Інформ-агенція «Чернігівський монітор»: RSS Twitter Facebook

Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Субота, 20 квітня, 02:55:26

Смачні рецепти вихідного дня

26.08.2012   13:43Агенцiя

Шведский яблочный пай

Шведский яблочный пай

Шведский яблочный пай

Уютная домашняя выпечка, с которой легко и приятно возиться, которая пахнет, как бабушкин буфет, корицей и ванилью, и которую приятно и комфортно есть.

Для такой выпечки лучше использовать жаропрочную форму – керамическую или пайрекс, потому что потом прямо в ней придется нарезать порции. Если она с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, его можно ненароком повредить.

Продукты: 3-4 яблока, 1 ст. л. темно-коричневого сахара, 1 ч. л. корицы, сок 1/2  лимона, 3/4 стакана грецких орехов, 70 г сливочного + 60 г растительного масла (1/3 стакана), 130 г светло-коричневого сахара, 1 большое яйцо, натуральная ванильная эссенция (опционально), 1 стакан муки, 1/2 ч.л разрыхлителя, 1/4 ч.л. соли

Емкость мерного стакана 240 мл

Как готовить
 
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, полить свежевыжатым лимонным соком, посыпать сахаром, корицей и перемешать.
Слегка смазать маслом форму диаметром примерно 25 см и выложить на дно яблоки. Разровнять. 
Нагреть духовку до  180 градусов.
Орехи прокалить в сухой сковороде на умеренном огне или в микроволновке. Остудить и крупно порубить ножом.
 
На умеренном огне растопить сливочное масло, вылить в миску.

Добавить растительное масло, сахар, яйцо и перемешать венчиком. Добавить ванильную эссенцию. Натереть лимонную цедру, добавить в миску и тщательно перемешать.
 
Муку перемешать с солью и разрыхлителем и просеять в миску с яично-масляной смесью. Добавить измельченные орехи. Перемешать.

Ложкой выложить полученную массу на слой яблок в форме, разровнять лопаточкой или шпателем.
Отправить в духовку и выпекать примерно 50-60 минут до образования золотисто-коричневой хрустящей корочки. (У меня верх очень быстро зарумянился – в таком случае надо накрыть форму листом фольги и продолжать выпекать.)

Вынуть из духовки, остудить и нарезать порциями прямо в форме.

Подавать лучше теплым или остывшим до комнатной температуры.

И непременно положите в тарелку еще и шарик мороженого или ложку взбитых сливок. Контрасты температур (теплое – холодное), вкусов (сладкое – кислое), текстур – отлично пропеченная до хруста корочка, мягкие сочные яблочные ломтики, кусочки орехов, нежное тесто и классические ароматы корицы, лимонной цедры и ванили.

Приятного аппетита!

http://i-lara.livejournal.com

 

Останні новини Чернігівщини

«Трагедія в Драмі» — прем’єра документального проєкту-розслідування Суспільного 10:50

19 квітня о 19:00 на ютуб-каналі Суспільне Чернігів відбудеться прем'єра документального проєкту «Трагедія в Драмі».

Ярмаркували у Чернігові: яких працівників шукають місцеві підприємства? 10:39

Яку роботу та умови праці пропонують, говорили на ярмарку вакансій етичного бізнесу в Чернігові. Захід відбувся з ініціативи Міжнародної Організації з Міграції (МОМ) за фінансування народу Японії та за сприяння Чернігівської обласної служби зайнятості.

Спільний проєкт міста Чернігова, уряду Німеччини та UNDP в Україні 10:30

Наприкінці 2022 року в Україні було розпочато проєкт «Підтримка швидкого економічного відновлення українських муніципалітетів», який фінансується урядом Німеччини. Реалізує проєкт німецька компанія GIZ та Програма розвитку ООН (UNDP) в Україні.

Чи високі ризики відбудови/відновлення об’єктів соціальної інфраструктури, пошкодженої внаслідок російської агресії в Чернігові? 10:13

Наявність ризиків під час моніторингу визначали аналітики громадської організації «Агенція міських ініціатив».

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу

Надзвичайні ситуації в області за минулу добу 09:44

Протягом минулої доби зареєстровано 3 небезпечні події, а саме: 1 дорожньо-транспортну пригоду та 2 пожежі. Внаслідок цих подій постраждала 1 особа.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини