Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 28 березня, 22:07:52

Ирина Соломаха: "Чем старше становлюсь, тем больше доверяю интуиции"

03.11.2017   17:12Агенцiя

Ирина Соломаха – в Чернигове человек довольно известный. Многие студенты изучали философию и логику под ее руководством.

До 2015 года Ирина работала в городском совете, возглавляла отдел по связям с общественностью. Сегодня она – заместитель руководителя аппарата Черниговской областной государственной администрации. А еще наша героиня активно занимается общественной деятельностью, увлекается коллекционированием и … вместо тостов и здравниц на праздниках цитирует философов. Она называет это просветительством, поскольку в современном ритме жизни чтение книг для многих – роскошь. А мудрое слово или цитата, запав в душу, возможно, и помогут в нужную минуту.

О ролях, которые приходится играть каждый день, о том, почему важно чувствовать вкус жизни и быть понятной себе, и почему женщине в современном мире комфортней, чем мужчине, - рассказала Ирина в своем интервью.

- Ирина, расскажите, пожалуйста, кто Вы и какие роли присутствуют в Вашей жизни?

- Если с позиции философии, то я – человек разумный. Если с позиции социальных ролей, прежде всего я – женщина, взрослая женщина. Никто не станет отрицать, что мама – это самая важная роль, которую женщина себе просит в жизни. Это награда познать счастье, радости и эмоции материнства.
Жена, дочь, сестра, кума…
Как и у большинства уже состоявшихся барышень, в запасе имеется множество знаний, навыков, взглядов из различных сфер жизни и отраслей. И ты готова ими делиться, использовать для новых целей.

- Работа и личная жизнь, наука и увлечения, как они уживаются между собой?

- Многие считают, что работа должна быть на втором месте, что личная жизнь важнее. Но я с этим не соглашусь. Потому что окружающим и близким тебе людям ты должен быть интересен. А для этого нужно уметь что-то делать. Неважно, что именно: печь пироги или создавать самолеты, писать финансовые проекты или вязать коврики, воспитывать детей или разводить орхидеи, и т.д. Важно, чтобы процесс приносил удовольствие тебе самой.
Это как роман. В период флирта, у женщины от счастья светятся глаза, она наполнена этим зарождающимся чувством. А мужчина  ощущает себя джентльменом, рыцарем, всесильным. Каждый чувствует себя героем книги. Так вот мне кажется, что профессия, работа, знания, умения, навыки – это герои твоего романа. Они позволяют становиться другим, многогранным, со вкусом, как настоявшийся чай или хорошее вино. Это ощущение ЛИЧНОСТИ, которая смогла объединить профессию, интересна своим близким и вместе с тем не потерялась в личной жизни.
У тебя не должно быть изжоги от жизни, а у людей – изжоги от тебя. Ты должен быть интересен себе, а окружающие увлечены тобой. В личной жизни очень важно не стать жертвенной особью и не быть полным эгоистом. Слышать, чувствовать, понимать, кто в твоей семье требует внимания. Семья – это как музыкальный инструмент, требующий время от времени настройки и тогда будет отличная мелодия. А если музыка хороша, она настраивает на позитивный лад всех и во всем.

- В какой роли комфортнее всего?

- Я наверно удивлю. Думаю, все ждут, что скажу: «В роли мамы». Но мне на самом деле очень комфортно в роли Женщины. В юном возрасте мне всегда казалось, что девочкам сложнее, чем мальчикам. А сегодня в период быстрых изменений в технологиях и пространствах, женщинам как ни парадоксально легче. Мы часто не удосуживаемся делать очень глубокий анализ, для женщины характерны интуитивное принятие решений: хорошо-плохо, нравится – не нравится. Наше время требует принятия быстрых решений. И чем старше становлюсь, тем больше доверяю интуиции.
Если чувствую, что права, то я принимаю решение, и с холодком за спиной иду навстречу ему. Часто мои коллеги и партнеры мужчины теряют из-за долгих раздумий. Мне нравится быть барышней, потому что я играю в игру, смотрю на жизнь с позиции – что скажет моя интуиция?

- Работа в администрации довольно сложная и многогранная. Насколько она интересна?

- Мне кажется, что самая интересная работа в мире – это новая работа. Свежие знания, навыки, вызовы – все это позволяет оставаться острым, как перчик. И мне это безумно нравится, независимо от того насколько сложно и тяжело мне будет их приобретать. Ты живой, ты чувствуешь полутона других профессий, изменений, новых вызовов общества.
Я уверена, что многие не хотели бы постоянно осваивать новые знания. Это их выбор, их природа. Моя природа требует новых знаний, навыков, умений. Начиная от простых: перетянуть новой кожей кресло, и заканчивая новыми технологиями и прочими. Это позволяет видеть мир в абсолютно другом измерении. И это такой драйв.

- Философия в Вашей жизни занимает по-прежнему почетное первое место?

- И чем дальше, тем больше. Иногда даже сама удивляюсь. В аспирантуре по настоянию моего научного руководителя Владимира Исааковича Шевченко я прочитала очень много книг, не монографий, не рецензий, а текстов – от древнеславянских до современных. Это была возможность почувствовать, изучить, попробовать все изыски мировой мысли (литературы). И главное, понять, что мир богат своим разнообразием во всех своих проявлениях.
Благодаря этим знаниям, я не позволяю себе делать быстрых выводов. Бывает, мысленно возвращаюсь к каким-то работам, особенно базовым. Если бы мне кто-то сказал, что Эмануил Кант и его «Критика чистого разума» будут для меня настолько важны и понятны… Сегодня это совершенно другая история послевкусия. Есть много таких вещей, о которых можно говорить часами, на сегодняшний день философия – это хобби, которое позволяет отвлечься и ощутить вкус мира и не думать о том, что плохо, а что хорошо. Мир он прекрасен в своем разнообразии. И люди прекрасны. Даже самые плохие. Ведь чтобы понять кто хороший, надо узнать кто плохой.

- Коллекционирование, как хобби, с чего началось?

- В детстве я собирала марки. Потом были этнические головные уборы, вышиванки, рушники – то, что можно было найти на «блошиных» рынках.
Последнее мое увлечение – броши. Началось все с книги о Мадлен Олбрайт (госсекретарь США в 1997-2001 годах), у которой это украшение стало частью дипломатического арсенала — с его помощью она выражала свои намерения во время переговоров.
За два года моя коллекция пополнилась некоторыми уникальными экземплярами. Я начала изучать каталоги украшений, узнавать историю той или иной броши, ее значение. Основной мой источник коллекции – это «блошиные» рынки, стараюсь в командировках обязательно забежать туда хотя бы на полчаса. Так я нашла брошку, которая была выпущена ограниченной партией в 1000 штук. Она такая необычная и характерная.

- Ваши мужчины в жизни, они вдохновляют, поддерживают или своим присутствием радуют?

- Они меня любят такой, какая я есть. И для меня это важно. Ведь и я их люблю такими, какими они есть. Понимая недостатки, люблю еще больше. Знаете, чувство любви невозможно прописать формулой, адаптировать под какое-то определение. Оно или есть или его нет.

- Какие три вещи самые важные в Вашей жизни?

- Буду проста и понятна. Во-первых, это моя семья – не только папа, мама, муж, ребенок. Это тот близкий круг людей, которые дают мне силы, надежду, веру – все то, что называется жизнью.
Во-вторых, любимое дело, которое наполняет тебя. В-третьих, любовь. Пусть не любят меня, главное, чтобы я не утратила возможность любить. Не за что-то, а просто так. Если мужчина или женщина теряют способность любить просто так, они теряют самое важное – они теряют себя.

- О чем мечтаете?

- Учиться, учиться и еще раз учиться многим новым вещам. Не потеряться во времени и пространстве.

- Что для Вас отдых? Каким он должен быть?

- Для меня отдых – это новые эмоции. Они могут быть разными: книга, фильм, прогулка, встреча с  любимыми людьми. Иногда просто помолчать и послушать, как они о чем-то воркочут. Зайти купить себе новую кофточку, потому что девочка. Отдых – это когда ты можешь позволить себе удовольствие. И не от того, что так надо или кто-то так решил, а потому что ты так хочешь.  Но это уже взрослая жизнь. Это проявление взрослости.

- Что пожелаете нашим читателям?

- Просто жить, сегодня, завтра, послезавтра. И радоваться малому, потому что из малого создается большое. Нам кажется, что все должны забежать на Эверест и посмотреть на мир, но мир-то находится у подножия горы. Сложности от глупости. Разум – это простота подхода. Математика – сложная наука. Но хорошая математика состоит из простых понятных формул.

Оксана Стельмах

Останні новини Чернігівщини

З 1 квітня 2024 року на Чернігівщині розпочинається нерестова заборона на вилов водних біоресурсів

З 1 квітня 2024 року на Чернігівщині розпочинається нерестова заборона на вилов водних біоресурсів 15:04

З 1 квітня 2024 року з метою охорони нерестовищ у рибогосподарських водних об’єктах та забезпечення сприятливих умов нересту водних біоресурсів, відповідно до Правил рибальства та наказу Управління Державного агентства з розвитку меліорації, рибного господарства та продовольчих програм у Чернігівській області від 22.03.2024 №45 на Чернігівщині розпочинається заборона добування (вилову) водних біоресурсів у рибогосподарських водних об’єктах (їх частинах) на період нересту.

За матеріалами СБУ винесено вирок російському окупанту, який знущався над сім’єю з неповнолітніми дітьми 14:55

За матеріалами СБУ суд виніс вирок військовому рф, причетному до вчинення воєнних злочинів під час тимчасового захоплення частини Чернігівської області.

Державна реєстраторка підозрюється у зловживанні повноваженнями, що спричинило неправомірне вибуття з державної власності земельних ділянок сільськогосподарського призначення 14:51

За процесуального керівництва Прилуцької окружної прокуратури повідомлено про підозру державному реєстратору однієї із сільських рад Прилуцького району у зловживанні своїми повноваженнями з метою отримання неправомірної вигоди, що спричинило тяжкі наслідки та несанкціонованій зміні інформації, що обробляється в автоматизованих системах, вчиненій особою, яка має право доступу до неї, вчиненій за попередньою змовою групою осіб (ч. 3 ст. 365-2, ч. 3 ст. 362 КК України).

Перекривається рух автотранспорту на перехресті вул. Героїв Маріуполя та Кримської

Перекривається рух автотранспорту на перехресті вул. Героїв Маріуполя та Кримської 14:49

З 27 березня по 16:00 год. 9 квітня. Відповідний дозвіл наданий КП «Чернігівводоканал» на засіданні виконавчого комітету Чернігівської міської ради сьогодні.

Понад 7 мільйонів гривень – на вирішення екологічних проблем Чернігівщини

Понад 7 мільйонів гривень – на вирішення екологічних проблем Чернігівщини 14:45

Профільна робоча група при Чернігівській обласній раді сьогодні, 26 березня, погодила перелік видатків обласного фонду охорони навколишнього природного середовища Чернігівської області на 2024 рік.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини