кунжут, получая жирноватую, чуть рассыпающуюся массу. У меня кофемолка используется для измельчения пряностей, поэтому мне не страшно ее испортить посторонними запахами, которые кофе не любит, насколько я знаю. Высыпаем молотый кунжут к сметанной смеси и размешиваем.

3. Добавляем муку с содой и замешиваем тесто. Оно получается мягким, податливым, но при раскатке немного рвется, прилипая к скалке, если делать это неаккуратно, поэтому раскатываем неспешно, чувствуя тесто. 

4. Раскатываем тесто очень тонко по размерам стандартного противня и нарезаем на мелкие квадратики, полоски или на любые другие фигуры, которые нравятся. Противень я застилаю пленкой для выпечки. Выпекаем печенье до румяного цвета в разогретой до 180 градусов духовке около 15 минут.

Хрустящее тонкое печенье на сметане

Продукты: 180 грамм муки(из них 30 грамм цельнозерновой), 100 грамм сметаны жирностью 15%, 40-50 грамм сахара, 25-30 грамм растительного масла, 20 грамм кукурузного крахмала, 1 чайная ложка ванильного сахара, 1/4 чайной ложки соды.

Процесс приготовления:
1. Сметану, растительное масло, сахар и ванильный сахар смешиваем в миске. Сюда же кладем крахмал и получаем белую однородную массу.

2. Добавляем муку и соду. Замешиваем руками тесто. Оно получается эластичным и не липким, раскатывается неплохо - без особых усилий. 

3. Раскатываем тесто на бумаге для выпечки по размерам противня. Толщина будет около 2 мм, ведь мы хотим получить тонкое печенье. Нарезаем лист на квадраты или прямоугольники. Кто хочет, может и фигурками заморочиться:) 

4. Ставим противень с печеньем в разогретую духовку до 170-180 градусов. Выпекаем около 15 минут, но следим за румяностью и учитываем особенности конкретно взятой духовки. Вот у меня она проблемная: когда по краям печеньки уже загорелые, в центре есть еще светлые. Вот так я и поняла, что более румяные вкуснее:) Остужаем наше печенье на решетке, хотя и на противне можно - оно уже сразу хорошо подсушено.

Домашнее галетное печенье

Продукты: 100 грамм молока, 40-60 грамм сахара, 1 чайная ложка натурального ванильного сахара, 30 грамм растительного масла без запаха, 1 столовая ложка лимонного сока, 40 грамм кукурузного крахмала, 210 грамм муки(из них 30 грамм цельнозерновой), 1/4 чайной ложки соды.

Процесс приготовления:
1. Смешиваем сахар, ваниль, лимонный сок, молоко и растительное масло. 

2. Добавляем крахмал, муку с содой и замешиваем тесто, которое не должно липнуть, но и сильно тугим его делать не нужно.

3. Раскатываем наше тесто как можно тоньше - около 1 мм. Конечно, сложновато сделать такую толщину, но нужно постараться.

4. Вырезаем при помощи подручных средств кружочки любого диаметра. Остатки теста снова соединяем, раскатываем и вырезаем очередную порцию. Можно налепить самые разные фигурки, а потом их раскатать, но это долго, хотя если готовить в компании, то это будет весело. Главное помнить о том, что чем тоньше печенье, тем быстрее оно выпекается, а еще и вкуснее получится.

5. Готовое печенье переносим на противень и накалываем вилкой в нескольких местах. Переносится оно довольно просто, посколько тесто не липкое. Правда, из-за этого оно чуть стягивается после раскатки. Выпекаем при температуре 200 градусов не более 8 минут. Я делала его чуть румяным, хотя галетное печенье обычно белое, поэтому время выпечки можно менять по своему вкусу.

Легкие рецепты для вкуса жизни

Останні новини Чернігівщини

Спаринг-партнерські ШБУ вчергове розіграли ремонт доріг на 103 мільйони

Спаринг-партнерські ШБУ вчергове розіграли ремонт доріг на 103 мільйони 15:21

17 березня ТОВ «Шляхо-Будівельне управління № 14» підписало договір на поточний середній ремонт об’єктів вулично-дорожньої мережі в м. Чернігів вартістю 103,45 млн грн. Про це повідомляється у системі «Прозорро». Замовником виступило Управління житлово-комунального господарства Чернігівської міської ради.

Водій, авто якого потрапило в ДТП, був з ознаками алкогольного сп’яніння

Водій, авто якого потрапило в ДТП, був з ознаками алкогольного сп’яніння 14:28

Опівночі на лінію "102" надійшло повідомлення, що на вулиці Космонавтів сталася дорожньо-транспортна пригода – автомобіль врізався в електроопору.

Козелецький район: триває ліквідація масштабної пожежі лісу

Козелецький район: триває ліквідація масштабної пожежі лісу 14:13

8 квітня о 13:20 до оперативно-координаційного центру Управління ДСНС України у Чернігівській області надійшло повідомлення про пожежу сухої рослинності та настилу в лісі біля с. Сорокошичі Козелецького району.

Андрій Прокопенко: До боротьби з поширенням коронавірусу долучається все більше мешканців Чернігівщини

Андрій Прокопенко: До боротьби з поширенням коронавірусу долучається все більше мешканців Чернігівщини 13:25

Працівники державних установ та медичних закладів, підприємці, волонтери, громадські активісти, звичайні люди, які розуміють, як важливо згуртуватися в цей непростий момент, долучаються до протидії поширенню коронавірусу.

Відбулось засідання позачергової 71 сесії Ніжинської міської ради. Виділили додаткові кошти на боротьбу з COVID-19

Відбулось засідання позачергової 71 сесії Ніжинської міської ради. Виділили додаткові кошти на боротьбу з COVID-19 11:23

8 квітня відбулось засідання позачергової 71 сесії Ніжинської міської ради VII скликання під головуванням міського голови Анатолія Лінника.