Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 22 червня, 12:30:29

ЛЮБОВЬ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ

19.10.2015   11:53Агенцiя

Вот и в нашем городе праздник и что-то необычное и интересное. Ведь люди всегда хотят ЧТО-ТО ЭТАКОЕ. Черниговский областной филармонический центр фестивалей и концертных программ радует своими открытиями. 23 октября в 19:00 состоится спектакля «ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ». Что же – наша филармония удивляет.

Небольшой пролог, что бы ввести читателя в курс дела.
Спектакль "ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ" по пьесе Леонида Зорина это не просто ЛЮБОВЬ В СТИЛЕ РЕТРО. Это не просто история любви, это не просто история которую играли 40 лет назад, о том как Сталинский закон запретил браки между советскими гражданами и иностранцами, закон который поломал 1000-чи судеб. Спектакль не об этом... Наша история о той любви, которая не проходит, не исчезает, которая навсегда остается внутри человека. Спектакль о том, что любовь - то великое чувство, которое если прикасается к человеческой личности остается в ней навсегда. Местами эмоциональный, местами веселый, местами горький. Спектакль о том, как два человека могут полюбить друг друга сразу. Навсегда и бесповоротно...

Теперь нужно разобраться в сложившейся ситуации, а помогут нам ЗАЧИНШИКИ этого всего дела: - молодой режиссер Евгений Сидоренко и актеры Ольга Печко, Дмитрий Обедников и Николай Бичук.
Приступим к делу и раскроем все карты…выведем их на чистую воду.

- Расскажите, что такое SceneLoft и с чем его едят?
Дмитрий Обедников
SceneLoft - платформа современного искусства при Черниговском областном филармоническом центре фестивалей и концертных программ. В апреле  SceneLoft представила мультимедийный спектакль-инсталляцию «Отелло» (по пьесе В. Шекспира). «Отелло» - это беспрецедентный в Украине проект. Неклассическом трактовка всемирно произведения, постановка, где герои спектакля помещены в экспериментальный мультимедийный пространство, в котором они ищут ответы на вопросы, которые звучат в пьесе. Этот вектор современного искусства артисты позаимствовали у западноевропейских коллег, где подобные художественные акции стали нормой. «Отелло» - это, прежде всего, фестивальная работа, которая должна стать своеобразным мостиком между Украиной и Европой для скорейшей интеграции в мировое культурное пространство.

- Почему именно «ВАРШАВСКАЯ МЕЛОДИЯ», чем она вас подкупила?
Евгений Сидоренко
 - Из своего режиссерского опыта, я считаю, что не я выбираю пьесы, а пьесы меня. Это происходит на каком-то мистическом уровне. Я не могу сказать, что ломаю голову и думаю - будет ли это актуально. На все творческая Божья воля. Мне кажется, здесь главное услышать позыв внутри себя, увидеть какие-то знаки-подсказки, которые окружают тебя в повседневной жизни. Ну, это из моего личного опыта. Мы с моим другом, актером Николаем Бичуком говорили о совместной работе, и вышли на пьесу "Варшавская мелодия". Прочитав её, я почувствовал, что мне сейчас внутренне очень важна эта история и дальше все пошло как по маслу, репетиции и т.п.
- Что лично вам как человеку нравиться в этой истории?
- В спектакле затрагиваются отношения преданной любви проверенной временем. Никакие карьеры, расстояния, не смогли убить в героях то, что они хранили на протяжении всей жизни.
- Как режиссер чего вы ждете от зрителя? 
- Конечно же хотелось чтобы зритель не просто визуально воспринимал спектакль, а внутренне работал вместе с персонажами. Так сказать обратил внимание на порядочные (я подчеркиваю это слово) порядочные отношение мужчины и женщины.
- Будет что-то необычное, интригующие, провокационное?
- А что необычного? У нас в спектакле есть ещё персонаж, которого нет в пьесе. Мы ввели его сами - это актер-мим. Он выступает в качестве "купидона". А, вообще я думаю, если вам все интересно, надо прийти и посмотреть.

- Почему именно филармония?
Николай Бичук
 - Личный интерес и хорошая возможность создать в нашем городе что-то альтернативное, то, что сделано руками молодых людей. Мы затеяли этот проект без претензий на новаторство, без претензий на большие сцены. Просто видимо так сошлись звезды, и возникла мысль именно Варшавскую мелодию попробовать реализовать в Филармонии. Ведь в пьесе герои встречаются в консерватории , ну и почему бы в репертуаре филармонии не появиться музыкальному драматическому спектаклю. Мне кажется это очень символично
- Как у вас собралась такая компания?
- Хочу заметить очень разная и хорошая компания. Каждый из участников проекта вносит свой вклад в наше общее дело. Нету равнодушия, все делается с любовью и трепетом. И мне кажется каждый из нас чувствует и понимает ответственность которую мы взяли на себя. Ведь у каждого из нас есть что сказать, мы хотим выйти на диалог со зрителем, вступить в прямой контакт. Не просто бегать по сцене и бездумно что-то говорить … у нас другая история и другие цели.

- Оля, а как вы попали в этот проект? Что вас подтолкнуло на этот шаг?
Ольга Печко
- В один летний день раздался телефонный звонок с таким же неожиданным предложением принять участие в спектакле, за тем последовало знакомство с ребятами, потом чтение пьесы – и вот…я понимаю, что это очень интересная история, нужно браться и пробовать. Ведь человек, а тем более артист должен развиваться, расти над собой,  работать над внутренним миром.  Ну и конечно же это хороший опыт работы в драматическом спектакле, с новой командой и новым режиссером. У Жени свой взгляд, свое понимание материала, своя позиция как на «Варшавскую мелодию» так и на  ТЕАТР в целом. Рано или поздно подобного рода проект появился бы в Чернигове. Пазлы сошлись и время, и история, и все…все…все. Ведь это старая, забытая история – но как она звучит сейчас. Звучит…по Украине звучит. Не зря в Киеве в театре Леси Украинки в декабре 2014 года прошла премьера ВАРАШВСКОЙ МЕЛОДИИ, и Адда Роговцева тоже восстановила свой спектакль и даже были в Чернигове на гастролях.

Действительно – посмотрим. Что же для современных молодых людей – ЛЮБОВЬ В СТИЛЕ РЕТРО?
Когда возникает в хорошем смысле слова – свежая альтернатива, да еще на базе Филармонии с группой молодых людей, у которых есть желание – говорить с людьми, говорить о самых сокровенных вещах, чувствах…говорить о настоящей любви…Это вызывает как минимум интерес и размышления о том, что и в самом деле – как мало мы стали говорить друг с другом…слушать…любить…

ЭПИЛОГ
Любовь смотрит не глазами, а сердцем; поэтому слепым и изображают крылатого Купидона. (У. Шекспир «Сон в летнюю ночь» - Елена)

 

Останні новини Чернігівщини

На Чернігівщині майже 267 тис. пацієнтів отримали ліки проти серцево-судинних захворювань за програмою “Доступні ліки” 15:25

“Доступні ліки” – це програма, за якою українці з хронічними захворюваннями можуть отримувати необхідні ліки та медичні вироби безоплатно або з частковою доплатою. Їх вартість напряму аптеці відшкодовує Національна служба здоров’я України. Програма дозволяє зменшити фінансове навантаження на пацієнтів та збільшити доступність ліків.

Конфлікт “двовладдя” в Чернігові: яку участь в цьому приймають локальні медіа 15:18

Низка чернігівських медіа та пабліків в соціальних мережах вже понад півтора роки втягнута у протистояння між Чернігівськими міською радою та міською військовою адміністрацією. Це відображається на матеріалах видань, які присвячені висвітленню позицій сторін. Хто на чиєму боці, - розбираємося у цьому блозі.

Директорка центру реабілітації ветеранів Ксенія Возніцина: “Невидиме поранення потребує лікування так само, як і фізичне”

Директорка центру реабілітації ветеранів Ксенія Возніцина: “Невидиме поранення потребує лікування так само, як і фізичне” 15:11

Психічні травми у військових та цивільних, постраждалих від війни, — проблема масштабна, яка не зникне після завершення бойових дій. Радше варто очікувати, що насліки невидимих поранень тільки посилюватимуться та набуватимуть інших проявів. На цьому наголошує директорка Центру психічного здоровʼя та реабілітації ветеранів “Лісова поляна” Ксенія Возніцина.

Від фізичної до продовольчої безпеки: начальник ОВА відвідав Бахмацьку громаду 15:05

Свій робочий візит до Бахмацької ТГ начальник Чернігівської ОВА В’ячеслав Чаус у супроводі начальника Ніжинської РВА Григорія Ковтуна та голови громади Павла Шимка розпочав із одного з навчальний закладів.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини