Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 11 серпня, 20:13:19

Ана Стефанович: "За песню мне шоколадки дарили"

26.07.2017   08:59Агенцiя

В феврале в историческом музее имени Григория Галагана прошел концерт «Зимняя сказка» молодой сербской артистки Ани Стефанович.

Она и ее мама – известная пианистка Диана Иованович — посвятили концерт бабушке Александре Максимовне, которая жила в Чернигове и работала учительницей в школе № 2.

Диана и Ана — талантливые пианистки. Мать и дочь успешно концертируют в странах Европы, участвуют в конкурсах и завоевывают сердца слушателей.

— Диана, Ана, расскажите о своей семье нашим читателям.

Диана: Я жила в Чернигове с пяти лет. Папа у меня серб, приехал на Черниговщину после Отечественной войны. Учился в летной школе, а потом остался на военной службе. Семья жила в Городне. Вскоре после того, как отца перевели на должность проректора по учебной части летного училища, он внезапно умер от кровоизлияния. По приезду в Чернигов мама работала во второй школе. На летние каникулы мы с братом ездили в Югославию к родственникам отца, тогда и выучили язык, традиции этого народа.
С шести лет я начала учиться в музыкальной школе № 1 Чернигова. В четвертом классе к нам пришла работать Ирина Михайловна Степаненко. Во многом мои успехи на сцене — благодаря ее урокам. Мы с ней и сейчас общаемся. Потом были конкурсы, первые победы. Поступила в училище им. Ревуцкого, брала частные уроки у доцента киевской консерватории Игоря Михайловича Рябова. В 1986 году закончила Киевскую консерваторию и по распределению начала работать в Черниговском пединституте на кафедре музыки. Много выступала, ездила с концертами.
В 90-х подала резюме на конкурс в Белградскую музыкальную школу. И меня приняли. Там я встретила своего будущего мужа, а 14 декабря 1994 года появилась Ана. Так Сербия стала моим вторым домом.

Ана: В четыре с половиной года я начала играть на пианино. Мы с мамой сыграли в четыре руки вальс маленьких собачек. И бабушка решила, что пора со мной заниматься музыкой. В пять лет поступила в музыкальную школу, в 11 — в музыкальное училище. А в 15 лет уже училась в музыкальной академии.
Чтобы не терять времени и не отставать в обычной школе, пришлось сдавать экстерном экзамены за седьмой и восьмой классы. В 19 лет закончила дипломированные (основные) студии в музыкальной академии.

— Классическая музыка и эстрадный вокал — вещи совместимые?

Ана: Мама всегда хотела, чтобы я стала классической пианисткой. А бабушке очень нравилось мое пение. Я пела с детства и даже получала гонорары. Зайду в магазин и говорю: «Я вам сейчас спою». За песню мне шоколадки дарили. Но сначала все усилия были направлены на фортепиано. Много выступала на маминых концертах. Мы объехали всю Сербию, принимали участие в различных конкурсах в Париже, Вене, Риме.
Впервые как певица на сцене выступила в 17 лет. Мы с мамой добавили вокальный номер в классическую программу. Такая комбинация вызвала восторг у публики, что было неожиданно. Обычно считается, что классическая музыка — это классическая, а поп — это поп.
Но я думаю, что не стоит так делить. Ведь сегодняшний концерт мы начали с Рахманинова, а закончили хитами из репертуара Элвиса Пресли и Фрэнка Синатры — «Сan’t help falling in love with you» и «I love you, baby».
Мне хочется соединить классическую и популярную музыку. Потому что классика — это база всего. Ты не можешь петь, если не поставлен голос, дыхание. Мне не нравится, как «спускается» популярная музыка — три аккорда, припев-куплет. И я не согласна, что классика — это музыка для снобов.

— Концерт «Зимняя сказка» вы посвятили бабушке и маме Александре Максимовне. Расскажите о ней.

Диана: Все Анины заслуги — благодаря бабушке, моей маме. Она говорила, что пока дети маленькие, они способны все быстро запоминать. Мама сказала: «Все. Режим. Надо учиться, заниматься. Все можно осуществить, главное — работать». И была права.
В Чернигове концерт был задуман, как вечер памяти. Мы хотели послать ей весточку, мама любила слушать, как Ана поет и играет. Когда теряешь родителей, по-другому начинаешь смотреть на жизнь, переоцениваешь события. Жизнь скоротечна — любимые люди уходят всегда неожиданно. Рутина превращает нас в холодных кукол. Нас с Аной мучило это чувство.
Я в Киеве пыталась устроить такой вечер, но не получилось. А здесь, в Чернигове, в школе, где мама работала, а я училась, — удалось. Обычно устраивают поминки, но мне кажется, что музыкальная память лучше. На наш концерт собрались люди, которых я очень давно не видела: мои одноклассники и учителя. Пришла и наша классная руководитель Надежда Андреевна, которая работала с мамой.

Ана: Бабушка была уникальная — строгая, но полна любви. У нее было жертвенное отношение: все для семьи, родных. Мама много работала в разных школах, концертировала и не успевала полноценно заниматься моим воспитанием. Тогда к нам в Сербию приехала бабушка, чтобы растить «маленькое чадо» — так она говорила. Самым счастливым временем для меня было, когда бабушка, мама и я жили втроем.

— Ана, в «Зимней сказке» прозвучала Ваша песня «Раздумье». О чем она?

Ана: Крещендо звучало, чтобы рассказать о том, какая моя мама волевая, сильная и одновременно нежная и добрая. Бабушке я посвятила песню «Ангел». Есть песни о моей первой любви, о друзьях. Музыка помогает говорить о своих чувствах, переживаниях, впечатлениях. Сложно объяснить, как она рождается... Приходит вдохновение — и ты творишь.

— Интересные истории, которые запомнились, случались?

Ана: Когда мне было пять лет, нас с мамой пригласили на телевидение выступать в утренней программе. Лето, жара, рано вставать. Я капризничала, не хотела никуда идти. Мама долго уговаривала меня, даже подкупала шоколадкой. «Я приехала в эту страну в 30 лет, и меня еще ни разу не приглашали на телевидение, а ты такая маленькая и уже будешь в эфире», — объясняла она мне.
В студию я пришла не в духе, но внимание, которым нас окружили, мне понравилось. Мы с мамой сыграли в четыре руки маленький джаз. И мне ведущий задает вопрос: «Ты давно занимаешься?» На что я с усталым видом ответила: «Давно. Очень давно».

— Что для вас музыка?

Диана: Музыка, искусство, любовь — это великолепно. Счастье — это выступать на сцене. Я и сейчас продолжаю преподавать в музыкальной школе в Белграде и концертирую.

Ана: Мне кажется, что моя профессия выбрала меня сама. Мне хочется выступать, сочинять и творить. Чтобы на мои концерты приходили люди. Для меня концерт — это маленькая жизнь.

— Что пожелаете нашим читателям?

Диана: Пока мы живы — нужно радоваться. Ведь когда у тебя есть родные и друзья — ты счастлив.

Оксана Стельмах

P.s. 30 липня о 14 годині в Чернігівському обласному художньому музеї імені Григорія Галагана в рамках мистецького проекту «Музичні зустрічі в музеї» відбудеться концерт класичної та популярної музики за участі Ани Стефанович та Діани Іованович.

Останні новини Чернігівщини

У Чернігові представлена виставка «Комунізм = Рашизм»

У Чернігові представлена виставка «Комунізм = Рашизм» 15:09

10 серпня в помешканні Чернігівського обласного історичного музею імені Василя Тарновського відбулося відкриття виставки «Комунізм = Рашизм».

При зміні назви вулиці слід звернутися до податкового органу із заявою про внесення змін до ліцензії

При зміні назви вулиці слід звернутися до податкового органу із заявою про внесення змін до ліцензії 10:14

Наразі відбувається перейменування вулиць, провулків, проспектів, площ, парків та скверів на виконання Закону України від 9 квітня 2015 року № 317-VІІІ «Про засудження комуністичного та націонал-соціалістичного (нацистського) тоталітарних режимів в Україні та заборону пропаганди їхньої символіки».

В районі окупованого рф білоруського аеродрому Зябровка лунали вибухи 10:11

В ніч з 10 на 11 серпня у районі білоруського аеродрому Зябровка пролунали вибухи.

Прокуратура в суді вимагає стягнути надміру сплачені кошти через укладення нікчемних додаткових угод до договору про закупівлю палива

Прокуратура в суді вимагає стягнути надміру сплачені кошти через укладення нікчемних додаткових угод до договору про закупівлю палива 10:05

Прилуцька окружна прокуратура проводить системну роботу, спрямовану на недопущення фактів порушення інтересів держави при здійсненні закупівель за бюджетні кошти.

Які працівники потрібні роботодавцям Чернігівщини?

Які працівники потрібні роботодавцям Чернігівщини? 10:04

Традиційно на Чернігівщині зберігається сталий попит на представників робітничих професій.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини