Інформ-агенція «Чернігівський монітор»

Четвер, 28 березня, 16:09:34

Юлия Найда: «Куклы – это новая грань меня»

21.03.2013   15:02

Год назад, от нее я услышала: «Я шью исторический костюм! И уже сделала свою первую куклу!». Честно говоря, не думала, что первая кукла повлечет за собой вторую, третью…

Сегодня у нее в коллекции уже девять барышень, а в планах, как минимум, наряды еще для десятерых. И это притом, что еще пару лет назад о ленточках, иголках и ниточках я от нее ничего не слышала. Знакомьтесь, Юлия Найда – пресс-секретарь, филолог, спортсменка и просто красавица)).

- Юль, расскажи, пожалуйста, откуда возникло желание одеть куклу в исторический костюм? Ты в детстве, наверняка, тоже шила платья своим куклам?

- В детстве у меня было  много игрушек, кукол в том числе. Но я не скажу, что шить платья для них мне было интересно. Недавно, моя приятельница, увидев одну из моих кукол, сказала: «А я и не знала, что ты шьешь». Честно говоря, я и сама не знала. Я никогда не шила, не кроила, не было у меня такого желания. Потому не могу утверждать, что данное хобби родом из детства. Просто я вообще люблю заниматься творчеством, искать новые идеи, реализовывать их. Все началось около года назад: в магазине игрушек, рассматривая платье Барби, я подумала, что могу сделать намного лучше. Подумала и загорелась. Особенно захотелось одеть куклу в исторический костюм. Наверное, потому, что какими бы ни были времена, женская натура все равно требует красоты, а наряды старых эпох, согласись, не просто красивы, их можно назвать произведениями искусства. Сегодня мода диктует иные правила, и женщины чаще носят брюки (удобна одежда!). Да и платья перестали шить с фантазией, с особой ноткой (это я не про высокую моду). Вот и становится жаль, что миновали времена, когда дамы носили шляпки, перчатки, веера, красивые платья, кружевные зонтики. Так что, желание создать что-то красивое, пусть и в миниатюре, пересилило долгие раздумья: шить или не шить. Попытка не пытка: взяла куклу, ткань, ножницы, нитку, иголку, фурнитуру и… Оказалось, я могу. Главное – фантазия, усидчивость, желание и доля уверенности в себе. А еще, видимо, внутренне я чувствовала необходимость проверить себя, так сказать, на прочность: хватит ли терпения, могу ли я вообще сшить все руками, аккуратно, красиво, правдоподобно. Мы ведь знаем, что наряды в те времена шились, в основном, вручную, и можно только представить, сколько времени, усердия, мастерства тратилось на эту работу.

- Наряды, которые ты  шьешь, это копии определенных  исторических платьев, костюмов?

- Некоторые действительно хочется повторить. Но изначально, мне пришла в голову идея сделать не точную копию, а образ платья того или иного времени, собрав воедино различные элементы. Например, в одном платье понравились рукава, в другом юбка, в третьем лиф, а еще веера, береты, шляпки. Кое-что сочетается, кое-что – нет, поэтому приходится на ходу искать другие варианты. Но главное условие остается прежним: когда смотришь на куклу, можно сразу определить эпоху, к которой принадлежит ее наряд. Благо, информации предостаточно: художественные галереи, книги с эскизами или описаниями исторических костюмов, художественные фильмы, спектакли, интернет-сайты, где можно найти информацию об истории моды и фото с выставок музейных экспонатов одежды разных эпох.

- Твоя первая кукла, во что  ты ее одела?

- Это было бальное платье ХVIII-ХІХ века, в черно-белых тонах с серебряной отделкой (я попыталась скопировать реальный исторический наряд). Оно было для меня, наверное, самым сложным, потому что тогда я вообще не представляла, с чего начать, как кроить, шить, обрабатывать швы и т.д. И я столкнулась еще с одной проблемой: прически. Их тоже нужно подгонять под эпоху. А волосы у Барби, сама знаешь – проблема!!! В общем, препятствие на препятствии, но, чем их было больше, тем решительнее становилась я. Видимо, потому и работа была тем увлекательнее. А еще был азарт и огромное желание довести дело до конца и не просто сшить, а сшить красиво.

- Возможно, нужно было спросить  у кого-то совета, попросить помощи.

- Понимаешь, я люблю сама находить  решение. Мне именно это интересно. Если уж я решила что-то сделать, то должна попытаться сделать это самостоятельно. А просить помощи, да еще вначале пути – это другая история. Поэтому были и ошибки, и исправления, но я справилась. Вообще это занятие успокаивает, вырабатывает терпение, усидчивость. И отлично избавляет от негатива, потому что, делая красивые вещи, ты излучаешь положительную энергию, делишься ею с людьми, а они, глядя на них, улыбаются и, сами излучая позитив, возвращают его тебе. Такой обмен – залог хорошего настроения, доброты.

- Я слышала, что  у тебя уже собралась коллекция?

- Вначале была одна кукла, потом вторая, третья, а затем пошло-поехало.

- И сколько уже барышень  у тебя в коллекции?

- На данный момент – девять.

- Ты их даришь, продаешь, делаешь на заказ?

- Первая кукла, которую я сделала, стала подарком на день рожденья. Она теперь, можно сказать, в частной коллекции. Я очень уважаю женщину, которой ее подарила, поэтому и хотела сделать особый подарок, личный, созданный своими руками. А продавать или делать на заказ? Солгу, если скажу, что не думала об этом.

- Говорят, когда человек  начинает заниматься рукоделием, то дом превращается в «убежище хендмейдера». Как близкие к этому относятся?

- Во-первых, никто никогда не  думал, что я буду этим заниматься, но близкие меня поддерживают. Они и советчики, и критики, и, в какой-то мере, вдохновители. Иногда и помощники. Например, однажды не хватило мне терпения закончить сетку для волос из нитей (я вязала и распускала ее раз пять). Но терпения хватило у мамы. А вот для одной из кукол нужно было плести определенного стиля косы и уж из них, затем, делать прическу. В этом помогла моя близкая подруга – она мастер в этой сфере. В будущем планирую воссоздать костюм для верховой езды и лошадка из шерсти – в комплект – не помешала бы. Тут уже надеюсь на твою помощь. Согласна?

- И сколько времени уходит на создание одного кукольного костюма?

- В среднем, около месяца. Зависит от вдохновения, наличия свободного времени. Ведь дом, друзья, работа, спорт, другие хобби – всему этому также нужно и хочется отдать часть себя.

- А как с куклами сочетаются другие увлечения: спорт, журналистика, политика, музыка, литература, туризм?

- Человек всегда должен находиться в поиске, в развитии. Ведь, это и есть жизнь, выражение собственного «Я». Думаю, каждый из нас хочет себя в чем-то проявить, в чем-то измениться (ты же понимаешь: такова натура человеческая). Поэтому одно другому не мешает. Наоборот, открывает новые возможности, способности, дает стимул двигаться дальше, совершенствоваться, делает тебя более полноценным. Все мои хобби – это разные грани меня: в спорте одна, в журналистике другая, в музыке третья… И в каждой из них я себя проявляю по-разному. Когда появляется что-то новое (неожиданное даже для себя самой) и получается это реализовать – это очень приятно. И кукольные костюмы – это просто новая грань меня. Женщина вообще должна быть многогранной. Занимаясь же рукоделием, она проявляет свою личность. Сейчас вообще многие пристрастились к handmade. И это прекрасно, ведь наши мастерицы – зачастую не профессионалы – создают такие вещи ручной работы, что просто диву даешься!

- Что еще хотелось бы попробовать?

- Не знаю. Идеи чаще приходят  неожиданно. Как рисование простым карандашом или декор одежды и аксессуаров. Недавно попробовала освоить технику декупажа. Вроде, получилось. Еще не могу сказать, мое ли это. Мне кажется, что лучше попробовать сделать что-то, чем ходить и сомневаться, получится ли. Посидишь, поработаешь, потратишь время, пофантазируешь, что-то испортишь, но в любом случае – результат будет.

- Какие планы на будущее? Участие  в выставках, ярмарках?

- А как же без планов? Участие в выставках тоже, своего рода, вызов себе и своему мастерству. Одно дело, подарки и сувениры для друзей и близких, и совсем другое – показать свою работу людям. Да и дамам моим прогулка не помешает. Ведь, для чего раньше – да и теперь – барышни шили и покупали наряды, тратили на это деньги? Для того, чтобы, конечно же, себя показать, на других посмотреть. Поэтому и мои дамы, возможно, когда-нибудь выйдут в свет.

- А ты не планируешь в будущем  это хобби перевести в разряд  профессии, скажем, дизайнера, модельера, имиджмейкера?

- Знаешь, в жизни чаще бывает «не там и не вовремя» и реже – «поздно». Я уверена в одном: жизнь так непредсказуема, в ней столько дорог, событий, шансов и возможностей, что никогда не знаешь, куда приведет тот или иной путь. Главное – желание, труд, вера в себя. И уж если судьба повернется именно так, то почему бы и нет. И такой вариант возможен. Новый опыт, новый виток, новая я. Ведь, никогда не поздно открыть в себе новую грань.

Останні новини Чернігівщини

З 1 квітня 2024 року на Чернігівщині розпочинається нерестова заборона на вилов водних біоресурсів

З 1 квітня 2024 року на Чернігівщині розпочинається нерестова заборона на вилов водних біоресурсів 15:04

З 1 квітня 2024 року з метою охорони нерестовищ у рибогосподарських водних об’єктах та забезпечення сприятливих умов нересту водних біоресурсів, відповідно до Правил рибальства та наказу Управління Державного агентства з розвитку меліорації, рибного господарства та продовольчих програм у Чернігівській області від 22.03.2024 №45 на Чернігівщині розпочинається заборона добування (вилову) водних біоресурсів у рибогосподарських водних об’єктах (їх частинах) на період нересту.

За матеріалами СБУ винесено вирок російському окупанту, який знущався над сім’єю з неповнолітніми дітьми 14:55

За матеріалами СБУ суд виніс вирок військовому рф, причетному до вчинення воєнних злочинів під час тимчасового захоплення частини Чернігівської області.

Державна реєстраторка підозрюється у зловживанні повноваженнями, що спричинило неправомірне вибуття з державної власності земельних ділянок сільськогосподарського призначення 14:51

За процесуального керівництва Прилуцької окружної прокуратури повідомлено про підозру державному реєстратору однієї із сільських рад Прилуцького району у зловживанні своїми повноваженнями з метою отримання неправомірної вигоди, що спричинило тяжкі наслідки та несанкціонованій зміні інформації, що обробляється в автоматизованих системах, вчиненій особою, яка має право доступу до неї, вчиненій за попередньою змовою групою осіб (ч. 3 ст. 365-2, ч. 3 ст. 362 КК України).

Перекривається рух автотранспорту на перехресті вул. Героїв Маріуполя та Кримської

Перекривається рух автотранспорту на перехресті вул. Героїв Маріуполя та Кримської 14:49

З 27 березня по 16:00 год. 9 квітня. Відповідний дозвіл наданий КП «Чернігівводоканал» на засіданні виконавчого комітету Чернігівської міської ради сьогодні.

Понад 7 мільйонів гривень – на вирішення екологічних проблем Чернігівщини

Понад 7 мільйонів гривень – на вирішення екологічних проблем Чернігівщини 14:45

Профільна робоча група при Чернігівській обласній раді сьогодні, 26 березня, погодила перелік видатків обласного фонду охорони навколишнього природного середовища Чернігівської області на 2024 рік.

АНОНСИ ПОДІЙ

Всі новини