Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Середа, 24 квітня, 20:31:23

Смачні рецепти вихідного дня: холодна окрошка

26.07.2020   15:42Агенцiя

Окрошка без перебільшення королева літнього столу. Її включає у меню більшість ресторанів, в різних варіаціях це окрошка на сироватці, окрошка на квасі та на інших рідких основах. Ще три обов’язкових інгредієнти: овочі, білкова складова (м’ясо або риба) та яйця.

Причем часто отличаются не только напитки, которыми заливают основу, но и состав ингредиентов. В этой статье мы собрали пять наиболее распространенных рецептов холодного супа.

С вареной колбасой на квасе

Классическим вариантом считается окрошка на квасе с вареной колбасой, поэтому нашу подборку открывает именно этот рецепт. Конечно, здесь тоже возможны разные вариации, но обязательными ингредиентами остаются картофель, яйца, колбаса и молодая зелень.   

Ингредиенты:

  • картофель — 3 шт.
  • яйца куриные — 3 шт.
  • вареная колбаса — 300 г
  • редис — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • квас — 1 л
  • горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Отварите картофель до готовности и остудите. Яйца сварите вкрутую и тоже остудите.

2. Очистите картофель и нарежьте средними кубиками.

3. Яйца почистите. Извлеките 2 желтка. Остальные яйца нарежьте средними кубиками. Измельчите желтки и смешайте с горчицей, она добавит блюду приятную остроту.

4. Вареную колбасу нарежьте кубиками.

5. Огурцы и редис нарежьте мелкими кубиками.

6. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

7. Положите все ингредиенты в кастрюлю. Посолите и залейте квасом. Аккуратно перемешайте. И можно подавать!

На заметку

Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, проткните ее зубочисткой.

Чтобы скорлупа яиц легко отходила, после приготовления их нужно сразу поместить в холодную воду на 2–3 минуты. 

С копченой куриной грудкой на кефире

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Кефир считается вторым по популярности напитком для окрошки, а колбасу в некоторых рецептах часто заменяют курицей. Представляем вам вариант окрошки с копченой куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца куриные — 4 шт.
  • копченая куриная грудка — 250 г
  • огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • кефир 1,5 % — 1 л
  • петрушка — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сварите яйца вкрутую. Остудите, очистите. Одно яйцо оставьте для подачи, остальные три нарежьте мелкими кубиками.

2. Отварной картофель очистите и нарежьте кубиками.

3. Копченую куриную грудку, огурцы и редис нарежьте брусочками.

4. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю, посолите и залейте кефиром. Перемешайте и поставьте на 30 минут в холодильник. 

6. Подавайте, украсив зеленью и дольками яйца.

На заметку

Чтобы суп не был слишком густым, для его приготовления лучше использовать кефир небольшой жирности. 

С ветчиной на воде и сметане

Еще один популярный вариант заливки окрошки — вода со сметаной. В этом рецепте вместо вареной колбасы добавим ветчину.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца куриные отварные — 2 шт.
  • ветчина — 250 г
  • огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • сметана — 300 г
  • вода — 700 мл
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель и яйца очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками.

3. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

4. Ветчину нарежьте средними кубиками.

5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю. 

6. Добавьте сметану, посолите и перемешате. 

7. Добавьте лимонный сок, влейте воду и еще раз перемешайте. Подавайте к столу!

На заметку

Чтобы ингредиенты сильно не размокли, сначала всегда заправляйте их сметаной и только потом вливайте воду. 

Вегетарианская окрошка на тане

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Этот рецепт окрошки подойдет тем, кто не употребляет мясо и колбасные изделия, но ест молочную продукцию и яйца.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 3 шт.
  • яйца куриные отварные — 6 шт.
  • огурцы — 5 шт.
  • редис — 7 шт.
  • лук зеленый — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • тан — 1 л
  • вода без газа — 1 стакан
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца очистите. Одно яйцо оставьте для украшения. Достаньте 3 желтка и разомните их вилкой. Остальные яйца нарежьте кубиками.

2. Зеленый лук и укроп мелко порубите.

3. Огурцы и редис натрите на крупной терке.

4. Выложите в кастрюлю измельченные желтки, влейте 1 стакан воды, посолите и перемешайте.

5. Затем добавьте картофель, оставшиеся яйца, зелень, лук, огурцы и редис. Влейте тан и перемешайте.

6. Поставьте окрошку в холодильник на 2 часа.

7. Перед подачей для украшения блюда одну редиску и оставленное яйцо нарежьте кружочками. Приятного аппетита!

На заметку

Если вы варили картофель без кожуры, то вместо воды в окрошку можно добавить остывший отвар. Он придаст блюду насыщенный картофельный вкус.

С адыгейским сыром на айране

Готовим окрошку: 5 рецептов любимого блюда

Представляем вам вариант с адыгейским сыром, без яиц и колбасы.

Ингредиенты:

  • картофель отварной — 4 шт.
  • огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • адыгейский сыр — 200 г
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • айран — 1,5 л
  • куркума — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

2. Огурцы нарежьте кубиками, редис натрите на крупной терке.

3. Адыгейский сыр мелко нарежьте или натрите на крупной терке.

4. Укроп и зеленый лук мелко порубите.

5. Выложите все ингредиенты в кастрюлю.  Добавьте куркуму, посолите, поперчите. Все перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник.

6. Достаньте из холодильника, влейте айран и подавайте!

На заметку

По желанию вы можете дополнить это блюдо вареной морковью.

Останні новини Чернігівщини

365 пожеж в природній екосистемі Чернігівщини з початку року: чому виникають та як запобігти 18:11

«До речі, це майже в два рази більше, ніж за аналогічний період минулого року (186 надзвичайних ситуацій), – повідомив на брифінгу в офіційному медіацентрі ОВА Олександр Бобро, заступник начальника Головного управління із запобігання надзвичайним ситуаціям ГУ ДСНС України в області. – 356 із них – суха трава та сміття на відкритих територіях, а 9 пожеж – це лісові масиви та насадження».

Бізнес, який постраждав під час ракетних ударів 17 квітня, може отримати грант на відновлення від МОМ 18:08

Міжнародна організація з міграції (МОМ) в рамках проєкту «Життєздатність+ Економічна інтеграція внутрішньо переміщених осіб та постраждалих від війни», що фінансується Федеральним міністерством економічного співробітництва та розвитку Німеччини (BMZ) через Банк розвитку KfW, допоможе чернігівським підприємцям.

На Чернігівщині до 11 років позбавлення волі засуджено двох російських військових, які катували та жорстоко поводились з цивільним 18:03

Поліція завершила досудове розслідування та скерували до суду провадження, щодо двох російських військовослужбовців, які 6 березня 2022 року затримали цивільного місцевого мешканця у селі Слобода Чернігівського району. Чоловіка тяжко побили та погрожували спалити живцем.

Майстер–клас для спортивної спільноти Чернігівщини від володаря першої олімпійської медалі на Чернігівщині Олександра Батюка 18:01

Цьогоріч виповнюється сорок років з часу проведення XIV Зимових Олімпійських ігор у місті Сараєво (на той час Соціалістична Федеративна Республіка Югославія). Тоді у далекому 1984 році на цих престижних міжнародних змаганнях наш земляк, відомий український лижник Олександр Батюк виборов срібло у складі команди з лижної естафети 4х10 км.

На Чернігівщині запрацювали одразу дев’ять поліцейських станцій 11:39

Сьогодні в Остерській ТГ та ще у восьми громадах області розпочали роботу нові поліцейські станції. Допомагати, дбати про безпеку і захищати місцевих мешканців відтепер будуть дев’ять поліцейських офіцерів громад.